О том, за кого нам держаться

11.05.2024
Просмотры: 368

«Держись за Христа, Он проведёт тебя через любые испытания и выведет к тихой гавани. Держись Христа, ты с Ним минуешь любые бури, любые падения. Держись за Христа, ты с Ним сможешь пережить любую неправду, ты сможешь с Ним по-настоящему жить. И уже в этой временной жизни испытать подлинное счастье и радости общения с Ним. А в жизни вечной достигнуть Его Царства, уготованное всем нам, каждому из нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие братья казаки, жителей и гости нашего любимого города Черкесска, в эти дни светлой пасхальной радости не устают уста и не перестаёт удивляться сердце торжеству, которое мы переживаем, торжеству победы жизни, торжеству победы Богочеловека над человеческим мраком, над человеческой смертью.

И это торжество запечатлевается в удивительных двух словах, которые мы бесконечно повторяем и которые становятся, как доброе удобрение для нашего сердца, которые становятся основой, из которой произрастает вся наша вера, основой, без которой невозможно любить, основой, без которой невозможно надеяться, без которой невозможно верить. И эта основа – Светлая Христова Пасха.

Священное Писание открывает нам тайну любви Божией к человеку. После грехопадения наших прародителей, которые были изгнаны из рая, хотя правильнее сказать, которые сами себя через своё непослушание изгнали из рая, двери его заперты. Обречённые на тяжёлый физический труд, на болезни и, в конце концов, на самую смерть, они жили в этом обречении, имея надеждой и утешением только одно – придёт Тот, Который откроет двери рая.

Человеку было невозможно теперь достичь Неба, после того как сам, оступившись и не покаявшись, покинул это Небо. Проклятие передавалось из рода в род. И об этом мы говорим тогда, когда мы произносим слово: первородный грех. Именно он стал той тяжестью, которая сделала невозможным теперь подняться для души в вечные обители Божии.

Понадобилось самому Небу прикоснуться к земле, чтобы избавить от этого проклятия, передающегося из поколения в поколение. Понадобился такой особый Человек, который, прожив человеческую в жизни, пройдя весь путь от рождения до гроба, сокрушит врата ада. И Господь не избрал такого человека, не создал его, не выбрал из всех достойных достойнейшего. А Сам становится таким человеком, вочеловечился.

Бог надевает на Себя человеческую плоть, чтобы, пройдя всю человеческую жизнь, прикоснуться к аду, и как говорит святитель Иоанн Златоуст, прикоснувшись к нему, ад содрогнулся, и вкусив неба, был сокрушен. Хотя наша временная жизнь и упирается во врата временной смерти, однако же, если до Пасхи Христовой эта смерть становилась наследием в вечности, то теперь через веру во Христа мы можем преодолеть эту вечную смерть и достигнуть жизни вечной. Нет другого имени под небом, говорит нам Священное Писание, которым надлежит спастись, кроме имени Иисуса Христа. И, призывая это имя, теперь мы становимся наследниками Его победы.

Что же сделать, чтобы жить вечно? Прежде веровать во Христа, в Его воскресение и победу над смертью. Тогда нам открывается эта жизнь вечная по благодати Божией, по Его Божественной любви к каждому из нас.

А если не иметь этой веры, за что можно уцепиться, чтобы жить вечно? За что только человек, впрочем, не цеплялся в своей жизни, говоря, что самое главное одно или другое. Но время юности проходит быстро. Здоровье также очень быстро расточается и заканчивается. Крепкая власть в руках у одного тоже однажды закончится, и бывает так, что она сокрушается еще во время жизни властителя.

Ни богатство, ни уважение, ни почёт, ни известность не могут сделать человека наследником вечной жизни. И хотя говорят, что «вот, мол, сотворишь ты тела, и тебя будут помнить вечно». Назовите мне такое имя, которое бы передавалось из века в века. Проходят века и времена, и эти имена уходят в небытие.

Кроме, впрочем, одного – Того, Кто, придя, родившись, воплотившись, поднявшись на Крест, и сойдя через гроб даже до ада, победил этот ад – имя Господа и Спасителя Христа. И призывая Его святое имя, мы становимся наследниками и Его победы. Только ухватившись за Него, мы можем по-настоящему почувствовать в себе подлинную свободу и настоящее счастье. Потому что, если всё остальное ускользает из наших рук, как я уже сказал: и молодость, и здоровье, и знатность, и положение – всё из наших рук, как песок, пройдёт сквозь пальцы. Но не может ускользнуть из нашего сердца любовь Божия к нам, если мы Его любим, если мы живём Его словом, если мы исповедуем Его, как своего Бога и Спасителя, если мы держимся за Него, как за настоящего друга.

Как ещё припоминается одна удивительная история, когда на руках у друга умирал его друг, получивший смертельную рану. И этот друг говорил ему: «ты держись». На что тот отвечал: «знать бы, за что мне держаться, я бы ухватился». Отвечу ему: держись за Христа, Он проведёт тебя сквозь любой мрак, Он выведет тебя из мрака к свету. Держись за Христа, Он проведёт тебя через любые испытания и выведет к тихой гавани. Держись Христа, ты с Ним минуешь любые бури, любые падения. Держись за Христа, ты с Ним сможешь пережить любую неправду, ты сможешь с Ним по-настоящему жить. И уже в этой временной жизни испытать подлинное счастье и радости общения с Ним. А в жизни вечной достигнуть Его Царства, уготованное всем нам, каждому из нас.

И сегодня, воспевая Светлое Христово Воскресение, и повторяя вновь и вновь эти слова победоносного гимна, мы словно изо всех сил обнимаем Его, как нашу надежду, как не просто Победителя, как Друга, который эту победу совершил не для Себя, а для меня и тебя, и оставил эту победу нам с тобой в наследство. Новый Адам. Если ветхий Адам оставил нам проклятие греха, то новый Адам оставил нам открытые небеса.

И, веря во Христа, мы живём, преодолевая любые испытания. И сегодня, молясь Ему, Восставшему из мертвых, мы просим Его о том, чтобы этот свет Его Пасхи воссиял особенно в сердцах людей озлобленных, воссиял в глазах одиноких, воссиял в сердцах отчаянных, воссиял в душах, потерявших надежду и любовь. И чтобы это стало возможным, это совершается ещё и через каждого из нас. Ведь мы проповедуем Христа Воскресшего.

И пусть эта проповедь о Его Воскресении звучит не только из наших уст, но ещё из убедительных дел веры, настоящих поступков, поступков людей сильных и мужественных. И наше мужество заключается лишь только в одном – быть верным Богу. И тогда через эту верность проповедь о Нем станет, без сомнения, силой и вдохновением для других людей.

Мои родные, мои дорогие отцы, братья и сёстры, обращаю к вам снова и снова этот победоносный гимн Светлой Пасхи, радости Воскресшего Христа, и пусть он отзывается, повторюсь, не только в устах, но в поступках, в мыслях, в делах каждого из нас: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

5 мая 2024 года. Никольский собор Черкесска

368