Об опыте надежды

27.03.2024
Просмотры: 106

«Надежда – это удивительное дыхание Божие в каждом из нас. И эта надежда иногда бывает нами ощутима и востребована, к большому сожалению, только в особых обстоятельствах нашей жизни. Когда тебе так и говорят: «остаётся надеяться только на чудо». А я всегда надеюсь на Бога. И знаю, что все обстоятельства моей жизни – это Его воля».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, какой удивительный, какой непередаваемый опыт получает каждый из нас, когда слышит слова Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского – опыт надежды. Да, иногда бывают такие времена и обстоятельства в жизни каждого из нас, а иногда бывают в жизни целых стран, целых народов, когда безнадежность становится повсеместным и проникает в самую суть жизни.

Иногда приходилось слышать такие слова, находясь в особенных местах, где Господь испытывает не только человеческую веру, но и терпение и надежду. И одно из таких мест – больница. Часто приходилось быть в больнице и слышать о некоторых людях, о которых говорили врачи, что «этот человек совершенно безнадежный». Мне всегда было очень трудно понять это слово.

 С одной стороны, кажется, всё ясным и понятным, это тот человек, который смертельно болен, и какие бы усилия не предпринимали врачи, они говорят о своём бессилии. Потому, что жизнь отступает, а смерть мало-помалу вступает в свои права. И о таком говорят: «он безнадёжный». И каждый раз хотелось из глубины души, из глубины сердца говорить: «покажите мне этого человека», чтобы сказать ему самые главные слова – «у него есть надежда».

Но говорят тогда: «зачем же давать надежду тем, кто безнадежен?» Для многих жизнь является пространством только того, что можно осязать, только того, к чему можно прикоснуться, на что можно посмотреть, к чему можно приложить свои силы. Для многих понятия жизни – это понятие только физического естества.

Но сколько, сколько вместе с этим мне приходилось видеть людей, которые с точки зрения этого мира безнадёжны: заболевшие неизлечимыми тяжёлыми заболеваниями, и находящиеся на последней стадии этой болезни, но, вместе с этим, сколько в их глазах было жизни и надежды.

И надежды не на то, что произойдёт событие, которое в мгновение избавит от этой болезни. А надежды большего порядка, и мне приходилось общаться с такими людьми, я благодарен Богу за эти уроки, – такой человек говорил: «скоро я навсегда избавлюсь от этой болезни и увижу Того, Кто мне подарил жизнь и, первое, что я скажу Ему: «благодарю Тебя, Господи, за этот дар, потому что в этой жизни я увидел столько любви, столько сострадания, потому что в этой жизни я увидел столько заботы и почувствовал столько ласки и тепла, что многие люди, и не знают об этом, и никогда этого не чувствовали».

И ведь действительно, и в сегодняшнем чтении канона преподобного Андрея мы слышим, как самые безнадёжные обретали надежду у Бога. И самым важным и главным смыслом этой надежды было не изменение своего физического положения в этом мире, а милость и любовь, которой прикасался Господь к человеку.

И самой главной силой этой надежды становилось не желание всё изменить, вернуть себе здоровье или прежнее положение, а сила этой надежды была - «Господи, будь милостив ко мне и Своей милостью посети меня, чтобы мне не остаться безнадёжным. Господи, подари мне надежды в жизни вечной, подари мне такой надежды, которая помогла бы мне преодолеть все эти временные испытания и все эти временные обстоятельства моей физической жизни. Подари мне, Господи, дыхание, чтобы в последний раз мне сказать, как апостол Пётр: «Ты знаешь, Господи, как я люблю Тебя».

Надежда – это удивительное дыхание Божие в каждом из нас. И эта надежда иногда бывает нами ощутима и востребована, к большому сожалению, только в особых обстоятельствах нашей жизни. Когда тебе так и говорят: «остаётся надеяться только на чудо». А я всегда надеюсь на Бога. И знаю, что все обстоятельства моей жизни – это Его воля.

По моим грехам Господь меня исправляет. По моим грехам Господь меня лечит. По моим грехам Господь меня всяко умудряется спасти. Как в одной из стихир этим постом мы услышим такие очень трогательные слова: «Ты, Господи, Божественный Хитрец, и исхитряешься спасти меня от лукавого». Хитрец – не в смысле лукавый человек, а в смысле любящий мудрец. И Твоя мудрость – выше всякого лукавства.

Мы всегда в руках Божиих. И никто из нас не может сказать, что мы безнадёжны тогда, когда веруем. Когда не веруем, тогда вся жизнь превращается в тьму и отчаяние. Помните того несчастного отца из Евангелия, который, глядя на своего несчастного ребёнка, на слова Христа: «веруешь ли?», изо всех сил закричал: «верую, Господи, помоги моему неверию, помоги мне надеяться». И Господь единственное, что отвечает мне на это: «Я люблю тебя», также, как отвечает всякому ищущему Его: «Я люблю тебя».

Это и даёт мне надежду даже в самых безнадёжных обстоятельствах жизни. Это даёт мне надежду, что Его присутствие всегда в моей жизни. И оно не только распространяется и действует во мне тогда, когда я чувствую какое-то спокойствие, удобства, а они особенно тогда, когда буря поднимается выше кармы жизни и заливает корабль моей жизни. И тогда я кричу Ему: «Господи, Господи, - как апостолы, - проснись, не видишь, я погибаю». Но Бог на корабле моей жизни.

Надежда — это всегдашняя уверенность в присутствии Божием. И тогда, когда мне нужно, как апостолам, Его, по-человечески уставшего от всех окружающих Его людей, уставшего от этих человеческих страстей, страхов, неправды, клеветы, злобы, ненависти, коварства, лживости, и просто по-человечески спящего на этой корме, разбудить Его и сказать: «Господи, ещё потерпи меня, ещё потерпи меня, Господи». Как некоторый должник говорил тому, кто дал ему в долг: «потерпи на мне, всё воздам тебе». Это и есть наша надежда. Это и есть наша надежда, которая имеет только одно условие: «я воздам Тебе, Господи, всё: и свои слёзы покаяния, и свою любовь, и свою жизнь, исправленную, и свои настоящие дела». Мы, Господи, не безнадёжны.

И пусть это уверение, и пусть это очень важное убеждение, это присутствие Божие будет в жизни каждого из нас. И Бог пробавит, умножит Свою милость на каждом из нас. И пусть никто никогда не верит тому, кто скажет мне: «ты безнадёжен». Моя надежда – Христос. И моё упование – Бог. Он – моя крепость. Он – моя сила. Он – мой судья, наказывающий меня. И Он – мой Отец, прощающий меня. Он – мой Создатель и Он – мой Бог. Аминь.

21 марта 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

106