О встрече с Пресвятой Богородицей

29.05.2024
Просмотры: 185

«И, конечно же, я от души, с трепетом поздравляю всех нас и с преддверием празднования Моздокской иконы Божией Матери и с сегодняшней нашей радостью, которой мы придём и поделимся с родными: «представляешь, Кого сегодня я увидел на улице – Саму Пречистую в Ее образе». А значит эта добрая встреча принесёт, несомненно, и мир, и утешение, и надежду, и радость».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Христос воскресе!

Какое радостное многоголосье, какое радостное присутствие здесь сегодня в стенах нашего Никольского храма города Прохладный нашей любимой Кабардино-Балкарской республики, радостное присутствие всех собравшихся из разных уголков не только республики, но приехавших издалека и наших соседей, чтобы прославить образ Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемый Моздокский. Накануне празднования Моздокской иконы Божией Матери уже теперь по возобновившейся традиции, которая имеет свои глубокие корни от наших благочестивых предков.

К сожалению, эта традиция была прервана после революционных событий. Но, слава Богу, несколько лет назад она восстановлена в нашем городе, и мы в этот день, накануне празднования образа Преблагословенной Богородицы Моздокской совершаем крестный ход по улицам нашего любимого города. Это очень важное и драгоценное свидетельство. Я думаю, что в жизни каждого из нас есть такого рода переживания, когда мы возвращаемся к себе домой и говорим своим друзьям или своим сродникам, которые нас встречают, восхитительные слова: «ты даже не представляешь, кого сегодня я увидел», или скажет благочестивая женщина: «…увидела на улице», «кого сегодня я встретил!».

И сегодня очень многие, придя домой, должно быть, именно такими словами будут говорить об особенной встрече, произошедшей в этот день – встрече с Божией Матерью, встрече с Ее удивительным образом, который на протяжении столетий являет самые удивительные, трогающие до глубины души и сердца чудеса. И самым главным чудом, которое являет Пречистая Богородица – это Её материнское присутствие, это Её присутствие, на которое любой человек ответит: «ну, теперь уж точно всё будет по воле Божией, теперь уж точно всё будет хорошо».

Сегодня многое можно увидеть или услышать на улице. И чаще всего это увиденное и услышанное рождает тревогу, переживания. Мы чаще всего, останавливаясь, говорим о событиях, которыми действительно наполнены сейчас наша душа и сердце. И, к большому сожалению, события эти тревожные. Мы молимся о том, чтобы Господь дал нам утешение. Мы молимся о наших воинах. Мы молимся о наших братьях и сестрах. Мы просим, чтобы Сама Богородица посетила нас Своей материнской любовью и тишиной.

И сегодняшний день, когда Она, как называл этот образ святитель Игнатий, епископ Кавказский, он говорил, что «Моздокская икона — это апостол Кавказа», и когда мы с Ней сегодня встречаемся на улицах нашего города, мы говорим о том, что в нашем городе, Бог даст, жизнь, несомненно, продолжится.

Эта встреча несёт нам утешение надежды, такой надежды, которая может преодолевать любые испытания, такой надежды, которая даёт нам возможность смотреть на горизонт, и видит на этом горизонте не оканчивающуюся нашу временную жизнь, а видит на этом горизонте начинающуюся вечность, Небо. Этой удивительной точкой соприкосновения вечности с временным являются святыни, которые Господь даёт нам. И одна из них сегодня предстоит пред нами. А мы с трепетом предстоим перед Ней.

Много можно говорить слов, которые будут являться исповеданием нашей любви к Матери, но за всеми этими словами всегда кроются драгоценные: «Пресвятая Богородица, помогай нам, спаси нас, покрой нас от всяких зол Своей материнской любовью и Своим присутствием». И какие бы испытания, какие бы переживания не коснулись наших души и сердца, если в них есть образ Пречистой, Она по-матерински первая Своим материнским сердцем примет любые наши испытания и поможет нам их преодолеть. Как о Ней, о Пречистой Владычице сказал старец Симеон: «Тебе Самой оружием пройдет душу, Ты примешь всю боль Своего Сына, и тех, кто исповедует Его Господом и Спасителем, в Свое материнское сердце, в котором эта боль будет побеждена Твоей материнской любовью».

И мы сегодня просим, чтобы Пресвятая Богородица Своей материнской любовью помогла нам победить любую боль нашего сердца, помогла нам преодолеть любые страхи нашей души, помогла нам достойно пройти это земное поприще и достигнуть сияющей вечности, помогла нам быть едиными верными и преданными чадами, братьями и сёстрами нашей святой Церкви.

Поздравляю всех нас с сегодняшним замечательным днём свидетельства победы Христовой, с торжеством Пасхи Христовой. И, конечно же, я от души, с трепетом поздравляю всех нас и с преддверием празднования Моздокской иконы Божией Матери и с сегодняшней нашей радостью, которой мы придём и поделимся с родными: «представляешь, Кого сегодня я увидел на улице – Саму Пречистую в Ее образе». А значит эта добрая встреча принесёт, несомненно, и мир, и утешение, и надежду, и радость. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

25 мая 2024 года. Никольский храм города Прохладного, КБР

 

185