О боли Пресвятой Богородицы

17.07.2024
Просмотры: 117

«Но эта боль, которую Она принимает в Свое сердце, эта боль, которую Она по-матерински несёт в Своём сердце, не делается источником для Ее отчаяния или уныния. А, напротив, в Ней Самой, как в море любви, эта боль утихает».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители города Железноводска, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с обновлением этого храма, с его освящением, храма, который мы освятили в память о Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, в честь иконы Ее, которая именуется «Семистрельная». И поздравляю с сегодняшним праздником – с днём Собора святых апостолов.

Среди апостолов нет имени Пречистой Богоматери, но Ее земная жизнь после крестной смерти, славного Воскресения, Вознесения Господа и Спасителя Христа, Ее Сына, стала по-настоящему жизнью апостольской. Её материнское сердце, как об этом пророчествовал старец Симеон Богоприимец, стало местом, которое вместило в себя все человеческие боли. «Тебе Самой оружием пройдет душу», - сказал тогда старец Симеон, взяв в руки Господа и Спасителя Христа, Божественного Младенца, и обратив свои слова и свой взор в сторону Пречистой Богородицы.

И его пророческие слова воистину сбылись. Через Ее материнское сердце прошла не только боль и ужас того, что Она увидела на Голгофе, связанное с Господом и Спасителем Христом, с Ее Сыном, но через Ее материнское сердце проходит боль каждого человека, кто именует себя Христовым, проходит боль, как через сердце новой Евы, всего творения человеческого, всего рода человеческого.

Икона Божией Матери, которая называется «Семистрельная», изображается со стрелами, которые как будто бы пронзают душу Пречистой Богоматери, Ее сердце. И этот образ является воплощением тех самых пророческих слов старца Симеона Богоприимца, о которых сегодня мы вспомнили.

Но эта боль, которую Она принимает в Свое сердце, эта боль, которую Она по-матерински несёт в Своём сердце, не делается источником для Ее отчаяния или уныния. А, напротив, в Ней Самой, как в море любви, эта боль утихает. В Ней Самой, как в пространстве бесконечной молитвы и доверия промыслу Божиему, эти человеческие боли приобретают свои границы – из безграничных и невыраженных, невыплаканных и невыносимых к терпению они становятся такими, которые можно не только перетерпеть, но мало-помалу граница которых сужается до такой ничтожной величины, что перестаёт быть.

В Своей материнской любви и в Своей материнской молитве Пречистая Владычица не оставляет нас и по сей день. Мы знаем из Предания нашей Церкви множество свидетельств о том, как Она являла Свою материнскую милость. Да, и, пожалуй, подтверждение этой материнской милости является и всегдашняя молитва любого человека, даже не знающего и не почитающего Пречистую Богородицу.

Чаще всего во время неожиданностей или каких-то страданий, во время тяжёлых испытаний своей жизни мы обращаемся со словами: «мама, помоги». И за этими словами кроется не только материнская сила наших матерей, которые родили нас. Но мы знаем, что за этим словом кроется намного большее – имя Той, Которая стала Матерью Бога Всевышнего, имя Той, через Которую Господь пришёл в мир, Той, Которая знает, что такое боль человеческой жизни, а значит, по-матерински может не только поддержать, утешить нас, но и вместе с нами понести эту боль.

Освящая здесь храм, на территории больницы, в честь Пречистой Богородицы, мы верим, что Ее материнская молитва и Ее материнская любовь будет со всеми теми людьми, кто находится здесь на исцелении, кто находится в особом состоянии, расположенной своей души по отношению к Богу тогда, когда тело становится немощным и поражается тяжёлыми недугами.

Здесь люди самоотверженно борются: врачи за здоровье своих пациентов, а сами пациенты за свою жизнь. А Бог борется за души людей, чтобы, в том числе, через перенесённые боли, через перенесённые страдания, через перенесённые болезни человек мог бы очистить свою совесть покаянием, изменить свою жизнь, своё отношение к другим людям, понять, что жизнь очень скоротечна и очень быстро проходит, что жизнь, как говорит апостол, как пар является на некоторое время и очень быстро расточается. Понять, в том числе, через свою боль то, что многое зависит не от наших физических сил, но очень многое зависит от сил нашей души, от нашей дружбы, от наших добрых слов, от нашего внимательного отношения к другим людям, через боль понять, что Пречистая Богородица, Которая являет образ не только матери земной и Небесной Царицы, но через боль понять, что каждый человеческий недуг и немощь может быть облегчена вниманием, лаской, заботой другого человека.

По-настоящему говорят, что на поле битвы и в больнице неверующих не бывает. Наверное, может быть, это утверждение имеет под собой основание. Бывают люди, конечно, разных убеждений. Но, во всяком случае, каждый и здесь, и там, на поле брани, понимает, что грань жизни в руках Божиих. И Он эту грань может сделать такой, что человек переступит её, и из жизни здесь станет небожителем.

Мы, несомненно, горячо будем молиться и в этих стенах, как в образе присутствия Богородицы в нашей жизни, в нашем человеческом мире о тех, кто борется с недугами. Но ещё, конечно, и помолимся о тех, кто борется не только с недугами тела, но ещё и борется с недугами души: помолимся об отчаянных, помолимся о тех, кто потерял веру, помолимся о тех, кто унывает и опустил руки, и бездельничает, помолимся о тех, кто трусливо прячется, помолимся о тех, кто от трусости стал предателем, о тех, кто от небольшой любви стал изменником, помолимся о тех, кто заблудился и почти потерян, чтобы и их души Господь нашёл, чтобы и их жизненные пути Богородица управила.

В этот праздничный день я поздравляю всех нас с освящением этого замечательного храма, этого дома Пречистой Богородицы в нашем любимом городе-курорте Железноводске. И молюсь о том, чтобы Пречистая Богородица никогда не оставляла бы горожан наших и наших гостей, о том, чтобы Она, все пропускающая через Своё материнское сердце, всегда бы утешала недужных, наставляла и поддерживала немощных и расслабленных, укрепляла в вере отчаянных. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.

13 июля 2024 года. храм иконы Божией Матери «Семистрельная» города Железноводска. Железноводская городская больница

117