Об осуждении

02.04.2024
Просмотры: 168

«Осуждение другого человека и суждение о другом человеке – это всегда следствие собственных духовных болезней».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дни Великого и спасительного поста — это время, когда мы с особой внимательностью и с особым тщанием, с особой честностью рассматриваем свою собственную жизнь для того, чтобы выявить в ней то, что является склонностью ко греху, выявить в нашей жизни то, что является греховным навыком, и изо всех сил постараться избавиться от этого греховного навыка.

Особенно, таким греховным навыком, который иногда входит в плоть, в сердце и душу нашу является суждение других людей. Об этом уже очень много говорилось, и сказано, и преподобные отцы нашей Церкви многое говорили о грехе осуждения. Да, и в конце концов, само Священное Евангелие говорит нам «каким судом судите, таким судом и будете сами судимы».

И вот сегодня мне хотелось бы вспомнить слова преподобного Иллариона Оптинского, который говорил следующее: только один Бог Сердцеведец, только Он один видит сердце человека. И, повторяя слова преподобного Иллариона, скажу о том, что многие святые отцы говорили о том, что только Господь видит сердце человека. Даже лукавые и злые духи не видят сердце человека и того, что находится в этом сердце.

Мы же, - продолжает преподобный Илларион, - судя других людей, или рассуждая о других людях, очень часто ошибаемся в своих суждениях, не зная настоящего положения и настоящего содержания сердца этого человека.

Понятно, что этот греховный навык – осуждение других людей, он, как ржавчина, как передающаяся болезнь, как страшная зараза, настолько вселился в нас. И очень часто, особенно, в церковной среде можно услышать: «ну, мол, не в осуждение, а в рассуждение», - и уж тогда полностью отдаться в руки суждения другого человека.

Осуждение другого человека и суждение о другом человеке – это всегда следствие собственных духовных болезней. В особенности, кто имеет такой убеждённый и непреодолимый навык осуждения – это человек, который очень тяжело болен собственной гордостью, это человек, который, что называется, глубоко поражён в своём собственном самолюбии.

Осуждение других людей – это то, что мы присваиваем себе не по праву. Только Бог может судить. Диавол знает, что, если мы себе присваиваем божеское, то тогда мы отпадаем от Него, поэтому всячески поощряет в нас это желание и это чувство. Пусть слова преподобного Иллариона Оптинского, о которых мы сегодня размышляли с вами, будут для каждого из нас отрезвляющим дыханием.

И тогда, когда представится удобный случай кому-то, что называется, вымыть кости, вспомним эти слова: только Бог – Сердцеведец, и знает человека. Мы же, судя другого человека, чаще всего делаем это несправедливо. Пусть суд Божий будет в руках Того, в чьих руках он всегда и справедлив, и милостив. Пусть суд Божий будет в руках Божиих.  Аминь.

 

26 марта 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

168