О примере надежды на Бога

15.05.2024
Просмотры: 205

«Великомученик Георгий показал всем нам пример не только своего мужества, твёрдой веры, он ещё удивительным и убедительным образом показал пример надежды на Бога, надежды на Христа. Он безусловно доверял промыслу Божиему. И знал, что Господь, Которого он исповедовал и Который допустил эти мучения, через это исповедание святого Георгия являл Себя другим».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, вновь в день Светлого Христова Воскресения, в эти Пасхальные дни мы собираемся в стенах этого удивительного древнего храма и прославляем здесь святого великомученика Победоносца Георгия, в память о котором этот храм был построен и освящен.

Сегодня, совершая престольный праздник, и престольный день этого древнего храма, мы, прежде всего, вспоминаем жизнь великомученика Георгия. И я сегодня перечитывал его житие, которое каждый раз удивляет по-новому.

Особым впечатлением сегодняшнего чтения стало то, как великомученик усмехался над императором Диоклетианом, что мучил его. Тот изощрялся в мучениях, которые он совершал над Георгием, чтобы Георгий через муки, через боль, через страдания отрёкся от своей веры.

Но Георгий только улыбался в ответ и говорил, что и сапоги с острыми гвоздями, которые по приказу императора надевали мучители ему впору пришлись. И о другом говорил, что, мол, да, все это мне впору. Великомученик Георгий показал всем нам пример не только своего мужества, твёрдой веры, он ещё удивительным и убедительным образом показал пример надежды на Бога, надежды на Христа.

Он безусловно доверял промыслу Божиему. И знал, что Господь, Которого он исповедовал и Который допустил эти мучения, через это исповедание святого Георгия являл Себя другим. Диоклетиан, читая житие, и просто удивляешься, достаточно долго, на протяжении большого количества времени продолжал подвергать Георгия страшным испытаниям. Тот их переносил, и люди, которые это видели, становились христианами.

Даже жена императора Александра уверовала во Христа, видя этого юношу, который силой Божией перенося страдания, на утро выходил из своей темницы совершенно невредимый, на теле которого не оставалось и тени тех изуверств, которые совершали над ним мучители.

Диоклетиан был в бешенстве. Он хотел получить услаждение, видя мучения другого человека, но получал ещё больше горечи, видя, как многие и многие люди, глядя на святого Георгия, становились христианами. Он стал источником, к которому приходили люди, и вкушая этот источник благодати Божией, сами становились христианами.

И когда сегодня приехал сюда вместе с вами и вошёл в этот древний храм, то он показался некоторым воплощением святого великомученика Георгия. Мучимый в разные времена, разоряемый, оскверняемый, но удивительным образом сохранял в себе непередаваемую силу присутствия Божия. И сегодня, молясь в стенах этого древнего храма, ты представляешь себе, как будто бы того самого удивительного, очень сильного и мужественного юношу Георгия, который всё пережил, но, не дрогнув, не отказался от веры во Христа, и остался верен Ему даже до своей смерти, исповеднической и мученической.

Сегодня наши молитвы имеют ещё и особую силу. В стенах этого храма много лет, много веков молились о родных и близких людях, о своей родной земле, молились, в том числе, и о том, чтобы Господь подарил преодоление смутных и мрачных времен. Мы сегодня продолжаем молитву наших предков.

Тогда Господь помог им преодолеть непростые времена, и верим, что и сейчас Бог поможет нам преодолеть и нынешние наши непростые времена. Вспоминая великомученика Георгия, мы просим его о том, чтобы он своему мужеству научил и нас: мужеству терпеть и надеяться, мужеству верить и полагаться на Живого, Победившего смерть Бога. И нет никакого сомнения в том, что святой великомученик Георгий услышит наши молитвы.

Совершая сегодняшний престольный праздник, и прославляя Воскресшего Господа и Спасителя Христа, я вновь и вновь обращаю к каждому из вас, ко всем нам, слова пасхального приветствия, которые пусть ободряют, утешают наши души и сердца, слова пасхального приветствия, которые пусть звучат не только созвучием звуков, но, прежде всего, звучат призывом к делам веры, к делам исповедания истины, как эту истину исповедовал святой великомученик Георгий, пусть эти слова пасхального приветствия наполняют нас благодатной любовью к Богу и благодарности Ему за многие Его милости, которые Он изливает на всех нас, и наконец, пусть эти слова пасхального приветствия будут радостью наших детей, чтобы они, взяв их в центр своей жизни, этими словами и своих детей приветствовали вечно живущим и торжествующим пасхальным гимном: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

6 мая 2024 года. Георгиевский храм на горе Шоана

 

205