О даре Пасхи

23.05.2024
Просмотры: 311

«Пасха Христова — это не торжество, которое происходит само по себе и вокруг нас. Это то, что происходит у нас внутри».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью, которая всегда наполняет внутренним торжеством и свободой, которая всегда наполняет сердце удивительной прозрачностью, умением видеть то, что до этого было, кажется, как будто бы недоступным, и, прежде всего, умением видеть в себе самом с торжеством души, которая утверждается не только словосочетаниями обычного для нас в эти пасхальные дни словами приветствия, но торжеством души, которая насыщается присутствием Самого Бога в пространстве нашей жизни, Бога, Подарившего жизнь нам, Бога, Победившего нашу смерть, Бога, Являющего Себя в Святых Таинствах, когда мы вкушаем Его Тела и Крови, с этим великим торжеством, снова повторяя его, приветствую каждого из вас: Христос воскресе!

Бывают такие дни в нашей жизни, которые, что называется, ни с чем не спутать. Это дни особого переживания нашего стояния перед Небом. Такие дни бывают тогда, когда перед нашими глазами оказывается наш близкий, родной нам человек, который уснул сном смерти. И тогда, предстоя перед ним, ты, в том числе, предстоишь перед Небом, потому что ты понимаешь, что однажды и в твоей жизни произойдёт подобное событие. Но ты уже не станешь его свидетелем здесь, на земле, а будешь отвечать за всю свою жизнь там, на небе.

К таким же событиям особого рода относятся и наши переживания светлых дней Христова Воскресения. Господь вышел из гроба и подарил нам жизнь. Но каким образом, как я усваиваю себе этот Его подарок? Что в моей жизни, в повседневной, в ежедневной меняется от того, что больше нет смерти вечной? Что в моей жизни поменялось? Или для меня Пасха осталась лишь только словами восклицания и внешними традициями: окрашенными яйцами, куличами, угощениями, торжественностью за богослужением? Или для меня Пасха действительно что-то во мне внутри отменила? Хотя бы мой страх перед смертью.

Отменить страх перед смертью – это, собственно говоря, и поверить в жизнь, это значит и поверить в силу жизни, которая превыше всего того, что может повредить нам, жизни вечной. Если мы честно и внимательно присмотримся к своей жизни, даже вот сейчас, во время Светлой седмицы, которая уже на исходе – как быстро наступила Пасха, и как быстро уже прошла первая неделя торжества Пасхи, Светлая седмица.

Даже сейчас, переживая эти прошедшие дни особого торжества и воскликновений, обратимся к своей совести, к своему внутреннему человеку – увидим ли мы его новым, бодрым, смелым и решительным или всё ещё ветхим, плаксивым, отчаявшимся, испугавшимся, трусливым? Каким я увижу себя самого в том подлинном виде, в котором я и есть? Каким я себя увижу? И это не праздный вопрос. Это вопрос очень важный, потому что в нём весь смысл Пасхи, в нем все то, что Господь подарил нам.

Если я этот подарок усвоил, значит я перестал быть ветхим, значит я перестал возвращаться к тому, что в моей жизни надо мной властвовало. Если я Пасху усвоил, значит я перестал бояться обстоятельств жизни, болезней, неурядиц и даже самой смерти. Потому что Христос победил эту смерть. Если же Пасха для меня всего лишь календарный день, то тогда впереди меня ждут не самые лучшие времена и не самые лучшие обстоятельства, потому что в них не будет Того, Кто сейчас Живой пришёл в мою жизнь и поделился со мной Своей Победой смерти.

Пасха Христова — это не торжество, которое происходит само по себе и вокруг нас. Это то, что происходит у нас внутри. Если Христос с любовью и благодарностью был принят, как Победитель, и наполнил пространство моей жизни, освятил Своим светоносным светом, просиявшим из гроба, мою душу, моё сердце, тогда мне нечего бояться, тогда впереди грядущие дни моей жизни будут днями с Ним.

Может снаружи и станет тьма плотнее, но только не в сердце. Может и в моей жизни станет горько от болезней, но душа не станет унывать, надеясь на Бога. Может моя душа чем-то и смутится, но она знает – за Кого крепко ухватиться, за Кем следовать - за Спасителем, Победившим смерть.

Мы очень часто говорим, особенно, в наши нынешние дни о победе, и празднуя День великой Победы в нашем Отечестве, но и вместе с этим, мы подразумеваем преодоление других болей и нынешних военных действий, и так хотим, чтобы мир вернулся в нашу жизнь.

Но, прежде всего, мир цепляется за сердце. Если есть за что ему за сердце уцепиться, он останется в нём. Что это значит «уцепиться за сердце»? Это значит, чтобы сердце сумело простить, тогда появится возможность этому миру остаться в нём. Чтобы сердце сумело преодолеть страх, преодолеть злобу, преодолеть желание мести, преодолеть отчаяние, тогда в нём будет много пространства для Неба. И Бог сможет войти в него Своим миром.

Всякое благо и всякая радость – все начинается с нас самих. Они начинаются не снаружи нас, как кто-то может подумать: «хорошо – это когда вокруг всё хорошо».

Я много раз видел людей с радостными лицами, когда на улице было солнце. Но много видел людей с лицами, искажёнными от боли и горечи, хотя на улице продолжало светить солнце. Я видел счастливых родителей, которые обнимали своих детей. А видел родителей, раздражённых и гневливых, которые прочь от себя гнали своих детей. Я видел преданных и любящих мужей, видел лукавых и лживых. Я видел счастливых жён, видел отчаявшихся и упавших до самого ада.

И все это не от того, что было вокруг этих людей. Все видели солнце, и могли обнять детей, и могли обнять своих родных и близких, жена мужа, а муж жену. Все это печальное было не от обстоятельств внешних, а от испорченности сердца, от поражённой души.

Христос пришёл в наш мир, чтобы излечить нас от этой проказы, от этой болезни. И вот и нынешняя Пасха пусть каждому из нас станет новым дыханием, реальным, ощутимым изменением своей жизни, изменением таким, в котором бы мы во всём видели Христа. И когда нас что-то печалит, мы знаем, Кого призвать, чтобы избавиться от этой печали. И когда нас что-то расстраивает, мы знаем, Кого призвать в молитвах. И когда нас что-то радует, мы знаем, Кого за это благодарить – Воскресшего Спасителя Христа.

Дни светлой Пасхи и пасхальной радости пусть каждого из нас сделают одним пространством Неба. Мы так долго будем праздновать Пасху – 40 дней – для того, чтобы мы привыкли к радости, чтобы она стала неотъемлемой частью нашей жизни.

И повторюсь, радости не тогда, когда вокруг всё хорошо, а радости тогда, когда внутри, в своём сердце и в своей душе, я могу сказать: «благодарю Тебя, Господи, за все, что Ты даёшь мне. Помоги мне, Господи, пережить и испытания. Сохрани нас всех, Господи, и в этой жизни временной, и подари нам, Господи, вечность, в жизни, которая рядом с Тобой, в Твоём вечном Царстве, чтобы и там, в этом вечном Царстве, мы могли с благодарностью, с радостью, с любовью, с надеждой восклицать пасхальный гимн Победы: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

11 мая 2024 года. Георгиевский храм села Горнозаводского

311