Пасхальное послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

04.05.2024
Просмотры: 899

Всечестные отцы, дорогие матушки, братия и сестры, моя любимая паства!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Два слова, воплощающие пасхальную радость, которые мы столько раз повторяем и слышим в эти дни, так просты! И в них кроется бесконечная простота Самого Бога и Его Отцовской любви к каждому из нас.

Ради этой любви Сын Божий воплотился, поднялся на Крест, умер, победил смерть и воскрес. Господь и Спаситель Христос в простоте подарил нам Себя и сделал нас Своими друзьями (см. Ин. 15, 14), призвав к наследию вечной жизни.

Святая Церковь учит нас, что Бог – существо простое. Святитель Григорий Палама пишет: «Он не только прост, но «прост в простоте Своей и един в единстве Своем». Иногда нам может показаться, что постижение Бога сопряжено с большим количеством знаний. Но на самом деле познание Бога сопряжено только с одним – с нашим чистым сердцем. Священное Писание прямо говорит об этом: «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят» (Мф. 5,8). А вот сделать сердце чистым – действительно задача непростая. Особенно тогда, когда этому труду препятствует наше безразличие.

Посмотрим на детей, которых сегодня немало в наших храмах, – как все у них просто! В ребенке дышит простота сердца, чистота ума, и нет надуманных сложностей: обиды забываются через мгновение, слезы быстро высыхают на улыбающемся лице.

С годами наше сердце становится непростым, потому что перестаёт быть чистым. Для чистых, как говорит святой апостол Павел, всё чисто, а у человека с сердцем нечистым в мыслях грязно, совесть осквернена (см. Тит. 1, 15), все не так и ничего его не устраивает...

Чистое же сердце делает и нас, и нашу жизнь проще. Немногое сказал Христос с Креста, не спорил, никому ничего не доказывал. Чистым сердцем Он показал Свою любовь к нам, сострадая несчастным, исцеляя больных, прощая кающихся, возвращая надежду отчаявшимся.

Чем мы можем ответить на Его любовь? Очистив своё сердце, научиться смотреть на жизнь, как Он. Если мы будем верить в отблеск света Пасхи в людях, особенно в тех, где меньше всего ожидаем его найти, тогда в нашем мире Света станет чуть больше.

Ведь Сам Христос, в Своей простоте, в каждом из нас видит Своего сына и Свою дочь. Некоторые на это могли бы, возразив, сказать: если бы Ты знал, что это за человек!.. Знаю его, – ответил бы Христос, – это Мой Адам, а это Моя Ева, а это сын Адама, а это дочь Евы, они Мои дети, какими бы они ни были.

И мы, когда находим образ Божий в других людях, сами становимся настоящими людьми, умеющими в других и в себе видеть лучшее. Тогда из своего сердца мы вынимаем терновые шипы страхов, сомнений, обид, ссор, желания мести. Исцеляемся через духовный труд и жертвенную любовь к ближнему, перестаем терять силы жизни от кровоточащих ран греха.

Радость Пасхи – это свет великой надежды, которая, как ясное, светлое весеннее утро, зовет нас к жизни с Воскресшим Христом. Жизни, наполненной человеческим достоинством, изобильно дарящей веру, надежду и любовь всем, кто готов их принять.

Желаю нам, живущим на Благословенном Кавказе, долгие годы видеть радость Светлой Пасхи в глазах наших родителей и учителей, наших детей и родных, друзей и соседей, произнося самые простые, включающие в себя всё, слова в мире:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Феофилакт,

Архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Пятигорск. Пасха Христова, 2024 год.

 

899