О неслышной молитве

22.07.2024
Просмотры: 88

«Одним словом, это молитва, которая называется рассеянной – когда ум не сосредоточен на Создателе и Спасителе, а когда ум, наоборот, рассеян и растекается по всей собственной жизни, но не восходит от земли к Небу. Как такую рассеянную молитву услышит Бог, если ты сам её не слышишь?»

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я рад всех вас приветствовать на нашей соборной молитве здесь, в Иверском храме епархиального дома. И причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

В этот день хотелось бы вспомнить краткое поучение, а правильнее сказать, вопрос, которым отвечает святитель Иоанн Златоуст, на наши, иногда, мысли о том, что Бог не слышит наших молитв.

Да, бывает в жизни так, когда кажется, что ты напрягаешь все силы своей жизни, но от этого внутреннего напряжения, от твоей молитвы ничего как будто бы не происходит. Более того, иногда кажется человеку, что молитва его не только не доходит до неба, и не имеет никакой силы.

И святитель Иоанн Златоуст на это отвечает вопросом. Если, - говорит, - сам ты в рассеянии не слышишь свою молитву, как же тогда ее услышит Бог? Молитва, наполненная рассеянием, молитва, наполненная суетой, молитва, наполненная сосредоточенностью на себе самом, на обстоятельствах своей жизни, на происходящих во вне событиях, но не наполненная сосредоточенностью на Христе, на своей духовной жизни, не наполненная сосредоточенностью на своих собственных грехах и своих ошибках, никогда не слышится ни самим тобой, ни тем более, как говорит Златоуст, такую молитву суетную не услышит Бог.

В нашей жизни бывают разные обстоятельства, и некоторые из них, хотя и, кажется, собирают нас к молитве, однако, в центре своего общения с Богом имеют не Бога, а самих себя: своё оскорбленное самолюбие, свое собственное я, свое недовольство, свой ропот, обиду на другого человека.

Одним словом, это молитва, которая называется рассеянной – когда ум не сосредоточен на Создателе и Спасителе, а когда ум, наоборот, рассеян и растекается по всей собственной жизни, но не восходит от земли к Небу. Как такую рассеянную молитву услышит Бог, если ты сам её не слышишь?

И ещё эти слова святителя Иоанна Златоуста вполне уместны и для тех из нас, кто молитву совершает крайне редко, и для кого молитва является событием, связанным или, скажем так, со временем определенным, или событием, связанным с какой-то внутренней обязанностью. А когда молитва не бывает связана с потребностью, то такую молитву сам ты не слышишь, а значит, и не слышит её Бог. Пусть слова святителя Иоанна Златоуста для каждого из нас станут добрым назиданием в искренней, горячей, достойной молитве. Аминь.

16 июля 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

88