О школе молитвы

13.03.2024
Просмотры: 197

«Родительская поминальная суббота — это не просто день памяти о тех, кто пожил, и о почивших. Но это ещё и удивительная школа, которой мы преподаём урок нашим детям. Потому что, когда мы помним своих почивших родных и близких, и видят наши дети, как мы совершаем о них память, о них молитву, тогда и наши дети научатся помнить нас, тогда и для них это станет большим уроком. И когда придёт наш час предстать пред вечным Богом на Его Страшном суде, за своей спиной мы оставим не только плач и рыдание, но за своей спиной мы оставим тех, кто продолжит молиться о нас. Мы оставим не просто добрую память о себе, мы оставим о себе молитву».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы с особым внутренним сопереживанием, воспоминаниями и напряжением молитвы собираемся в храм, чтобы помянуть всех от века почивших наших православных праотец, отец, матерей, братьев и сестер наших. Сегодня первая, начинающаяся в особой молитвенной череде родительская поминальная суббота, которая предшествует началу Великого поста.

В эту родительскую субботу прежде, чем мы совершим поклонение с просьбой прощения друг другу, мы собираемся в этот день в храме, чтобы испросить прощения и молитв и у наших почивших сродников. В нашей жизни бывают такие обстоятельства, которые очень быстро, совершенно неожиданно отнимают от нас близких и родных людей, которые из временной переходят в вечную жизнь. И это внезапное событие, бывает так, что в нашем сердце, в нашей душе оставляет горькое воспоминание, потому что не хватило времени, не хватило мужества, не нашлись слова, чтобы испросить прощения у этих людей. Бывает, мы расстаёмся, оставаясь должниками.

Конечно, думается мне, что никогда невозможно, что называется, выпросить прощение у своих родителей, которым мы бесконечно обязаны всей своей жизнью и многими событиями в нашей жизни. И кажется, что не хватит никакого времени, чтобы высказать им все слова благодарности, и уж тем более, выпросить у них милости и прощения. Но, вместе с этим, у нас всегда остаётся драгоценная возможность через свою молитву и через свою память о почивших попросить у Господа упокоения умершим. И через нашу молитву о них попросить и у них самих нам прощения и их молитв, и их благословения.

Родительская поминальная суббота — это не просто день памяти о тех, кто пожил, и о почивших. Но это ещё и удивительная школа, которой мы преподаём урок нашим детям. Потому что, когда мы помним своих почивших родных и близких, и видят наши дети, как мы совершаем о них память, о них молитву, тогда и наши дети научатся помнить нас, тогда и для них это станет большим уроком. И когда придёт наш час предстать пред вечным Богом на Его Страшном суде, за своей спиной мы оставим не только плач и рыдание, но за своей спиной мы оставим тех, кто продолжит молиться о нас. Мы оставим не просто добрую память о себе, мы оставим о себе молитву.

И сегодня, в день родительской поминальной субботы, я призываю всех вас, когда мы соберёмся дома со своими родными и близкими за обеденным столом или за общим ужином, обязательно вспомните об этом дне, и скажите: «ведь сегодня родительский день», и по именам, сколько помните, помяните всех своих родных и близких: дедушек, бабушек, родителей, братьев и сестёр, друзей, учителей, по именам помяните и расскажите о них. Это – наш дедушка. А вот так звали нашу бабушку. А вот – это моя первая учительница, и она уже преставилась, но я молюсь о ней. Это станет не только доброй памятью для наших почивших сродников, это ещё и станет очень хорошим уроком назидания для наших детей, которые вслед за нами будут жить молитвой о нас.

Сейчас за панихидой горячо помолимся о наших почивших сродниках, достанем из своей памяти их драгоценные имена и произнесём их в своих молитвах. Попросим у Господа для них милости, утешения, вечного Царства, прощения всяких прегрешений вольных и невольных. Попросим у Господа, чтобы Господь благословил их Своим живым благословением, и передал им нашу любовь. Чтобы через эту любовь они были бы в месте светлом, в месте, где нет ни болезни, ни воздыхания.

И ещё сегодня за родительской поминальной субботой помолимся и о почивших воинах, о тех, кто в эти дни свою жизнь положил на поле брани, скончался от ранений и ужасной кровопролитной братоубийственной брани. Помолимся о почивших наших защитниках, о том, чтобы Милосердный Господь простил им всякое согрешение, чтобы Милосердный Господь даровал им блаженное упокоение. Помолимся о тех, кто жизнь свою не жалеет ради того, чтобы мы жили в вере, в надежде, в любви, о тех помолимся, кто свою жизнь, оставляя нам, просит и нас помнить их. И наша благодарность к ним – это наша молитва о их блаженном упокоении. Аминь.

9 марта 2024 года. Никольский храм города Минеральные Воды

197