О радости

17.06.2024
Просмотры: 257

«Радоваться — это значит видеть Бога и уповать на Него. И, действительно, как бы не приходилось нам тяжко в нашей жизни, и какие бы непростые события ни были сопряжены с нашей жизнью, если мы уповаем на Бога, то Бог даст и утешение».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в этот день нашей соборной молитвы, литургии, здесь, в стенах Иверского храма епархиального дома, приветствую всех вас светлым пасхальным торжеством радости победы Спасителя: Христос Воскресе!

И сегодня мне хотелось бы вспомнить слова Емилиана Симонопетрита, одного из насельников святой горы Афон. Мы много раз его цитировали, и многие его слова так живым семенем и такой удивительной как будто бы вовремя поданной рукой протягиваются к душе каждого из нас.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить его слова, которые он очень часто повторял своим ученикам и тем людям, которые приходили к нему за духовным окормлением. Он говорил, что, когда видел человека унылого, когда видел человека мрачного, понятно, что, должно быть, в жизни этого человека происходили какие-то печальные, горькие события, и сердце его наполнялось скорбью, переживанием, смущением, и человек всё это внутреннее смущение выражал даже и внешне, и как будто бы погружался в мрак своей жизни.

И тогда Емилиан говорил такому человеку: чуждый радости чужд Богу. Что же это означает? Как же можно понять эти слова? Ну, как можно радоваться, когда в твоей жизни происходят какие-то очень горькие события? Как можно радоваться, когда твой близкий человек тяжело страдает или болеет? Когда ты расстался с кем-то? Как можно радоваться, когда ты вокруг видишь события, которые угрожает твоему настоящему и будущему, смотря на которые ты как будто бы не видишь Самого Бога, самой жизни?

Радоваться — это не значит веселиться. Некоторым может показаться, что радость — это проявление веселья, беспечности, такого разгульного настроения и поведения. Ничего подобного.

Радость — это значит замечать всегда и везде Того, Кто есть источник твоей жизни и Податель всяких благ. Это Бог. Радоваться, собственно говоря, это и значит замечать Бога. Как если бы радовался путник, который, находясь во мраке ночи, увидел где-то на горизонте своей жизни небольшой свет. Как радовался бы путешественник, который, проходя пустыню, нашёл бы источник с водой. Как радуется человек, который, живя жизнью, наполненной какими-то переживаниями, вдруг находит друга, с которым можно поделиться этими переживаниями, с которым можно пережить их, находит человека, с которым можно помолиться в этих непростых жизненных обстоятельствах.

Радоваться — это значит видеть Бога и уповать на Него. И, действительно, как бы не приходилось нам тяжко в нашей жизни, и какие бы непростые события ни были сопряжены с нашей жизнью, если мы уповаем на Бога, то Бог даст и утешение.

Чуждый радости чужд Богу - говорил Емилиан Симонопетрит. И дай, Господи, чтобы никто из нас не был бы чужд Богу, и радовался о всех Его милостях, о своей собственной жизни, о тех, кто в нашей жизни есть, и благодарил с радостью о тех, кто в нашей жизни здесь, сейчас, в этой временной когда-то был.

Радоваться – это значит надеяться, это значит любить, это значит верить. Храни и благослови Господь всех нас. И помоги нам, Господи, не быть чуждыми Богу, а радоваться во все дни жизни нашей. Аминь.

4 июня 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

257