О простоте блаженной Матроны

12.03.2024
Просмотры: 172

«Сегодня мы собрались здесь, в храме блаженной Матроны, чтобы помолиться ей и о наших временах. Она простым словом и живым участием в жизни других людей многим открывала тайны божественной любви. Помолимся ей о том, чтобы и нам, живя в нынешнее время, своё сердце и свою совесть через любовь к Богу упрощать настолько, чтобы в этой простоте нашей жизни было пространство для вечно живого и торжествующего Бога».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех нас с престольным праздником этого замечательного храма, освященного в память о блаженной Матроне Московской. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня мы вспоминаем блаженную Матрону Московскую, которая близка по времени жизни к тому времени, в котором живём мы сейчас.

Сразу вспомню слова святителя Игнатия Кавказского, который, поучая своих чад, говорил: «если ты ищешь духовной жизни и примеров духовной жизни, то в основу этого примера бери тех святых, которые жили в недалёкое от тебя время, тогда через их пример жизни тебе будет совершенно ясно и понятно глубокое, вместе с этим, вечно живое и оживотворяющее учение Господа и Спасителя Христа».

Господь, основавшись Свою Церковь, и давший нам её, как корабль, в котором все мы путешествуем от временной к жизни вечной, нисколько не изменил ничего, что было бы связано со Своим словом. Слово Божие неизменяемое. Вместе с этим, в веках и временах изменялись разные обстоятельства, в которых жили православные христиане. Это были времена и торжества православия, это были времена войн и бед, и несчастий, это были времена и гонений, времена возвращений, изгнаний, исповеднических смертей, и времена похвалы и освящения новых храмов, как недавно мы освящали и этот замечательный храм.

Но во все времена, как и во время жизни святой блаженной Матроны Московской, сохранялось для всех православных христиан самое главное и самое значимое учение о Господе и Спасителя Христе. Это учение о Его бесконечной любви ко всем нам. Это не просто учение, это пример, которым Господь показал нам эту Свою любовь. Вместе с этим, возвращаясь к памяти блаженной Матроны, нужно сказать, что народ Божий в своей простоте и в своей глубине, сохраняя это учение о любви, при этом, по-разному имел возможность внешне выражать своё христианство.

Блаженная Матрона жила в период, который наступил для нашей Церкви после жесточайшего гонения и уничтожения всего того, что называется святынями: и храмы были поруганы, и монастыри были отобраны. Но Дух Божий не в рукотворенных храмах обитает лишь, но всегда живёт в сердце, которое наполнено тем самым словом о Христе, о котором уже говорил – учением о любви.

Матрона многих людей утешала, тех, которые тогда не имели возможности пообщаться с духовниками, со священниками. Их было не так уж и много. Но вместе с этим, не имея священного сана, и не имея никакого особенного духовного образования, или какого-то особого служения, будь то монашеское, иноческое служение, она по-простому, движимая любовью к Богу, говорила об этой любви.

Мы знаем, что всю жизнь она сама была человеком больным, она была слепа от рождения. Но эта физическая слепота не сделалась слепотой, которая бы охватила мраком все внутреннее естество, душу и сердце. Напротив, телесная немощь открыла глаза к горнему, духовному миру. Господь Матроне даровал множество талантов взамен на её единственную веру и единственную любовь и преданность Богу.

Жить в непростые времена, как жила Матрона, возможно только тогда, когда твоё сердце и твоя душа очень просты. Тогда, какие бы вокруг не были времена, какими бы угрозами они не дышали, или какими бы страхами эти времена не жили, как, к примеру, нынешнее время, если ты живёшь простым сердцем, которое наполнено доверием промыслу Божьему, и жизнью, наполненную добрыми делами, то и твоя жизнь будет простой. Тогда ты сможешь пережить любые обстоятельства в этой жизни.

Сегодня мы собрались здесь, в храме блаженной Матроны, чтобы помолиться ей и о наших временах. Она простым словом и живым участием в жизни других людей многим открывала тайны божественной любви. Помолимся ей о том, чтобы и нам, живя в нынешнее время, своё сердце и свою совесть через любовь к Богу упрощать настолько, чтобы в этой простоте нашей жизни было пространство для вечно живого и торжествующего Бога.

Сегодня, молясь блаженной Матроне, мы просим её о том, чтобы она помогала всем нам в нашей жизни, чтобы она помогала и тем, которые находятся в непростых обстоятельствах жизни. Мы молимся о наших воинах, о наших защитниках. Мы молимся о наших родных и близких, о родителях, о друзьях. Мы просим её, чтобы она заступилась за всякого человека, который переносит напраслину, и чтобы она укрепила в нём, в этом человеке, его веру.

Мы просим блаженную Матрону не оставлять своими молитвами в нынешнее время всех нас, нашу общину, в которой память о блаженной есть торжество нашего престольного дня. Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас. Аминь.

7 марта 2024 года. Храм блаженной Матроны поселка Горный

 

172