Об основании благодарности

24.06.2024
Просмотры: 213

«Хочу пожелать всем нам, чтобы от имён мы принимали силу доброй жизни, чтобы мы находили в именах такое основание, которое давало бы и нам крепко верить, не отчаиваться, не унывать и благодарить Бога за Его к нам любовь, отцовскую заботу, благодарить Бога за Его победу над нашими грехами и над нашей смертью и воспевать Его Воскресение!»

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в этот день нашей соборной молитвы в продолжающиеся дни торжества Воскресения Господа и Спасителя Христа обращаю ко всем вам, прежде всего, слова пасхального приветствия: Христос воскресе!

Когда я ехал сюда сегодня, чтобы вместе с вами разделить радость молитвы, в село Новоблагодарное, то невольно размышлял, и каждый раз, когда проезжаю и вижу указатель в каком-то ином направлении, каждый раз размышляю: надо же, какие, должно быть, здесь счастливые люди живут, потому что название этого места побуждает к одной из самых важных и главных добродетелей христианской жизни – к благодарности.

Понятно, что история связана с селом, которое было основано выходцами из села Благодарное, потому и было названо Новоблагодарное. Но не в этом, наверное, только историческом аспекте главное содержание именования. Мне кажется, что это призвание к каждому здесь живущему. Иногда так и бывает, само имя становится для нас призванием.

У каждого из нас есть имя, которое мы получаем от своих родителей, и далее оно закрепляется над нами особой таинственной благодатной силой Божией, когда с этим именем мы крестимся, и входим в вечность. Когда это имя связано не только с нашей временной жизнью, но когда это имя связано с вечностью, когда это имя освящено тем святым небесным покровителем, что носил его.

И тогда ты понимаешь, каким тебя в этой вечности ждут. Какой должна стать твоя жизнь. Жизнь твоего небесного покровителя становится для тебя, как открытая книга, в которой ты читаешь не только о нём – как он или она жили, а книга, в которой ты читаешь о том, как мне нужно жить. И, тем более, кажется, что и в названиях наших станиц, сел, городов есть нечто, что побуждает нас к особой силе нашей духовной жизни.

Ну, вот как Новоблагодарное – быть благодарным, каждый раз вновь благодарным. Уметь в своей жизни видеть крепкую, любящую и заботливую руку Божию. Иногда это бывает сделать очень трудно, когда мы себе свою жизнь представляем совершенно иначе от того, как она складывается. Когда мы хотели бы так, а получается по-другому. Когда мы видим в одном ракурсе и не видим совершенно другого. Когда мы видим заметное и не замечаем незаметного. Когда мы оцениваем по внешним стенам, когда мы оцениваем по каким-то внешним признакам то или иное явление, место, город, село, в котором живём. Но не замечаем совершенно другого.

Ведь в каждом доме, и здесь, в Новоблагодарном, любят ровно также и ровно также надеются, живя в простом доме и в простых условиях, как хотели бы любить и надеяться, и уж, наверное, любят и надеются, и в больших домах, и больших городах. И, идя по выщербленной тропинке, размышляя о своих детях, держа в руках руку своего ребёнка, вот ехал в храм, и радуюсь этому, видел, как многие из вас шли в храм с детишками, и когда сжимали руку своего ребёнка или своей внучки или своего внука, одинаково счастливы, когда и в большом и шумном городе руку своего ребёнка сжимает мать или отец, или внука или внучку бабушка или дедушка, одинаково счастливы. Одинаково по-человечески, должно быть, благодарят Бога за Его бесконечные милости, которые Он нам даёт.

Ну, а в нынешнее время, когда жизнь так быстро изменяется, когда беспокойство, когда пламень ночного огня, когда разрывы и выстрелы могут в мгновение отделить твою мирную, спокойную, тихую жизнь от жизни во внутреннем напряжении, от жизни, в которой испуганы дети, в это нынешнее наше время особенно ценишь то, что имеешь.

Мы здесь жители Кавказа знаем, что такое боль потерь, и что такое горечь пламени огня в доме. Мы пережили непростые времена. Но Божией милостью эти времена мы смогли пережить в горячей надежде, хотя и не без потерь, и не без горечи расставания. Однако нынешняя радость новых созиданий, шагов, рождения детей, внуков, жизни наших семей, возведение храмов, как и здесь в Новоблагодарном продолжается строительство храма, все это вдохновляет нас по-настоящему внутренней человеческой радостью.

Глядя на всё это, мы видим, что жизнь торжествует. И света в жизни больше, чем тьмы. И любви больше, чем ненависти. И надежды больше, чем отчаяния. В жизни больше Бога, чем мрака ада. Но все зависит от того, в какую сторону мы смотрим, то и замечаем. И если мы замечаем руки детей в руках их родителей, порадуемся этому. И если замечаем счастливых родителей, порадуемся этому. И если хватит мужества заметить и наших пожилых дедушек и бабушек, которые, спокойно доживая свою жизнь, радуются тому, что видят вокруг себя. Ну, и конечно же, самое главное – остаются для нас примером своей веры, своей жизни, своего старания, своего усердия – порадуемся этому. Видим, кто-то строит новый дом – тоже порадуемся этому.

Слава Богу! Все созидается. И даже в родном селе вижу, как оно потихоньку благоустраивается. Может быть, хотелось бы и большего, и лучше, но и даже этим малым изменениям стоит порадоваться. Сегодня вижу, вот через алтарную часть, как мало-помалу устраивается парк. Слава Богу! Будет где нашим деткам около храма гулять и радоваться, а, заходя в храм, попадать в особое пространство любви, которое для них пусть станет родным, и которое они всегда будут ценить, как и мы, видя нас, здесь молящихся Богу, и благодарящих Его за все Его великие к нам милости.

Хочу пожелать всем нам, чтобы от имён мы принимали силу доброй жизни, чтобы мы находили в именах такое основание, которое давало бы и нам крепко верить, не отчаиваться, не унывать и благодарить Бога за Его к нам любовь, отцовскую заботу, благодарить Бога за Его победу над нашими грехами и над нашей смертью и воспевать Его Воскресение!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос Спаситель. Аминь.

8 июня 2024 года. Покровский храм села Новоблагодарного

 

 

213