О материнском сердце

11.07.2024
Просмотры: 53

«Как же это понятно и радостно, когда ты говоришь своим друзьям, знакомым, что тебе позвонят или напишут: «со мной мама», «я с мамой сейчас». И на эти слова можно сказать только одно: «какой ты счастливый человек, как же это хорошо, побудь с ней». И сегодня мы с Ней, с Пречистой Богородицей в Ее образе, который Она явила, Казанский. Сегодня каждый из нас может сказать: «я с Мамой». И каждому из нас ответит Христос: «побудь с Ней».

И сегодня мы с Ней, с Пречистой Богородицей в Ее образе, который Она явила. Казанский. Сегодня каждый из нас может сказать: «я с Мамой». И каждому из нас ответит Христос: «побудь с Ней»».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня сердца каждого из нас, наши души переполнены особой надеждой. Знаете, ведь бывают времена, когда надеются все. В большей части своей жизни, конечно, мы надеемся, верим и любим. Но, как говорят некоторые из нас друг другу, каждый по-своему. Я верю, но по-своему. Да, и надежды бывают по-своему: кому-то очень хочется решить свою собственную жизненную проблему, кто-то очень надеется выйти замуж, а кто-то молится о благополучной женитьбе.

У каждого из нас свои надежды и своя вера. Один верит во всеобщую справедливость. Другой называет это иначе и говорит: «я верю в единого Создателя». Каждый, конечно, по-своему и проживает свою жизнь. И даже в контексте своей жизни у каждого из нас есть то, что мы называем своими приоритетами – для меня сейчас это важнее всего. Кто-то скажет: «мне важнее всего вылечиться». Кто-то скажет: «мне важнее всего, чтобы сейчас мой сын поступил в высшее учебное заведение». А кто-то скажет: «мне так важно, чтобы мой муж вернулся с войны».

Но наступают иногда такие времена, когда все надежды, и когда, в общем-то, и вера разных людей практически сходятся в одну точку. Когда эти времена мрачными и грозными тучами виснут над всеми одинаково. И не важно какой у тебя дом: у кого-то просторная квартира, у кого-то совсем маленькая комната, у кого-то большой дом, у кого-то небольшая землянка, неважно. Неважно, что ты сегодня с утра на себя надел.

Это неважно, когда над всеми одинаково, очень низко и очень грозно, пугающе для детей, да и для взрослых, заставляя вздохнуть, висят мрачные тучи. Когда мы все одинаково понимаем, что сейчас выстоит не тот, кто сильней или у кого покрепче стены, или у кого побольше здоровья, или у кого выше должность, или у кого побольше знакомых. Бывают времена, когда от этого вообще ничего не зависит. Когда рушатся и прочные дома, и самые здоровые становятся немощными, и благополучные становятся нищими. Когда всё меняется в мгновение.

В эти времена Господь попустил жить нам с вами. В эти времена, когда мы понимаем, что сейчас мы одинаково переживаем то, что для всех становится одним желанием. Мы одинаково жаждем мира. Мы одинаково жаждем завершения всех тех вынужденных мероприятий, которые сегодня проводятся, так говорит язык официальный. Но, говоря языком человеческим, мы просим, чтобы эти военные действия закончились. Мы понимаем, что они могут закончиться на определённых условиях.

И сегодня, и каждый день каждый из нас вслушивается в то, а что может быть этим условием. Одни говорят: «эти условия должны быть такими». Другие говорят: «они должны стать такими».

Но мы знаем, как верующие люди, что условия мира в сердце и окончание всякой войны в своём сердце и в своей душе, когда ты воюешь со своим прошлым, или когда ты становишься против врагов, которые сейчас на тебя нападают, мы знаем, что конец всякой войны в сердце и душе — это покаяние и прощение, это любовь и надежда. Мы знаем, что, если в сердце нет надежды, договориться с этим немирным сердцем невозможно.

Немирное сердце будет всегда воевать, и днём, и ночью, и лить слёзы, и свои, и чужие, и расточать жизнь напрасно, и свою, и чужую. Немирное сердце всегда будет воевать. Но чтобы в этом сердце поселился мир, прежде необходимо найти основу для этого мира. Господь говорит: «просите, и дастся вам». Если вы простите, и вам простят. Если вы полюбите, и вас полюбят. Это единственное условие, которое сердце делает другим. И не только сердце – всю жизнь меняет.

И сегодня, когда мы поклоняемся этому удивительному чудотворному Казанскому образу Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, мы как будто бы своё сердце прилагаем к Ее сердцу. Она глазами Своими материнскими видела многие неправды. Она видела, как любили Ее Сына, и Она видела, как Его ненавидели. Она видела, как верили Христу, и Она видела, как гнали Христа. Она видела, как ждали надежду люди, и когда Самой приходилось спасаться с Младенцем и с Иосифом, убегая в Египет от преследователей, тех, кому Он и принёс эту надежду.

Она видела, как Его любили и как Его ненавидели, как целовали Ему руки и как Его руки прибивали ко Кресту. Она видела, как целовали следы от Его ног и как кричали: «распни Его». Она Своим материнским сердцем пронесла всю боль людей. И поэтому, чтобы сейчас и успокоить своё сердце, и чтобы для своего сердца найти тишину и надежду, мы приходим к Той, Которая все пережила по-матерински. И по-матерински пережила Его Воскресение, и через Свое Успение была принята Им в Свои объятия.

И хотя, должно быть, Он, как Своей Матери, сказал Ей: «теперь всегда будь со Мной», Она по-матерински ответила: «с Тобой всегда будут Моя любовь и Моя верность, а Мое сердце будет с теми, кто болеет этим сердцем, с теми, Господи, кто надеется на Тебя». Как и пророчествовал старец Симеон Богоприимец: «Тебе Самой оружием пройдёт душу».

Ее материнское сердце, Марии, стало как будто бы открытое око, которым Она увидела все боли людей. И так утешительно, и так надёжно, что сейчас Она с нами в Своём древнем списке Казанской иконы, в древнем списке, который недавно Святейший отец, Патриарх Кирилл, принёс в храм и вернул тот образ, который долгое время, долгие годы, особенно, годы испытаний и гонений, послереволюционное время был скрыт от глаз людей, но не потерян, а бережно сохранён и возвращён. И сегодня перед нами древнейший образ Пречистой Богоматери, относящийся к XVI веку.

Но ведь дело не в веках и годах. А в том, что Она, как тогда смотрела на Смутное время и на людей, которые смущались своим сердцем, вдохновляла их быть вместе, так и в наши времена, иногда очень смутные, тревожные, как грозовые тучи, нависшие над всеми нами, не оставляет нас Своей материнской любовью. Она с нами.

Как же это понятно и радостно, когда ты говоришь своим друзьям, знакомым, что тебе позвонят или напишут: «со мной мама», «я с мамой сейчас». И на эти слова можно сказать только одно: «какой ты счастливый человек, как же это хорошо, побудь с ней».

И сегодня мы с Ней, с Пречистой Богородицей в Ее образе, который Она явила, Казанский. Сегодня каждый из нас может сказать: «я с Мамой». И каждому из нас ответит Христос: «побудь с Ней».

И сегодня наши молитвы одинаковы: мы просим Ее о том, чтобы Она не оставляла Свой удел, нашу большую Россию, мы просим Ее о мире, мы просим Ее о том, чтобы мы смогли преодолеть эти смутные времена. Мы просим о том, чтобы малодушные стали великодушными. Просим о том, чтобы трусы стали смелыми, но не трусами. Мы просим Ее о том, чтобы слабые стали сильными, маловерные укрепились в вере. Мы просим о том, чтобы Она утешила плачущих, чтобы Она была рядом с теми, кто страдает тяжело и горько. Мы просим Ее о нашем доме, о нашей большой России.

Мы просим Ее и о нашем маленьком дворике, но очень красивом, о Карачаево-Черкесии, мы просим Ее о своих родных и близких. Мы просим Ее о своих соседях, о своих друзьях. Мы просим о тех, кто так близко к нам и так далеко. Мы просим Ее о том, чтобы она упросила Того, Кто даёт жизнь, подарить нам эту жизнь.

И сегодня с особенным вдохновением в день ещё и памяти князей Петра и Февронии, что стали для всей нашей большой России образом семьи, любви и верности, мы просим Пречистую Богородицу: «сохрани наших детей, сохрани мужей для их жён, жён сохрани для их мужей, сохрани женихов для невест, дай силы невестам дождаться радости встречи со своими женихами».

Мы просим Пречистую, чтобы Она хранила наши семьи, и чтобы в этих семьях жила любовь, чтобы наши семьи были верными, а для этого были бы верующими, верующими искренне, горячо и предано. В сердце столько много переживаний. Но все эти переживания так по-матерински сегодня Собою покрывает Пречистая Богородица. Благодарим Тебя, Господи, за эту милость, которую Ты нам явил. Благодарим Тебя, Господи, что послал нам утешение – Свою Пречистую Богородицу в Ее образе Казанском.

Мы сегодня благодарим Святейшего Патриарха за его благословение – из 60 городов, которые посещает этот образ – один из них город Черкесск, наш любимый город, наша малая Родина. Спасибо Святейшему Патриарху, что благословил принесение иконы сюда, в пределы наших кавказских республик.

Я сегодня от души благодарю всех вас, дорогие отцы, за вашу любовь и за вашу молитву, которую мы соборно сегодня показали и проявили, и всех вас, дорогие братья и сёстры, собравшиеся в эти дни в одну большую семью. И нет никаких сомнений в том, что Пресвятая Богородица, придя сюда, останется здесь Своей материнской любовью.

Образ сегодня мы проводим, образ видимый. Но запечатлевшийся в сердце и душе уже никогда не проводим, и никогда не расстанемся с ним. И в самые горькие времена скажем себе: «Ты же была с нами». И в самые радостные времена скажем себе: «Ты же всегда с нами». И во времена благодарности скажем: «Спасибо Тебе, Господи». И во времена испытаний скажем: «помоги нам, Господи».

А в вечности повторим слова апостола Петра, ради которого и ради апостолов, которых мы совершаем пост, повторим его слова, сказав со всей силой надежды: «Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя». Аминь.

С праздником принесения Казанского образа, с причастием Святых Христовых Тайн, с Днём семьи, любви и верности всех вас поздравляю!

 

8 июля 2024 года. Никольский храм города Черкесска

 

53