Об умении радоваться

24.04.2024
Просмотры: 126

«Умение радоваться о Боге — это свойство искренней, глубокой, сильной и честной духовной жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, прежде всего, я хотел бы поздравить причастников с причастием Святых Христовых Тайн, и благодарение Господу, Который даёт нам великую радость совместной молитвы и общение в Святых Тайнах.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова Патриарха Сербского Павла, который удивительно, как всегда, размышляет о человеческой жизни и о самом главном в этой человеческой жизни. Говорит он следующее: когда рождается человек, то он плачет, а весь мир радуется. Но говорил он дальше так: прожить надо так, чтобы, когда ты умрёшь, весь мир плакал, а ты радовался.

И эти удивительные слова, это удивительное размышление о свойствах человеческой жизни очень полезны нам всегда и особенно полезно поразмышлять над ними в эти дни Великого и спасительного поста. Жить надо таким образом, чтобы в течение всей своей жизни свою душу научить радоваться о Боге: всегда радоваться общению с Ним, всегда радоваться молитве к Нему, радоваться Его слову, радоваться Его присутствию в нашем мире, когда Он смотрит на нас глазами наших детей, когда Он обнимает нас руками наших родных и близких. Радоваться Ему тогда, когда мы смотрим на этот мир, который окружает нас, созданный с такой любовью для каждого из нас.

Умение радоваться о Боге — это свойство искренней, глубокой, сильной и честной духовной жизни, потому что замечать Бога может только душа, которая наполнена добрым светом, замечать святого Бога может только душа, которая всегда ищет Его и любит Его святость, и эту святость усваивает и себе через собственные поступки.

Прожить надо так, чтобы, когда умрёшь, весь мир плакал, а душа радовалась, - говорил Патриарх Сербский Павел. Аминь

16 апреля 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

126