О святителе Николае

28.05.2024
Просмотры: 146

«Воистину, там, где торжествует вера, всегда присутствует и правда. И поэтому правда – святитель Николай с нами своими молитвами, своей любовью к людям. Он был очень человеколюбивым. И это вдохновляет нас следовать его подвигу, примеру. Хотя бы малому научиться у него – защищать других людей от их собственных грехов, упавшего поднять, оступившегося не добивать, а дать возможность покаяться, призвать к покаянию».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Этими словами пасхальной радости я приветствую всех вас в престольный праздник нашего Никольского собора города-курорта Кисловодска, я приветствую всех жителей нашего города, наших гостей, тех, кто приехал сегодня, чтобы вместе со всеми нами общими надеждами, общей любовью, что называется, одним сердцем прославить Воскресение Христово и поклониться одному из удивительных Его угодников – святителю и Чудотворцу Николаю.

Каждый раз, когда мы вспоминаем о святителе Николае, то можно бесконечно удивляться его жизни, можно описывать множество чудес, которые он совершил при своей жизни, и которые совершаются и по сей день по его святым молитвам. Можно восхищаться умению проповедовать Христа, которым святитель Николай, как оружием, действовал.

Он умел именем Христовым разделить правду от неправды, отделить тьму от света. Он умел именем Христовым вдохновить человека к доброй жизни и побудить его отказаться от греха. Он умел именем Христовым оберегать честность и справедливость, святость и чистоту, и побеждать всякий порок и всякий грех. Он умел это делать потому, что сам жил Этим Именем.

Он так любил всецело Христа, что, когда читаешь житие святителя Николая, невозможно представить себе, чтобы что-либо в своей жизни он совершал без размышления о том, если бы он сейчас перед собой видел Бога. Он служил Христу в каждом человеке. Он служил Богу в каждом человеке. Он это делал не просто ради кого-либо. Свои добрые дела, поступки, своё сострадание, милосердие – он являл не потому, что такая была его природа. Он являл эту любовь, потому что во всём и везде видел Христа.

Он словно жил этим удивительным евангельским словом, в котором Христос сказал, рассказывая притчу о Страшном суде, когда разделит Господь народы, одних поставит по правую, других – по левую сторону, и скажет одним: «вы послужили Мне, и поэтому наследуйте Царство Божие»; и другим скажет: «а вы Мне не служили, и поэтому вас ждёт то место, где не нужно будет и никому служить, место, где нет Бога, мрак ада». И первые, и другие спросили: «как же мы Тебе служили?». «Ну, ты что-то сделал для малых сих – значит сделал Мне».

Святитель Николай во всём везде видел Христа. И множество событий, которые вошли в его жизнеописание, рассказывают нам о его удивительном мужестве. Он не просто говорил: «вы делаете неправильно», или «ваш суд неправедный». Он в полный рост своей жизни своим реальным присутствием становился с человеком рядом, который был осуждён. Он защищал собой другого человека.

Нам хотя бы этому научиться у него - уметь защищать других, даже тогда, когда человек оступился и упал, и упав, попал в руки дьявола. Чтобы не сделаться его добычей вечной, святитель Николай становился рядом с упавшим, и подавал ему руку, чтобы поднять его. Потому что драгоценнее вечной души нет ничего. Легко сказать другому человеку: мол, «ну, как хотел, так и получилось». Мол, «ты был не очень хорошим, вот и оказался в таких непростых и очень даже плохих условиях». А кто-то ещё наберётся дерзости и скажет: «да, мол, так ему и надо, давно пора».

Святитель Николай знал, что Господь наказует не для того, чтобы отомстить. Бог наказывает не для того, чтобы сделать больно тому, кто делал больно другим. Бог лечит таким образом. И самое важное, и самое драгоценное, что у Бога есть – это наши бессмертные души. Не смерти грешника, говорит Господь, - хочу, но, если обратится, дам ему жизнь вечную. И святитель Николай умел людям, которые оступились, которые ошиблись, сказать такие слова, не похвалить их, и не сказать: мол, «ну, всякое бывает». Нет.

Он призывал их к покаянию и говорил: «теперь ты видишь, как горько грех приносит свои последствия, и какой горькой становится жизнь». Хочешь избавиться от этой горечи? Избавься от греха, покайся Христу. И Господь даст тебе новое дыхание, как второе рождение. Покайся в том, что ты сделал, сознайся в своей неправоте, и тогда правота Божия, то есть Его любовь к каждому из нас, на тебе будет торжествовать. Пока ты не покаешься и пока ты не изменишься, ты будешь жить во мраке.

Святитель Николай как будто бы светился этим светом благодати Божией. Он словно пропитан был светом Преобразившегося Господа и Спасителя Христа, и этим светом делился с теми, кто оказывался рядом с ним, преображая любого человека. Да, были те, кто не любил святителя Николая и клеветал на него, и преследовал. Были те, кто сомневался в его искренности и открытой душе. Но и для этих у святителя Николая всегда была молитва. Он всегда молился о всех: и о тех, кто любит и не любит, и о тех, кто дружит и ненавидит, и о верных, и о слабых, и о мужественных, и о трусливых.

Сердце святителя Николая было, как горящая лампада, в котором не было никаких теней. Для него все было понятно, потому что он искал присутствия Божия в этой временной жизни, чтобы обрести его в вечной. И обрёл. И обрёл благоволение у Бога.

И Господь прославил Своего угодника, и прославил так, что сегодня трудно найти, наверное, семью православного человека, где дома не было бы маленького образка святителя Николая. Очень трудно найти сегодня верующего христианина, у которого ты спросил бы: «ты знаешь, что есть такой святой - святитель Николай?», а тот бы сказал: «в первый раз слышу». Такого человека не найдёшь. Потому что люди поверили тому, кто так горячо поверил Богу и жил Его именем, и до сих пор верят.

Многим из нас, наверное, до сих пор убедительно кажется, что родился и вырос он где-то здесь, недалеко, может быть, даже от Кисловодска. Но он никогда не был в границах современной России. Но иногда это удивляет – как же не был?! Когда в честь него, в память о нём столько храмов построено, монастырей, когда мы своих сыновей называем так – Николай. И знаем, что это имя будет именем крепким и сильным. Как же не было, когда есть!

Воистину, там, где торжествует вера, всегда присутствует и правда. И поэтому правда – святитель Николай с нами своими молитвами, своей любовью к людям. Он был очень человеколюбивым. И это вдохновляет нас следовать его подвигу, примеру. Хотя бы малому научиться у него – защищать других людей от их собственных грехов, упавшего поднять, оступившегося не добивать, а дать возможность покаяться, призвать к покаянию.

Каждый из нас может подражать в сострадании, милосердии к тем, кто так нуждается. Каждый из нас может, когда увидит другого человека плачущим, вытереть слёзы на его лице, обнять и поцеловать, и сказать: «не бойся, с нами Бог, и Господь не оставит тебя». Каждый из нас может поделиться частицей своей любви, ласковым взглядом, добрым словом, просто улыбкой. И все это станет проповедью о Христе. Потому что присутствие Христа всегда рождает надежду. А как можно не надеяться, когда тебя утешают, обнимают, поддерживают, когда мимо тебя не проходят, а протягивают руку – значит, жив Господь, действует Господь. И действует Он и через святителя Николая. И дай, Бог, чтобы и через каждого из нас.

Сегодня мы торжествуем престольный праздник нашего собора и просим святителя Николая молиться и о нашем городе любимом, о нашем Кисловодске, о наших жителях, о наших гостях и друзьях, которые, как и мы, любят наш город и приезжают сюда, чтобы здесь найти и духовное, и физическое оздоровление. Просим святителя Николая всегда быть жителем нашего города. Ну, и чтобы мы были как николаевцы – поддерживали, утешали, назидали, вдохновляли других людей. И чтобы научиться нам в других видеть правду Божию и любить Христа всем своим сердцем. И воспевать Его Воскресение, и торжествовать Его победу и словами, и делами, и душой, и сердцем, и всей своей жизнью! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

С праздником всех вас, мои родные, поздравляю!

22 мая 2024 года. Никольский собор города Кисловодска

146