О совершенстве

03.07.2024
Просмотры: 130

«Совершенство — это уметь любить, когда никто не любит. Совершенство – это уметь радоваться, когда все вокруг забыли о радости и благодарить Бога, когда никто не помнит имени Его. Совершенство – это уметь прощать, когда вокруг разливается месть и ненависть. Совершенство – это уметь молиться, когда вокруг крики друг другу и молчание к Небу».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего замечательного и прекрасного поселка Иноземцево, наши паломники и наши гости, насельники геронтологического центра, где находится этот замечательный храм, я поздравляю вас с днем Отдания праздника Святой Пятидесятницы, Святой Живоначальной Троицы.

Радостно, когда мы в эти дни, особенно, в преддверии начинающегося со следующей недели апостольского поста собираемся, чтобы вместе прославить имя Святой Живоначальной Троицы своим единством, своей соборной молитвой стать воплощением единства самой Церкви во главе с Великим, Живым, Действующим, Милующим, Любящим, Наказующим, Прощающим, Сотворшим весь мир видимый и невидимый Богом. И сегодня радостно, что практически все собравшиеся за богослужением причастились Святых Христовых Тайн.

Во время совершения литургии мы слушали Священное Евангелие, в котором Спаситель говорит нам о том, чтобы мы были совершенными так, как совершенен наш Небесный Отец. Конечно, если каждый из нас будет сопоставлять свою собственную жизнь с Самим Богом, то в своей жизни мы найдём много слабых мест, мы найдём очень много того, что вследствие нашей человеческой немощи и человеческого греха делает нашу жизнь несчастной, делает нашу жизнь неполноценной. И, кажется, что, ну, куда нам даже до святых, а уж тем более, кто-то мог бы сказать «куда нам до Самого Бога».

Но Спаситель, произнося эти слова, призывая нас к совершенству, дает нам поручение не из области того, что невыполнимо, или как можно было бы назвать это – хорошие пожелания. Но поручает нам то, что выполнимо для каждого из нас.

И наше совершенство заключается в том, чтобы поступки наши отличались от поступков язычников и людей неверующих. В чём же суть этого совершенства? Совершенство заключается в том, чтобы мы молились о тех, кто проклинает и гонит нас, чтобы мы прощали тех, которые обижают нас. Сила совершенства заключается в том, чтобы мы в ответ на ненависть, нелюбовь, в ответ на боль и предательство, в ответ на горечь и разочарование отвечали бы своей любовью к Богу, верностью к Богу и уважительным, наполненным чувством сострадания отношением к другим людям.

Наше совершенство заключается в том, чтобы не воздавать злым за злое. Совершенство заключается в том, чтобы не воздавать нелюбовью за нелюбовь, гневом за гнев, не воздавать обидой на обиду.

Наше совершенство заключается в том, чтобы в нашем сердце никогда бы не произрастали те горькие семена, которые иногда враг рода человеческого через других людей, впрочем, сеет их небрежными словами, глупыми пустыми подозрениями, чтобы в нашем сердце не произрастала обида от увиденного и услышанного, чтобы в нашем сердце никогда не жила бы недобрая, злая, горькая, мстительная и коварная память, поджидающая слабость другого человека.

Совершенство и заключается в том, чтобы сердце наше было наполнено присутствием Божиим, чтобы сердце наше было подножие ног Его, чтобы Он, Великий, Святой, Любящий, Милующий, Справедливый Отец и Бог всегда бы правил нашим сердцем, а от него и всеми нашими чувствами. Совершенство — это уметь любить, когда никто не любит. Совершенство – это уметь радоваться, когда все вокруг забыли о радости и благодарить Бога, когда никто не помнит имени Его. Совершенство – это уметь прощать, когда вокруг разливается месть и ненависть. Совершенство – это уметь молиться, когда вокруг крики друг другу и молчание к Небу. Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф 5:48). И Его Божественное совершенство каждый из нас чувствует на себе, когда Господь не преследует нас за наши собственные грехи, но милует, ждёт покаяния, направляет нашу жизнь к покаянию, делает нашу жизнь наполненной такими обстоятельствами, чтобы через них мы могли бы увидеть Его присутствие, очищая и освящая нашу жизнь.

Будьте совершенны, - зовёт сегодня нас Господь. И пусть этот призыв будет не пожеланием, не словами, которые могут показаться нам совершенно невозможными к исполнению. А пусть этот призыв будет Его Божественным Отцовским поручением, как Его наследством, для каждого из нас. Если желаем вкусить Его Царства, будем совершенны в своей вере, в своей надежде и в своей любви, как совершенен Отец наш Небесный. Аминь.

29 июня 2024 года. храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Иноземцево

 

130