Об объятиях промысла Божия

16.05.2024
Просмотры: 326

«Господь никогда нас не оставляет Своим отцовским промыслом. Он всегда заботится о нас, и заботится о нас руками разных людей, в объятиях которых мы оказываемся. Иногда эти объятия бывают ласковыми и нежными, и очень утешают и поддерживают нас. Иногда эти объятия бывают очень горькими, такими, от которых, что называется, не вздохнуть-не выдохнуть. Иногда эти объятия бывают объятиями любви, а иногда они бывают и объятиями ненависти. Как удар воина копьем по образу Пречистой Богородицы. Но какие бы эти объятия не были, прежде всего, в них мы видим всеблагой промысел Божий, который через это наставляет нас, назидает нас, воспитывает в нас веру, избавляет нас от лишнего: избавляет нас от самомнения, от гордости, от превозношения над другими – тогда, когда объятия бывают горькими. И, напротив, воспитывают или сеют в нашем сердце чувство благодарности, трепетной дружбы и любви, когда эти объятия бывают тёплыми и утешительными».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день престольного торжества, в день празднования Иверской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии всех вас, жителей поселка Змейка нашего пригорода города Минеральные Воды, наших гостей и паломников, я приветствую пасхальным радостным и бесконечно драгоценным восклицанием: Христос воскресе!

Сегодня особенная дата для нашего храма – 10 лет назад он был освящен. И сегодня юбилейное время, и воспоминание этого Великого освящения храма. И совершая молитву в стенах этого удивительного дома Божиего, посвящённого Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, мне, конечно, хотелось бы, прежде всего, воздать благодарность Великому и Щедрому Богу, Который даёт нам возможность собираться в Его доме и сохраняет здесь и всех молящихся, и жителей этой богохранимой веси.

В описании Иверской иконы Божией Матери есть много удивительных событий, связанных с этим образом. Мы помним, как эту икону прятала одна благочестивая женщина от иконоборцев. Мы помним, как она была пронзена копьем одного из иконоборцев, и в это время из Её щеки потекла кровь, как об этом свидетельствует Предание нашей Церкви. Мы помним, как эта женщина, чтобы сохранить образ, вручила его в руки Божии, и оставила на берегу моря. И как этот образ оказался в пределах святой горы Афон, и по велению Божиему был взят из вод морских братией, насельниками святой обители.

И вспоминая эти эпизоды, которых множество совершалось, удивительных знамений и чудес перед этим образом, но, вспоминая сегодня описание этого образа, мне хотелось бы, наверное, особенное внимание обратить на то, как Сама Богородица находила руки тех, которые хранили память об этом образе, хранили, собственно говоря, и сам образ.

Иногда нам кажется, что встречаемые нами люди, которых мы встречаем в нашей жизни — это вполне, что, в принципе, понятно и оправдано, естественное явление нашей жизни. Бывает, очень много людей, которые пересекают дороги нашей жизни, и которые оказываются рядом с нами. И к этому большому множеству можно относиться по-разному. Кто-то скажет: ну, что ж, это обычные соседи, или это люди, которые волею определённых обстоятельств оказались в том же месте, где живу я или работаю я или тружусь.

Но всегда нужно помнить о том, что у Бога по отношению к каждому из нас всегда действует Его удивительный отцовский замысел. Наша жизнь не случайное явление. И жизнь каждого из нас в отдельности – это не явление какого-то случая, это явление воли Божией. И Господь никогда нас не оставляет Своим отцовским промыслом. Он всегда заботится о нас, и заботится о нас руками разных людей, в объятиях которых мы оказываемся. Иногда эти объятия бывают ласковыми и нежными, и очень утешают и поддерживают нас. Иногда эти объятия бывают очень горькими, такими, от которых, что называется, не вздохнуть-не выдохнуть. Иногда эти объятия бывают объятиями любви, а иногда они бывают и объятиями ненависти. Как удар воина копьем по образу Пречистой Богородицы.

Но какие бы эти объятия не были, прежде всего, в них мы видим всеблагой промысел Божий, который через это наставляет нас, назидает нас, воспитывает в нас веру, избавляет нас от лишнего: избавляет нас от самомнения, от гордости, от превозношения над другими – тогда, когда объятия бывают горькими. И, напротив, воспитывают или сеют в нашем сердце чувство благодарности, трепетной дружбы и любви, когда эти объятия бывают тёплыми и утешительными.

Одним словом, Господь всегда отдаёт нас, как и вспоминаемый сегодня образ Иверской иконы Божией Матери, в объятия разных людей. Но в этих объятиях, сохраняя нас, хотя иногда и, изменяя, и врачуя, и назидая нас, но сохраняя нас для Своего вечного Царства.

Сегодня, когда мы поклоняемся образу Пречистой Богоматери Иверской, мы просим Ее о том, чтобы Она, много раз оказывающаяся в поле зрения и прикосновения разных людей, и сохраняющая всегда Свою благодатную материнскую любовь и силу в Своём образе, чтобы Она помогала и нам сохранять образ и подобие Божие в своей жизни, в каких бы объятиях мы не оказывались.

Сегодня мы просим Пречистую Владычицу, которая так трепетно обнимала Воскресшего Господа и Спасителя Христа и радовалась Его Воскресению из мертвых и торжествовала и воспевала благодарственными гимнами победу Бога и Сына, победу Создателя и победу Своего любимого Чада, чтобы Она всегда воспевала Его победу в нас все дни жизни нашей. Мы просим Ее, чтобы Она помогала нам в нашей жизни всегда следовать за Христом, являть Его образ, и особенно, теперь, когда обстоятельства нашей жизни бывают так быстро изменчивы.

Мы просим, чтобы Она, никогда не оставляющая любящих Её Сына, как Сама говорила, что «любовь Моя всегда будет с вами», эту любовь являла нам и сейчас, тогда, когда мы находимся в объятиях очень непростых времён, времён, где много слёз, много тревоги, страха, времён, в которых не каждый из нас уже может всегда обнимать своих сыновей и друзей, дочерей. В эти времена просим Ее, чтобы Она не отняла от нас Свои объятия, и чтобы, находясь в Её руках, мы твёрдо верили в спасительный промысел Божий, чтобы мы не сомневались в Его присутствии в нашей жизни. Да, и чтобы наше присутствие в вечности было бы несомненным.

Восхваляя Пречистую Владычицу Богородицу, промыслительно дарящую Себя многим и многим, помолимся Ей о том, чтобы Её материнскими молитвами и наша жизнь, как некий образ, икона, была бы целостной, не разрушенной, не погибшей, не осквернённой.

И в дни Светлого Христова Воскресения, празднования Пасхи Господней вместе с Нею прославим Спасителя и Христа, Победившего смерть, и эту победу подарившего нам, победу, которая всегда очень живо и, никогда не повторяясь в своём переживании и в своём осмысленном содержании, победу, торжествующую в нас. Победа, впрочем, которую мы словами пасхальной радости воплощаем в самых важных, в двух самых главных и драгоценных словах: Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!

С праздником престольным, мои родные, с юбилеем и десятилетием освящения нашего храма, и с днём радости нашей соборной молитвы поздравляю всех вас. 

7 мая 2024 года. Иверский храм поселка Змейка

326