О дне богооставленности

04.05.2024
Просмотры: 80

«Бог никогда не оставляет человека. В каких бы жизненных обстоятельствах он не оказался и кем бы он не стал, и, если вместе с Адамом спустился даже до ада, и там Бог ищет Своего Адама, Своего человека, того, кто надеется на Него и любит Его».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, на исходе Великая Пятница, день воспоминания крестной смерти, погребения Господа и Спасителя Христа, день богооставленности. Так об этом дне говорят святые отцы, переживая его в самом глубоком смысле и понимании. И сегодня во время совершения богослужения мы слышали много удивительных слов.

Но вот мне особо в память и в сердце, и в душу врезались слова одной из статий, которую мы читали: «Ты, Господи, пришёл на землю, чтобы найти Адама, и не найдя его на земле, сошёл под землю, даже до ада, чтобы там найти Адама». Бог Своих не оставляет. Господь никогда Своё не оставляет на произвол испорченной воли или дьявольского хотения. Всяко исхитряется, чтобы спасти душу человека. Ты не нашёл её на земле, спустился под землю.

Какой удивительный, какой трогательный и, вместе с этим, какой настоящий образ Божий. Бог никогда не оставляет человека. В каких бы жизненных обстоятельствах он не оказался и кем бы он не стал, и, если вместе с Адамом спустился даже до ада, и там Бог ищет Своего Адама, Своего человека, того, кто надеется на Него и любит Его.

И сегодня после погребения Святой Плащаницы, как если бы мы прощались, а так оно и есть, переживая, с очень близким и дорогим для нас человеком, нам остаётся только в молчании, исключая свои собственные слова, вспоминать Его слова.

И теперь пришло время жить Его словом. Теперь это Слово словно умолкло здесь, на земле, чтобы раздаться громом там, в аду, но и, чтобы здесь на земле, оно продолжалось, оно теперь должно продолжаться в каждом из нас. Теперь я, верующий в Него, становлюсь Его голосом, продолжением Его дел, становлюсь живой любовью, ожидающей Его пришествия, становлюсь благодарным сыном или благодарной дочерью, становлюсь Его Им собранной Церковью, где мы все собраны во имя Его.

В этот день, который становится преддверием Преблагословенной Субботы, в которой мы узнаем о том, что Свет победил тьму, насколько это возможно, сохраним тишину своего сердца и тишину своей души, чтобы продолжить в них слышать Его слово.

Еще потом будем повторять эти слова, и сегодня, и в завтрашний день, которые так полюбились нам из Евангелия: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга», «где Я, там и вы будете со Мною», «не бойтесь, Я с вами во все дни жизни вашей», «прощайте вашим должникам, и вам простится», «каким судом судите, таким и вас будут судить», «да будете все едины и вместе».

И пусть многие слова, которые дороги нам из Евангелия, не просто звучат в нашей памяти, а облекаются плотью дел нашей собственной жизни. Аминь.

3 мая 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

80