О преподобных Святой Горы Афон

10.07.2024
Просмотры: 122

«Празднуя преподобных на горе Афонской просиявших, мы, прежде всего, ещё и празднуем тех, которые принесли нам самое драгоценное семя  – семя веры, исповедание и любовь к Господу и Спасителю Христу. И пусть это семя в каждом из нас принесёт плод. Сегодня, в день преподобных Афонских святых, и в день Русских святых, пусть это семя упадёт глубоко в нашу совесть, в наше сердце, в душу, прорастёт в них и даст богатый плод веры, надежды и любви».

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Пантелеимон, всечестной дорогой отец игумен Михаил, братья нашей святой обители, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня мы с особой радостью прославляем Господа и Спасителя Христа и славим Его Воскресение и победу над смертью, и вместе с этой победой прославляем тех, кто поверил в Его Воскресение, кто последовал откровению Его любви, кто последовал исповеданию Его любви к каждому из нас на Кресте, кто последовал за Христом.

И с особым усердием сегодня мы вспоминаем тех, которые просияли на Святой Афонской горе, выходцы из которой стали основателями и здесь нашей святой обители, принеся сюда не только имя – Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, но принеся сюда самое драгоценное, что может принести человек и оставить на земле – слово о Христе, как драгоценное семя исповедания Господа.

Преподобные, просиявшие на Святой Афонской горе, среди которых были и выходцы из России, среди которых были выходцы из разных стран, объединились в месте, которое именуется уделом Божией Матери, как в Ее доме, они прославляли Ее Сына. Мы всегда с особым вниманием смотрим на подвиг исповедников, смотрим на подвиг тех людей, которые смогли преодолеть в себе своё человеческое. Что же это сделали только монахи и иноки? Нет, конечно. Таких людей большое множество.

Но мы всегда с вниманием смотрим на подвиг наших родителей, на подвиг наших прародителей, на подвиг тех, кто победил, тех, кто пережил непростые годы своей жизни, испытания, оставаясь при этом настоящим человеком, верным и преданным.

Преподобные, в горе Афонской просиявшие – это те люди, которые отправились туда, на Святую Гору Афон, чтобы, прежде всего, в себе самих преодолеть своего ветхого Адама, как говорит апостол, преодолеть в себе грех и зависимость от него, преодолеть в себе страх и отчаяние, научиться смотреть смело в настоящее, и в этом настоящем видеть будущее, имя которому Христос, видеть будущее, видеть Небесного Отца.

Сегодня, прославляя святых в горе Афонской просиявших, мы прославляем и всех святых в земле Российской просиявших. И удивительно, что всегда эти два дня совпадают в один – второе воскресенье после Дня Святой Живоначальной Троицы. Мы связываем таким образом и эту удивительную высоту духовной жизни – Святую Гору Афон и нашу Русскую Голгофу, на которой многие и многие, исповедуя имя Христово, оставались верными чадами Церкви, верными мужьями для своих жён, любящими сыновьями и дочерями для своих родителей, оставались верными матери Церкви.

В нынешнее время так мало остаётся место для подвига. Нередко мы, такие привыкшие к комфортным условиям нашей жизни, иногда отчаиваемся даже от любых обстоятельств: то солнце ярко светит, то жарко, кто ливнем дождь идёт, то это не нравится, то где-то автобус задержался. Сейчас-то даже сюда мало кто из нас пришёл пешком.

Мы ищем любую возможность, чтобы, если так можно сказать, понежить своё тело и не отдавать его в руки подвигам. А меж тем, Бог дал нам тело такое, которое должно трудиться. И если это тело не трудится, то душа в нём начинает страдать.

Сегодня нередко можно увидеть человека, унывающего, человека, отчаявшегося, человека безразличного, можно увидеть человека расслабленного, можно увидеть человека, который поражён многими грехами и страстями. Но все начинается с поражения тела. Вот мы празднуем сегодня день Афонских святых для того, чтобы посмотреть на них и сказать: «вот как надо жить».

Надо, прежде всего, трудиться. И жизнь настоящего христианина – это не только молитва. Это и пост. Это и физический труд. Это и усилия. Это помощь братии, это делать вместо другого, это преодолевать многие физические испытания, это уметь терпеть. Это уметь по всякой мелочи не раздражаться, а со смирением говорить: «Слава Тебе, Господи, и за это солнце. Благодарим Тебя, Господи, и за этот дождь. Спасибо Тебе, Господи, за то, что есть в моей жизни самое драгоценное – жизнь, как Твое дыхание».

Празднуя преподобных на горе Афонской просиявших, мы, прежде всего, ещё и празднуем тех, которые принесли нам самое драгоценное семя  – семя веры, исповедание и любовь к Господу и Спасителю Христу. И пусть это семя в каждом из нас принесёт плод. Сегодня, в день преподобных Афонских святых, и в день Русских святых, пусть это семя упадёт глубоко в нашу совесть, в наше сердце, в душу, прорастёт в них и даст богатый плод веры, надежды и любви.

Сегодня здесь, в летнем храме, который мы освятили в честь преподобных Афонских святых – престольный праздник. Сегодня здесь мы совершили Божественную литургию, и все стали причастниками Святых Христовых Тайн. Многие из нас никогда не бывали, некоторые никогда и не побывают, а, может быть, ещё кому-то посчастливится на Святой Горе Афон. Но уж точно каждому из вас может посчастливиться ещё не раз побыть здесь, на втором Афоне, во Второафонском монастыре. И здесь, как и на первообразе, на Святой Горе Афон, прославить имя Пречистой Богоматери.

И сейчас мы в Ее доме, сейчас мы в Ее келье. И Она так по-матерински с любовью принимает нас. Будем в Ее лице благодарить всех тех, кто служит нам. Будем благодарить и искренне молиться о тех, кто и своей жизнью рискует ради каждого из нас, и, особенно, сейчас. Вот мы здесь, в предгорье горы Бештау, слышим пение удивительного нашего хора, благодарю за пение за литургией, и вам подпевают сегодня птицы. Мы слышим такое удивительное утро, и радуемся этому тихому дню. Но не везде так, не везде.

Сегодня много мест боли. А ещё наши ребята в окопах, которые, если прислушиваются к птицам, они их называют птички, не к тем, которые так ласково поют, а к тем, которые угрожающе и смертельно жужжат над головой, неся смерть.

Помолимся о тех, которые сейчас так нуждаются в наших молитвах, о людях, которые испугались, о людях, которые потеряли свои дома, о родителях, которые похоронили своих детей, о детях, которые расстались со своими родителями. Помолимся о жёнах, которые сейчас так просят: «Господи, верни домой моего мужа», о детях, которые просят: «верни моего отца».

Помолимся о них, наших заступниках, которые совершают эти подвиги и свою жизнь полагают ради нас с вами и своих родных и близких. И попросим Богородицу, чтобы не только здесь Она в Своём доме нас обняла по-матерински, но, как мать, по-матерински прошла и по окопам, и по блиндажам, и там за ленточкой на линии боевого соприкосновения утешила, поддержала, вдохновила, обняла, подарила жизнь.

Святые преподобные Афонские, молите Бога о нас, молите Бога о тех, кто здесь чтит Господа и Спасителя Христа и прославляет Пречистую Матерь, и живёт плодами вашей жизни, что здесь вы посеяли. Вы смогли многое преодолеть, помогите и нам преодолеть тёмные времена, грозные и тревожные времена. Помогите нам их преодолеть, достойно прожить, как вы достойно прожили свою жизнь, и прославили Бога на земле, так и нам, преподобные Афонские святые, помогите прославить имя Божие на земле, и достойно прожить нашу жизнь.

По молитвам святых Афонских угодников Божиих, по молитвам Русских святых, в нашей земле просиявших, по молитвам Крестителя Господня Иоанна, Рождество которого сегодня тоже мы празднуем, и, конечно же, по молитвам Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй всех нас. Аминь.

7 июля 2024 года. Храм преподобных отцев Святой Горы Афон Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

 

122