О главном вопросе нашей жизни

04.05.2024
Просмотры: 45

«Спрашивают ангелы: «что вы ищете живого с мёртвыми?», и на этот вопрос нам надобно дать ответ: «мы ищем Живого». Мы ищем Живого, да. Но не с мёртвыми. Но ищем Его в тех, кого простили, в тех, кого оживили своей молитвой о них, своей искренней и верной дружбой. Мы ищем Живого не среди мёртвых, а среди тех, кому подали руку, с кем поделились своей жизнью, силами, которые Господь нам дал к этой жизни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с Преблагословенной Субботой, с днём, который напоминает нам о явлении ангелов, благовествующих пришедшим ко гробу женам-мироносицам удивительные слова: «что вы ищите живого с мёртвыми?»

И мне очень хотелось бы пожелать всем нам, чтобы этот вопрос всегда звучал в нашей жизни, в нашей совести как самый главный вопрос нашей жизни: «что вы ищете жизнь там, где её нет?» Когда мы всё ещё остаёмся склонными ко греху, когда мы боимся выйти из тени своего греха, когда мы боимся расстаться с прошлым.

Невозможно найти Божие благословение там, где слёзы. Невозможно найти благословение там, где горе и потери. И поэтому мы должны жить таким образом, чтобы от нас никто не плакал, и никто не терял в своей жизни из-за нас своей надежды, своей веры и своей любви.

Спрашивают ангелы: «что вы ищете живого с мёртвыми?», и на этот вопрос нам надобно дать ответ: «мы ищем Живого». Мы ищем Живого, да. Но не с мёртвыми. Но ищем Его в тех, кого простили, в тех, кого оживили своей молитвой о них, своей искренней и верной дружбой. Мы ищем Живого не среди мёртвых, а среди тех, кому подали руку, с кем поделились своей жизнью, силами, которые Господь нам дал к этой жизни.

Эта Преблагословенная Суббота – великий день таинства совершающейся любви Божией. И Он тоже среди нас ищет нас живых для Своего вечного Царства. И Он приходит к нам не как к мёртвым, умершим, не как к безнадёжным, а приходит к нам, как к живым, как к действующим, сильным, умеющим встать в полный рост своей веры, своей надежды и своей любви.

И переоблачаясь в светлые одежды, мы ещё напоминаем себе о том, что свет, который Господь дарит нам, Он дарит нам для того, чтобы мы им делились с другими, и чтобы мы могли этот свет, принимая в свою жизнь, в своё сердце, просвещая ее, очищая от всякого мрака, от всяких теней, могли бы распространять и на других. Не будем среди мёртвых, но будем среди живых искать Его правду, Его любовь.

И самое драгоценное сегодня, в эту Преблагословенную Субботу – сохраним эту трепетную радость проблесков Его Воскресения, Его Победы до самой светоносной и светлой ночи в году, пасхальной ночи. И эти последние часы перед прославлением Воскресшего Спасителя Христа пусть будут наполнены для каждого из нас ожиданием встречи с Ним, с Живым Истинным Любящим Богом и Отцом. Аминь.

Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

4 мая 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

45