О благодарности за Победу

21.05.2024
Просмотры: 143

«Вперемешку говорили друг другу в сорок пятом: и «Христос Воскресе», и «С Днём Победы». И всё это было как одно слово, понималось совершенно одинаково. Бог, хотя и испытал наш народ, но даровал нам победу. Бог открыл нам Свою волю в той Победе сорок пятого, но и ещё многократно умножил в людях веру. И в нынешнем двадцать четвертом мы также, как и наши предки, молимся о том, чтобы Его Победа, Его радость... Его благословение, Его свет, молимся, чтобы были на каждом из нас»

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в эти светлые пасхальные дни я снова и снова с радостью сердца, с радостью души обращаю к каждому из вас слова пасхального приветствия: Христос воскресе!

Сколько бы мы ни повторяли эти удивительные слова, это свидетельство о Победе Спасителя над смертью, мы не устанем не только радоваться, удивляться, но ещё и благодарить Господа за эту великую Победу. В нашей жизни победа является венчанием любого усердия, любого труда и любви. Спаситель настолько возлюбил человека и Свой мир, что пришёл в него, воплотившись. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного.

Мы из Священного Писания знаем о том, что Господь многократно и многажды усиливал в человеке не только его веру, но усиливал в человеке его упование и надежду на Бога. Господь посещал народ Свой. И это посещение иногда бывало горьким и печальным, как посещение в сороковых годах, как посещение и в нынешнее время. Когда вольно или невольно каждый человек, впрочем, каждый человек становился на молитву.

Да, бывают такие времена, когда молятся все, когда все молятся о преодолении больших испытаний и большого горя. Так было и в сороковые, когда трудом, молитвой, когда усердием все ждали победоносного главного и самого желанного слова. И дождались его. Тогда вперемешку говорили друг другу в сорок пятом: и «Христос Воскресе», и «С Днём Победы». И всё это было как одно слово, понималось совершенно одинаково. Бог, хотя и испытал наш народ, но даровал нам победу. Бог открыл нам Свою волю в той Победе сорок пятого, но и ещё многократно умножил в людях веру. И в нынешнем двадцать четвертом мы также, как и наши предки, молимся о том, чтобы Его Победа, Его радость, которую Он подарил нам, Его радость служить каждому из нас, Его, отдавшего Свою жизнь ради нас, и воспринявшего эту жизнь вновь, для нашей победы, Его благословение, Его свет, молимся, чтобы были на каждом из нас.

В эти дни светлой пасхальной радости, празднуя день великой Победы Спасителя Христа над смертью, ещё и воспоминая победоносные времена для нашего Отечества, мы молимся Господу о том, чтобы этот Его победоносный свет никогда бы не угасал ни в наших сердцах, ни в сердцах наших детей, чтобы Его Святая Пасха всегда в нас оживляла самые драгоценные чувства нашей души - это наша вера, это наша надежда и, конечно же, наша любовь. В эти дни славной Пасхи снова и снова обращаю к вам слова победоносного гимна: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

9 мая 2024 года. Покровский храм села Этока

 

143