О даре наших родителей

26.06.2024
Просмотры: 128

«Когда мы совершаем память о своих родителях, почивших сродниках, о своих учителях и духовных наставниках, о своих прародителях, когда мы молимся об их упокоении, мы, прежде всего, благодарим их за этот удивительный дар, который они нам подарили. Мы благодарим их за веру».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего замечательного города-курорта Ессентуки, наши гости и паломники, сегодня, накануне дня Святой Пятидесятницы, дня рождения Церкви Божией, мы совершаем особую сугубую молитву о наших родных и близких. Сегодня родительская поминальная суббота.И в эту родительскую поминальную субботу мы по сложившейся доброй традиции совершаем здесь, в Троицком храме, нашу сугубую молитву и предпразднство престольного дня.

Для каждого из нас память о своих родителях – это не просто долг чести. Для каждого из нас память о своих родителях – это живая связь с теми, кто подарил нам самое драгоценное, кто подарил нам нашу веру. Если кто-то скажет, что ценность родительская только в том, что родители подарили нам жизнь, это не будет правдой в своей полноте. Потому что жизнь дарит Бог. Да, Он дарит ее через наших родителей. Но не сами от себя они взяли эту жизнь. Они стали исполнителями воли Божией.

Но то, что дарят родители и то, что в полной мере зависит от них – они дарят нам нашу веру, они дарят нам опыт жизни, они дарят нам правила, по которым мы живём, они дарят нам смысл жизни. Ведь вера во Христа – это не просто передача некой сакральной религиозной связи. Вера во Христа — это смысл, который становится нашей сутью, как наш горизонт, до конца наших дней.

Человек, который не имеет дара веры, живёт без глубокой надежды. Человек, который не имеет веры, обокрал своих родителей, которые подарили ему веру, но, если не стал исповедовать веру их, то в этом смысле, этот человек сделал нищими своих родителей. Когда мы совершаем память о своих родителях, почивших сродниках, о своих учителях и духовных наставниках, о своих прародителях, когда мы молимся об их упокоении, мы, прежде всего, благодарим их за этот удивительный дар, который они нам подарили. Мы благодарим их за веру.

Потому что, если бы мы не верили, мы навряд ли бы помнили своих родителей. Если бы мы не верили в воскресение из мёртвых, мы бы не поминали их. В этом не было бы никакого смысла – если не верить в жизнь вечную, а жить только жизнью временной. Мы любим почивших, потому что верим в их жизнь, в жизнь вечную.

И сейчас мы совершим нашу общую молитву о упокоении, совершим панихиду о почивших, чтобы эта жизнь торжествовала не только в вечности, но и в нашей временной жизни. Мы помолимся о тех, которые передали нам от Бога дар жизни, а от себя силу любви и надежды, силу веры и упование на Бога.

Помолимся о наших почивших сродниках, и в особенности, о тех, которые сейчас на полях сражений, оставляя свою жизнь, не оставляют своей любви к нам. Помолимся о тех, кто сейчас, сражаясь на фронте, не жалеет своей жизни, чтобы в нас жила благодарность, любовь, чтобы в нас жила наша вера. Помолимся о наших почивших сродниках и о наших воинах, и людях, которые в это время страдают даже до смерти.

Но у Бога живы все. И в день рождения Святой Церкви мы будем торжествовать эту правду Божию, которая в этом и заключается – у Бога живы все. Их молитвами да дарует Господь и нашей временной жизни веру твёрдую, упование крепкое и добрые христианские добродетели, которые, в общем-то, и делают нашу жизнь наполненной смыслом. Да дарует Бог их молитвами жизни нам здесь временной и вечной жизни. Аминь.

22 июня 2024 года. Свято-Троицкий храм города Ессентуки

128