О значении добрых дел

18.03.2024
Просмотры: 226

«Доброе дело имеет и бесконечное значение для нашей собственной души, потому что совершаемое с любовью в душе оставляет след этой любви. А след любви в душе – это свет Божий, это Его явление».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что сегодня мы вместе с вами помолились здесь, в стенах нашего Иверского храма епархиального дома, стали причастниками Святых Христовых Тайн. Я поздравляю всех вас с начавшейся сырной Неделей, с Масленицей, и вместе с вами всей своей душой желаю, чтобы эти дни, подготавливающие нас к началу Великого поста, были наполнены, прежде всего, добрыми делами.

Вот об этом я хотел бы поразмышлять, вспоминая слова святителя Василия Великого. Он говорил следующее: не добрые дела имеют великое значение, а любовь, с которой они совершаются. Иногда нам может показаться, что само по себе доброе дело, несомненно, имеет очень большое значение в нашей духовной жизни, несёт, собственно говоря, в этом и сущность. Вот я это совершил дело, и это совершенное дело становится для меня неким добрым зачётом, если так можно сказать, в моей собственной жизни.

Но не само дело имеет значение, а имеет значение любовь, с которой оно совершается. Если это доброе дело совершается с действительным состраданием, сопереживанием, если это доброе дело совершается не так, что называется, наотмашь, а достаётся из глубины своего сердца, достаётся из глубины своей души, совершается с горячей совестью и молитвой, тогда это дело имеет колоссальное, громадное значение.

Во-первых, это доброе дело имеет значение по отношению к тому, к кому оно совершается. Помощь другому человеку, как мы слышали из Евангелия в минувший воскресный день о Страшном суде, является заповеданной Богом нам в отношении к другим. Но ещё это доброе дело имеет и бесконечное значение для нашей собственной души, потому что совершаемое с любовью в душе оставляет след этой любви. А след любви в душе – это свет Божий, это Его явление.

«Совершаемое с любовью имеет большее наиважнейшее значение», —говорит святитель Василий Великий. Дай, Господи, чтобы его слова, чтобы это размышление и эта сила никогда бы нас не оставляла. Дай, Господи, нам чистоты жизни и своей совести, чтобы она могла, наша собственная душа, любить другие души и с любовью совершать дела добрые. Аминь.

Всех вас благодарю за сегодняшнюю соборную нашу молитву. 

12 марта 2024 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

226