О прощании и прощении

04.05.2024
Просмотры: 75

«Прощаться, собственно говоря, это и есть попросить прощения. Прости меня, потому что теперь тебе предстоит особое странствие в вечности. А мне предстоит мое странствие в этой временной жизни, но без прощения я не смогу поднять головы к Небу».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, я думаю, что каждому из нас в своей жизни, в жизни взрослых людей, приходилось давать последнее целование умершему родному человеку. Особенно памятны всегда расставания с теми, кто был очень дорог нашему сердцу – с нашими родителями, с нашими самыми близкими, родными, друзьями.

И если мы вспомним те целования, то, пожалуй, единственное, что тогда мы при этом целовании говорили, единственные слова, которые могут оправдать наше присутствие, нашу жизнь и нашу надежду – это совершенно понятное и уместное слово: «прости меня».

Прощаться, собственно говоря, это и есть попросить прощения. Прости меня, потому что теперь тебе предстоит особое странствие в вечности. А мне предстоит мое странствие в этой временной жизни, но без прощения я не смогу поднять головы к Небу.

Каковы же тогда должны быть слова по отношению к Тому, Кто умер ради нас с вами. Каковы же должны быть слова к Тому, Кто эту смерть, взяв на Себя, отобрал её у меня, Собою закрыл меня от вечного ада. И если я люблю Его, своего Искупителя и своего Создателя, своего Бога и своего Царя, своего Друга и своего Отца, не найду ли я в своём сердце слов, которыми сейчас дам Ему своё последнее целование?

Мы знаем – Он победит смерть. Мы знаем – придёт светлый день торжества Его Воскресения. Но, чтобы победить смерть, нужно полюбить Того, Кто умер ради нас, и Собою эту смерть увлёк, уничтожив, разорив, открыв вечность.

И сейчас во время лобызания Святой Плащаницы мы будем слышать умилительный удивительный канон, молитва, которая называется «Плач Божией Матери». Есть о чём и нам поплакать перед Ним. Есть о чём у Него попросить прощения. Есть за что поблагодарить Его.

С умилением, с молитвой, разделяя печаль Пречистой, будем подходить и лобызать Плащаницу, совершая перед ней земные поклоны, как Тому, Кто поклонился мне до земли, воплотившись от Девы, и с неба сошедый и родившийся на земле, впрочем, и в землю сошедый, даже до самого ада, чтобы выйти из неё Новым Адамом, победившим смерть. Принесём Ему наши лобызания и наши молитвы в этот Великий день Великой Пятницы, день Его крестных страданий, смерти и погребения. Аминь.

3 мая 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

75