Об апостоле любви

27.05.2024
Просмотры: 163

«Любовь открывает в человеке самое драгоценное. Любовь в человеке открывает силу его бессмертной души и того, что Царство Божие внутри нас есть. Любовь — это не только слова о прощении, это не только поддержка и деятельное, живое участие в жизни другого человека. Любить – это значит видеть Бога в другом человеке, это значит проповедовать Его».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в день нашего сегодняшнего особого торжества, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящён этот храм здесь, в посёлке Анджиевский, рядом с нашим любимым городом Минеральные Воды, я обращаю ко всем вам слова пасхальной радости и пасхального приветствия: Христос воскресе!

Сегодня мы совершаем память одного из учеников Господа и Спасителя Христа. Мы знаем, что Иоанн Богослов был самым молодым из учеников, которых Господь призвал к особому служению, которым Господь дал силу благовествовать, перед которыми Господь открывал тайны Царства Божия и являл бесконечные милости, показывая удивительную и трогательную любовь Божию к каждому человеку.

Это были люди разные: люди немощные телом, люди немощные душой, сердцем, это были люди, которые через Христа обретали не только восстановление своих внутренних сил, но через Христа обретали самое драгоценное, что может быть только у человека – обретали способность верить, снова учились любить.

У Иоанна Богослова в его Священном Евангелии, а также в его Соборных посланиях, а также в самой последней книге Нового Завета – Откровении, множество есть слов, связанных именно с этим особым посланием Божиим – Бог есть любовь. «Да любите друг друга» (Ин 13:34), - так говорил Спаситель Христос Своим ученикам. И любовь не в том смысле, в котором она иногда понимается, как состояние или отношение, или внутреннее наполнение, в котором, ну, как бы, что называется, ничего не замечается, всё покрывается, нет.

Любовь открывает в человеке самое драгоценное. Любовь в человеке открывает силу его бессмертной души и того, что Царство Божие внутри нас есть. Любовь — это не только слова о прощении, это не только поддержка и деятельное, живое участие в жизни другого человека. Любить – это значит видеть Бога в другом человеке, это значит проповедовать Его.

Священное Евангелие апостола и евангелиста Иоанна Богослова начинается со слов о проповеди. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин 1:1) Сила слова заключается в нашей искренней любви к Тому, Кто это слово сказал. Жизнь Иоанна Богослова была именно таким свидетельством. Он не просто проповедовал о Христе и рассказывал уже и своим ученикам о том, что он видел и о том, что он слышал.

Иоанн Богослов говорил о слове, в которое вкладывал всю силу своей веры. Слово было Бог. Это означает, что прежде, чем это слово подействует в других, это слово действовало в том, кто произносил его. Иоанну Богослову, как и многим ученикам Спасителя Христа, и их ученикам, как и некоторым из нас, верят только тогда, когда слово из наших уст не только произносится, но, прежде всего, воплощается делами нашей собственной жизни.

Проще говоря, когда ты другому человеку говоришь о вере, когда ты другому человеку говоришь о любви, о надежде, когда ты другому человеку говоришь о том, какой должна быть твоя жизнь, прежде всего, необходимо самому научиться жить этим словом. Поверить этому слову, значит, исполнить его. Сначала делаешь сам, а затем учишь. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Сила слова Божиего всегда откликается в нас, когда к этой силе мы прилагаем наши старания, когда мы и живём этим словом.

Совершая день памяти евангелиста Иоанна Богослова, апостола, о котором Церковь говорит, что это апостол любви, потому что он умел в любом человеке, даже в человеке, в ком образ Божий был омрачён, осквернён, изранен, скован, он умел видеть в каждом человеке образ Божий. Оттого и получил такое особое именование: апостол любви. Он в людях любил Бога. И знал твёрдо, что образ Божий есть в каждом человеке. И в особенности, он любил Бога в тех людях, которые не знали, что такое настоящая любовь или настоящая вера, в тех людях, которые были обмануты дьяволом и лживыми людьми, и оступились в своей жизни. Он любил в них Бога, и через это эти люди сами начинали любить в себе образ и подобие Божие. И мало-помалу изменять свою собственную жизнь.

Совершая день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, я хотел бы пожелать всем нам, чтобы любовь к Богу заключалась, прежде всего, чтобы мы видели Его друг в друге.

Но, прежде всего, конечно, этот образ отыскали в самих себе, и полюбив его, боялись осквернить его своими недобрыми делами и поступками, своими грехами и страстями, своими слабостями, которые в нас угашают этот образ, как бы затемняют его, отставляют его куда-то подальше, на периферию нашей жизни, а вперёд выставляют то, чему мы нередко служим.

Молим апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, чтобы его молитвами Господь помог нам не только говорить правильно, но и жить правильно, прежде всего, чтобы сила наших слов заключалась в достойных поступках нашей жизни. Попросим апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы он был и нашим ходатаем перед престолом Божиим. И как он во всяком человеке любил Бога, пусть его любовь к Богу, Которого он видит, и в нас, сотворённых по Его образу и подобию, поможет нам исправить свою жизнь, чтобы этот образ был достойным образом и нашей собственной жизни.

Святый апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас, и с тобой вместе да прославим Его и в этой временной жизни, и в жизни вечной, восклицая о Его любви, о Его победе, восклицая о вечно торжествующей жизни: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

21 мая 2024 года. Иоанно-Богословский храм поселка Анджиевский

 

163