О вере святых апостолов

16.07.2024
Просмотры: 105

«Дай, Господи, чтобы память святых апостолов побуждала каждого из нас к изучению Священного Писания, к знанию Священного Писания. Если ты не разу не прочитал Евангелия, какой ты христианин?! Если ты не знаешь ничего из Евангелия и из Посланий апостолов, какой же ты ученик Христов? Что же ты тогда будешь говорить другим о Христе, если не знаешь ничего из Его слов? Пусть день памяти святых первоверховных апостолов понудит каждого из нас к любви Божией через изучение Его слова, знание о Нём».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогой ктитор святого храма сего Павел, все мои родные и близкие, близкие во Христе Иисусе, я всех вас поздравляю с престольным праздником и с днём особого сегодняшнего торжества, юбилеем начала совершения служения здесь, в этом благодатном месте, ставшем Кавказским Иерусалимом, с обновлением и освящением этого замечательного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Когда мы говорим о святых апостолах, мы, прежде всего, говорим о людях, которые всей своей жизнью ответили на своё призвание. Кто-то может сказать из нас, что для того, чтобы стать проповедником для того, чтобы стать человеком, исповедующим Бога для того, чтобы стать человеком, который открывает для других образ Божий, необходимо какое-то особенное основание жизни. Да, это так. И этим основанием для всех одинаково служит Бог.

И чтобы ни было на этом основании, если этим основанием является Бог, то все служит ко спасению. Апостол Пётр был простым совершенно человеком, рыбаком. И все его основание было – ночью уходить за рыбой, и к утру приходить с надеждой, что в эту ночь он что-то поймает своими сетями, принесёт пропитание для своей семьи. У него жизнь была насыщена трудом и усталостью. Вряд ли было время, чтобы ему учиться и что-то читать. Вряд ли было время, чтобы проводить его в разговоре с какими-то учителями или посещать какие-то известные места, где собирается известная публика, образованные люди. Вряд ли. Он кроме берега моря и порога своего дома мало что видел в своей жизни.

Но при этом был человеком, который глубоко доверял промыслу Божиему и очень глубоко верил в Бога. И его вера открывала ему многие и многие тайны, которые были закрыты для других людей, открывала тайны мироздания. Он ничего не знал об астрономии, но хорошо разбирался в звёздах, и знал, когда будет какая ночь и погода. Он мало что смыслил в возможности определения какого-либо будущего, но хорошо знал, когда будет улов, а когда - нет, как человек опытный и живущий у моря. Он мало что знал о высоких материях философии, но хорошо разбирался в людях. Он любил их.

И мы знаем, что одним из образов этой любви было его попечение о своей собственной тёще, которая жила в его доме, и о которой он тоже заботился с любовью. Должно быть, в его сердце действительно жила настоящая вера, если он мог любить людей, которые не были близки ему по крови, но он любил мать своей жены, которую очень сильно любил.

Посмотрим на апостола Павла – человек учёный, который с младенческих лет обучался разным наукам и в своём зрелом возрасте был учеником известных для своего времени учителей, которые открыли ему и познание Писания, и познание многих наук. Он очень хорошо преуспел в своём учении, и как человек грамотный и образованный пользовался большой честью среди людей.

Не каждый мог написать своё имя, а он мог от чужого имени написать письмо и попросить кого-либо из военачальников или начальствующих милости к человеку, и человек доверял ему. Он ведь не мог перечитать, что для него писал тогда Савл, но доверял ему, зная, что этот человек честный, этот человек не напишет от себя что-либо, а напишет то, о чём просит его тот, кто и грамоты не знает. Савл был почитаем среди своего народа, потому что был человеком принципиальным, честным, был человеком очень ревностным и всегда радел за правду. И для него правда была превыше многих ценностей.

И вот у этого простого Петра, в доме у которого жила тёща, и который ничего кроме моря и порога дома не видел, и в жизни Павла, который немало путешествовал, посещал разные земли, хорошо знал грамоту, был научен очень многим премудростям, случаются одинаковые события. И первого, и второго к Себе зовёт Бог. Первого – простеца с глубокой верой, и второго – учёного с глубокой верой, и находит для Себя не простого или учёного, а находит для Себя твёрдого, на основании чего и строится вся его жизнь, находит для себя человека и первого и второго, в которых жива твёрдая и живая вера в истинного Бога и жажда послужить Ему – и Петра и Савла. И первого делает Своим апостолом, и второй становится одним из первоверховных.

Мы знаем из Писания, что Пётр ревниво говорит Христу, сегодня мы слышали это Евангелие, на вопрос Христа: «за Кого почитают Меня люди?», Пётр, простой рыбак, говорит: «Ты – Христос, Сын Божий». Говорит слова, которые не каждый премудрый и учёный человек мог бы найти. Говорит убедительно и основательно, с глубокой верой.

И второму, который пришёл, чтобы пленить христиан в Дамаск, ослепшему и упавшему наземь говорит: «трудно тебе, Савл, идти против рожна». «Кто, Ты, Господи?» - спрашивает Савл. «Я – Тот, - говорит Христос, - Кого ты гонишь». И для первого, и второго открывается свет любви Божией.

Господь всякого делает Своим, кто ищет Его в своей жизни. Господь всякого делает Своим, кто свою жизнь строит на правде, на любви, на сострадании, на истинном служении Богу. И Господь делает таковых Своими апостолами. И первый простец, испугавшийся в ту самую ночь, когда судили Христа, а потом исповедавший Христа троекратным «Ты, Господи, знаешь, как я люблю Тебя». И второй, который гнал христиан, становится во главе общин христиан, потому что Бог никогда не проходит мимо трепетного сердца, Бог никогда не проходит мимо горящей любовью души.

Бог никогда не оставляет без Своего отцовского взора тех, кто смотрит в Небо с верой и с надеждой. И первого, и второго делает Своими апостолами. И первый, и второй исповедует Его. И проходят множество мест, где проповедуют Христа и обращаются к людям, где пишут о Христе в своих посланиях – все это запечатлелось в Священном Писании, в Деяниях и в Посланиях апостольских, которые стали неотъемлемой частью Нового Завета.

Обязательно, обязательно почитайте Соборные послания этих удивительных апостолов. И первый, и второй исповедует Христа даже до смерти. И первого, и второго жестоко убивают за то, что они веруют в Бога и проповедуют Святую Троицу, за то, что они не кланяются лицам человеческим, но служат образу Божьему, и в любом человеке этот образ отыскивают, сами будучи просвещёнными Его любовью и Его духом. Эту любовь и этот дух просвещения сеют вокруг себя. Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов, которые никогда не молчали и всегда для тех, кто был рядом с ними были примером веры во Христа, говорили о Боге. И вот, что я хотел бы пожелать в день памяти святых апостолов – чтобы мы говорили о Боге!

Не могу не поделиться горьким событием последних дней. Ко мне пришли в слезах родители, привели своего ребёнка, который изменил вере родительской, снял себя крест и стал иноверцем. И когда я говорил с родителями об этом, они с болью и с такой гранью времени произнесли самые горькие слова: «мы с сыном о чём только не говорили, но никогда не говорили о Христе». Я - говорит мать - сама в храме бывала редко, и сын дороги туда не знал. И отец не знает ни Символы веры, ни исповедания Божиего, и сказать о Боге может только простое. Мы так верим, как наши предки. А сказать о Нем – Кто Он и что Он совершил, и для чего Он воплотился и почему Он пришёл в мир, и почему Он поднялся на Крест, и ради кого Он там умер, и для чего Он отдал Свою жизнь, и почему мы именуемся Его именем, не мог сказать. Все, что знали о вере — это иконки, свечки, просфорки, святая вода, молебны да обедни. А больше сказать ничего и не могли.

Я очень надеюсь, что эти мои слова для многих из вас станут очень ощутимым уколом в совесть. А что я могу рассказать о Христе? А спросит меня кто-то, скажет: «расскажи мне о своей вере», что я могу сказать? Кроме как о чудесах, о знамениях. Что я могу сказать о Христе и как я могу проповедовать Его? Какие я найду слова? Найду ли я такие же слова, как нашли святые апостолы: и сказать о Его крестной смерти, и сказать о Его любви, и сказать о Его воплощении и сказать о смысле – для чего всё это нужно было и почему я этим живу. Смогу ли я сказать? Пусть святые апостолы помогут нам в этом.

И пусть через нашу иногда самоуспокоенность: «я, мол, как-то верю во что-то, не зная даже иногда предмета своей веры, и вот значит я на правом пути». Не был таким Пётр. Не был таким Павел. И один, и второй верил не во что-то и не во всё хорошее, и не в свет. И один, и другой верил не в какой-то вымышленный образ Божий. Нет. И один, и второй искал истинного Бога и хорошо знал Его. И поэтому Пётр говорит: «Ты – Христос, Сын Божий». И Павел исповедует Его, говоря с апостолами, что «нет другого имени, которым надлежит спастись».

Дай, Господи, чтобы память святых апостолов побуждала каждого из нас к изучению Священного Писания, к знанию Священного Писания. Если ты не разу не прочитал Евангелия, какой ты христианин?! Если ты не знаешь ничего из Евангелия и из Посланий апостолов, какой же ты ученик Христов? Что же ты тогда будешь говорить другим о Христе, если не знаешь ничего из Его слов? Пусть день памяти святых первоверховных апостолов понудит каждого из нас к любви Божией через изучение Его слова, знание о Нём.

Для этого есть все возможности. В храмах – и беседы для взрослых, и воскресные школы для детей. Для этого открыты наши храмы. Для того, чтобы знать о Боге есть все. И кто этим не пользуется, в том нет любви к Богу. Потому что и святой апостол говорит: «вникай в себя и в учение», а если ты в учение не вникаешь, то и себя никогда не поймёшь, и суть мироздания не поймёшь.

Помолимся святым апостолам, чтобы никогда из глаз наших родителей не лились горькие слёзы досады, что не научили детей верить, и не просто креститься, и молиться, а не рассказали о Христе, о Святой Живоначальной Троице, о Матери Божией, о святых апостолах, об угодниках Божиих, о таинствах, которые Бог преподал нам, через которые Он общается с нами.

Дай, Бог, чтобы у каждого из нас была достойная ревность о том, чтобы знать и проповедовать Христа, как у святых апостолов, и у первого, и второго. И у простеца, и у учёного была твёрдая вера и любовь к Богу. А от этой любви им были открыты тайны Божии, им было даровано слово Божие. И это слово они проповедовали до самой своей исповеднической смерти.

Их же молитвами, Господи, даруй ревности каждому из нас, бодрости жизни и трезвости жизни. Дай нам, Господи, просвещения нашего сердца и ума. Дай нам, Господи, имя Твоё прославлять и словами, и делами, и умом, и сердцем, и душой, и всей своей жизнью, и любовью. Аминь.

12 июля 2024 года. Петропавловский храм города Ессентуки

 

105