О чистоте источника души

22.05.2024
Просмотры: 195

«Сегодня мы просим Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, чтобы Она не оставляла нас Своей материнской любовью и наполняла нас благодатью, которую дал Ей Господь Спаситель Христос, Восставший из мертвых, чтобы Она сделала нас настоящими источниками, верными и преданными Богу, и чтобы наши сердца и души источали любовь, надежду, умели терпеть, не оставляли молитвы, чтобы наши души и сердца были как истинный живоносный источник».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, гости, жители этого замечательного посёлка Нежинский пригорода нашего любимого города-курорта Кисловодска, я всех вас поздравляю с престольным торжеством, с днём памяти иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник». И в этот день престольного торжества, который всегда бывает в дни Светлой пасхальной седмицы, обращаю к каждому из вас слова пасхального приветствия: Христос воскресе!

Эти слова бесконечно, удивительно вдохновляя, радуют сердце каждого верующего человека. И это слова свидетельства не только события, которое произошло во времени, которое произошло во гробе, из которого Христос вышел, Победившим смерть, но это событие, которое происходит ещё и каждый раз в нашем собственном сердце, в нашей собственной душе, когда она, как восставшая от мертвых, силой любви к Богу и Божией любовью поднимается, встаёт, воскресает, ободряет себя, изменяется, избавляется от прежних грехов и приобретает добрый новый навык хорошей, искренней, достойной христианской жизни.

Сегодня мы совершаем празднование иконе Божией Матери «Живоносный источник», описание которой всегда удивляет. Это та самая икона, место, которое было обретено в V веке, когда один воин хотел найти воду, которую попросил у него пожилой человек. Но он не знал, где взять этой воды. И тогда услышал голос Пречистой Богородицы, Которая говорит, что «здесь рядом эта вода, и ты стоишь совсем близко к ней, только вот место это оказалось в запустении, место это было предано забвению, и всё здесь поросло. Сделай же, царь, - сказала этому воину Преблагая Царица, - Мне милость, приведи это место в порядок и поставь здесь храм в честь Самой Пречистой, и именуй его «Живоносный источник».

Этот воин, впрочем, в будущем и стал царём, но и исполнил своё обещание. Но удивительные слова материнской заботы о том, как важно сохранять чистоту, святость и, прежде всего, как важно сохранять чистоту собственной души, чистоту собственного сердца, эти слова Божией Матери сегодня назидание каждому из нас. Да, действительно, бывает так, что в нашей жизни и душа, и сердце – как тот заброшенный источник, покрываются сорняками, тиной и становятся, как будто бы ни к чему не пригодными. Не может это сердце любить, не может душа прощать, не могут они надеяться, не могут они верить. Они как будто бы задохнулись. И ещё живые – будто бы стали как мёртвые.

И тогда Сама Пречистая Богородица заботится о наших сердцах, тогда Она там, что называется, наводит по-матерински с любовью порядок. Место становится пригодным. Душа как будто бы оживает, а сердце очищается от всякого нароста греха, как от сорняков.

И радостно, что в эти дни Светлой седмицы, вспоминая этот образ «Живоносный источник», мы просим Пречистую и о себе самих, но попросим Ее и о своих родных или друзьях, или близких, чья жизнь превратилась в сплошное болото. Попросим Пречистую, чтобы Она помогла иссушить это болото, чтобы Она помогла очистить сердце от всяких произрастаний страхов, пороков и грехов, чтобы Она помогла этого нам дорогого человека сделать как живоносный источник, источающий любовь, милость, источающий надежду, искреннюю горячую и живую дружбу.

Сегодня мы просим Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, чтобы Она не оставляла нас Своей материнской любовью и наполняла нас благодатью, которую дал Ей Господь Спаситель Христос, Восставший из мертвых, чтобы Она сделала нас настоящими источниками, верными и преданными Богу, и чтобы наши сердца и души источали любовь, надежду, умели терпеть, не оставляли молитвы, чтобы наши души и сердца были как истинный живоносный источник. И да, чтобы в них всегда непрестанно звучала радость великой и славной Победы Христовой: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

10 мая 2024 года. храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Нежинского.

 

195