Об исповедании Христа

04.07.2024
Просмотры: 458

«Исповедую Бога тогда, когда по Его слову отношусь к другим, когда Его слово становится основой моего отношения к другим людям».

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Пантелеимон, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днём, с днем памяти Всех святых, с днем, который открывает нам особую силу и надежду на присутствие Божие в исповедании Его имени.

Сегодня в Священном Евангелии мы слышали трогательные до глубины души и сердца слова: «кто исповедует Меня пред людьми, того и Я исповедую, - говорит Господь, - а кто отречётся от Меня пред людьми, от того отрекусь и Я» (Мф 10:32-33). Оказывается, присутствие Божие в нашей жизни, оказывается, Его Божественное благословение всегда сопутствует тому, как Его имя я исповедую в своей жизни перед другими людьми.

Исповедую не в том плане, чтобы показать всем свой крест, который ношу на груди или широко креститься. Исповедую не в том смысле, когда осуждаю других не постящихся, а сам стараюсь строго поститься. Исповедую не тогда, когда всяко стараюсь показать себя человеком верующим. Исповедую Бога тогда, когда по Его слову отношусь к другим, когда Его слово становится основой моего отношения к другим людям.

Исповедовать Бога, значит, ради Христа уметь простить. Так, если бы не моя вера во Христа, я бы не смог простить, я бы всю свою жизнь помнил эту обиду, эти горькие слова или этот дурной поступок. Но Христа ради прощаю, и уже не живу этой горькой памятью.

Исповедовать Христа – это, значит, ради Его имени самому попросить прощения. Да, моей правды больше. Да, конечно, я правдивее всех других. И то, что сделал, я не жалею ни капельки. Но это моё сделанное дело или сказанное слово может быть для кого-то долгим и горьким упреком. И сам того не понимая, и сам того не зная, через этот свой поступок я могу многократно, спотыкаясь, падать и говорить: «страдаю за правду».

А вот если за ради Христа попросить прощения, чтобы правда была не твоя, а Его правда, ибо Он говорит о том, что, прежде чем принести свою жертву, оставь её, пойди и примирись со своим соперником. При этом не говорит мне – прав ты или виновен. Пойди и примирись. И тогда правды Божией станет больше. И тогда твоя правда станет настоящей, потому что она будет Христовой.

Исповедовать Христа перед другими людьми – это, значит, помнить, это, значит, верить, это означает любить. И не потому, что это выгодно мне, и не потому, что это имя дорого мне лишь только от того, что с этим человеком связана моя жизнь, или от этого человека она зависит. Исповедовать Христа – это, значит, любить не за должности, а лишь только потому, что это такой же, как и ты раб Божий, раба Божия.

Кто - говорит Христос - отвергнется перед людьми от Меня, от того отвергнусь и Я. Это значит: кто не может простить, того Бог навряд ли простит. Кто не может попросить прощения, тому Бог не подарит Своей милости. Кто не может за Христа ради потерпеть, у того не хватит сил для долгой жизни.

Отвергнуться от Христа перед другими людьми – это, значит, отвернуться от их слёз, это, значит, не слышать их плача, это, значит, делать вид, что ты не замечаешь человека, который с такой надеждой смотрит в твою спину, чтобы ты остановился, обернулся, сделал шаг назад, обнял, протянул руку. Отречься от Христа – это, значит, не поворачиваться. И хотя ты чувствуешь этот жгучий взгляд другого человека в сторону своей жизни, делать вид, что ты его не замечаешь.

Тогда однажды, когда ты посмотришь на небо, Бог не заметит твоего взгляда, не услышит твоей молитвы, не ответит тебе также, как и ты стыдливо, пугливо, бестолково молчал и не отвечал другим. Эти евангельские слова пусть для каждого из нас в начале поста апостольского будут силой к поступкам нашей жизни. Пусть это Священное Евангелие откроет нам радость памяти Всех святых сегодня, в этот день, когда все мы становимся именинниками.

Это люди, которые исповедовали Христа перед другими. Они как раз не отворачивались, они не пробегали мимо, они не делали вид, что не заметили, они не делали вид, что не слышали. Они всегда были там, где была нужна человеческая помощь, и чем могли, тем служили. Оттого и исповедовал их Господь, и стали они святыми перед Его престолом. Пусть их образ и их молитвы будут с каждым из нас, и помогают нам в жизни.

И особенно, сегодня наши молитвы о тех людях, которые в боли, которые в страдании, о тех людях, где на протяжении долгих лет льётся братская кровь. Сегодня в нашем соборе с нами помолился и причастился дорогой Владыка митрополит Луганский Пантелеимон, который приехал из Луганска, и находится сейчас здесь, на благословенном Кавказе.

Для нас название этого города и этой земли стало очень дорогим. И, начиная с далёкого времени, четырнадцатого года, когда там только начались страшные события, а теперь эта область стала ещё дороже, потому что там немало и наших братьев и сестёр, немало наших сыновей, которые отсюда, из наших домов, поехали защищать нашу веру, поехали защищать свой народ, нашу большую Церковь.

Дорогой Владыка, поверьте, мы искренне молимся о том, чтобы Господь сохранял вас, укреплял вас. Глядя на вас, и сегодня за богослужением молясь вместе с вами, я в полной мере почувствовал, что такое быть человеком мужественным, глядя на вас – не бояться жить каждый день, как последний, как единственный, доверяя себя воле Божией, настолько, что вы никогда не говорите: «я завтра сделаю так или поступлю так». Вы всегда говорите: «если Бог даст».

Мы с вами общаемся уже не первый день, и это общение всегда вдохновляет меня, хотя, казалось бы, мне стоило бы каким-то образом поддержать вас. Но чаще всего я от вас чувствую поддержку и ваши горячие молитвы. Поверьте, дорогой Владыка, что мы горячо молимся о тех, кто живёт на Луганщине, мы молимся о благочестивых христианах, мы молимся о воинах и защитниках Луганской земли. Мы, конечно, молимся о вас, архипастыре Луганском, и о вашем духовенстве, о вашей пастве, сейчас такой иногда испуганной, а в большей степени очень мужественной и стойкой.

Молимся о том, чтобы Господь подарил просимое всем нам – Свой мир. Я просил сегодня за литургией преподать мир народу Божиему. И слова «Мир всем» из ваших уст звучат с особенной глубокой, внутренней силой. Желая этот мир, вы знаете, о чём вы просите. И пусть просимое Господь исполнит и укрепит вас, дорогой Владыка.

30 июня 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

458