О нераздражительности

19.06.2024
Просмотры: 315

«Когда ты любишь Бога, то есть доверяешь Ему, полагаешь на Него свою надежду, руководствуешься Его словом в своей жизни, тогда никогда раздражительность не коснётся твоего сердца. Тогда ты в других будешь видеть образ Божий, когда ты, прежде всего, его разглядишь в себе самом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города-курорта Кисловодска, наши гости и паломники, сегодня, в день празднования малого престольного праздника, в память которого сегодня мы совершаем, освящённого в честь блаженной Ксении Петербургской, поздравляю всех нас с этим малым пасхальным и престольным торжеством и обращаю ко всем вам слова радости о Светлом Христовом Воскресение: Христос воскресе!

Каждый раз, когда мы совершаем память блаженной Ксении, каждый раз, когда я с большой радостью еду сюда, чтобы помолиться вместе с вами, и перечитываю житие блаженной Ксении, не перестаю находить отдельные особые образы её отношений, образы за её веры, примеры её отношения к другим людям, которые удивляют и которые вдохновляют совесть.

Мы знаем из её жития, что она после смерти своего супруга взяла как бы себе его имя, и сохраняя до конца своих дней преданность своей любви – взяла на себя непростой подвиг юродства. Внешне это выглядит как некое безумство. Но при внешнем безумстве она сохраняла до глубины своей души трезвость ума и горячность своей молитвы. И являла много примеров любви к Богу, а через эту любовь – любви к людям. Она по-настоящему совершала чудеса во время своей земной жизни, а после своей блаженной смерти чудес по сей день не перестаёт изливаться река.

Многие, кто был у гробницы блаженной Ксении на Смоленском кладбище в Петербурге, знают, что ты всегда оттуда уезжаешь не с пустыми руками, ты всегда оттуда получаешь какую-то необыкновенную внутреннюю силу, которая мало-помалу потом воплощается во всей твоей жизни. По молитвам блаженной Ксении жизнь меняется, и в ней всё становится на свои места. В ней и начинает сиять образ Христов. Она так и делала при своей земной жизни, когда она своей кротостью и смирением показывала этот образ Христов.

И вот сегодня об одном из свойств этой любви я хотел бы сказать, вспомнив слова святителя Иоанна Шанхайского. Он писал, что один из признаков любви, настоящей любви, является нераздражительность. И дальше он говорит, что сегодня раздражительность, как паутина, легла на наши семьи, на наши дома, на наши города, даже на целые страны. Из-за мелочного пустяка эта раздражительность перерастает в гнев, который губит многих людей.

Блаженная Ксения обладала этим удивительным даром. Она была нераздражительна. Хотя, когда читаешь её житие, сколько ей досаждали! Даже уличные мальчишки кидали в неё комки грязи. Сколько говорили против нее! Сколько смеялись над ней! Но она, имеющая любовь к Богу, показывала кротость своего характера.

Нераздражительность, - святитель Иоанн Шанхайский пишет, — это признак любви. И у блаженной Ксении мы видим эту большую, удивительную, искреннюю, жертвенную, живую и такой трепетную любовь, даже к своим врагам. Хотя, казалось бы, кому надобно было с ней воевать, или ей. Разве что с бесами – с ними она воевала всю свою жизнь. А они зубоскалили на неё ее зубами людей, и поднимали на неё руки руками людей, и говорили устами людей скверные слова. Но блаженная все это терпела и на это ни на что не обращала внимания.

Но как же достичь такой нераздражительности? Когда ты любишь Бога и когда ты ходишь перед Ним в этой любви, тогда нет ничего, что могло бы тебя отвлечь от Него. Как апостол пишет: «что меня разлучит от любви Божией; ни высота, ни глубина, ни даже смерть не разлучит меня от любви Божией». Когда ты любишь Бога, то есть доверяешь Ему, полагаешь на Него свою надежду, руководствуешься Его словом в своей жизни, тогда никогда раздражительность не коснётся твоего сердца. Тогда ты в других будешь видеть образ Божий, когда ты, прежде всего, его разглядишь в себе самом.

И когда говорят, справедливо говорят, и мы из Евангелия знаем эти слова, что «возлюби ближнего как самого себя», то есть, прежде всего, нужно возлюбить себя. Мы должны точно знать, как же мы должны полюбить себя. Мы должны возлюбить в себе образ Божий – Бога возлюбить в себе, Того Бога, по образу и подобию Которого и мы сотворены. И когда я люблю Бога в себе, то есть Его святость, Его чистоту, когда я люблю в себе Бога, Его мир, Его благость, когда я сам таким становлюсь, тогда никакая ни раздражительность, ни гневливость не коснётся моего сердца. Тогда любовью всё будет покрыто. Она многое изменит во мне.

Помолимся блаженной Ксении, чтобы она помогла всем нам избавиться от этой страшной раздражительности, чтобы она помогла всем нам научиться любить, как она любила. А через эту любовь к Богу уметь переносить достойно любые скорби. Чтобы однажды с блаженной Ксенией вместе поклониться Тому, Кто подарил нам жизнь, Воплощённой Любви, умершей за нас и победившей смерть ради нашей жизни и временной, и жизни вечной. Чтобы мы вместе с блаженной прославили Того, Чье Воскресение мы, как основу своей жизни, торжествуем в эти пасхальные дни.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

С праздником, мои родные, поздравляю всех вас!

 

6 июня 2024 года. Пантелеимоновский храм города Кисловодска

 

315