О встрече с Богом

21.02.2024
Просмотры: 431

«Сретение, встреча с Богом — это всегда событие, чрезвычайно изменяющее человеческую жизнь. Встретится человек с Богом, и сердце его становится уже совсем другим. Встретится с правдой, и человек начинает ненавидеть неправду. Встретится со светом, и человек начинает жаждать этого света. Встретится с любовью, полюбит, и человек уже совершенно изменяет свою жизнь, в которой эта встреча становится самым важным вдохновением, дыханием, силой самой жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, сегодня мы совершаем празднование, воспоминая Сретение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! И я вместе с вами радуюсь этому счастливому дню, в который мы помолились, причастились Святых Христовых Тайн.

Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда по закону Спаситель и Христос был Марией и Иосифом Обручником принесён в храм. И тогда в храме, как сегодня мы слышали у апостола и евангелиста Луки, Христа встретил благочестивый старец Симеон, который прожил долгую жизнь, во время которой, что только ему не пришлось увидеть.

Симеон был одним из переводчиков Священного Писании. И, как повествует нам Предание, прожил он долгие и долгие годы, столетия, потому что ему было явлено слово Божие, когда Господь сказал ему, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит пришествие в мир Господа и Спасителя Христа.

Вот представить себе это удивительную, потрясающую встречу! Старец Симеон, как я уже сказал, который прожил долгую-долгую жизнь, в которой всматривался в любого ребёнка, приносимого в храм, который через опыт своей жизни повидал многое на своём веку. Но ожидал увидеть самое главное и самое драгоценное, что может быть в его жизни – увидеть Воплотившегося Господа и Спасителя, увидеть Воплощённое Слово.

Тогда, когда он встретил Марию с Младенцем, и взял Его на руки, то произнес слова, которые стали и поныне гимном в церковных песнопениях, и очень часто исполняются не только в молитвословиях в храме, но и в домашней молитве. Ныне, теперь отпускаешь раба Твоего, Владыко, по Твоему слову с миром, потому что увидели очи мои спасение Твое.

Мы говорим, как важно в жизни совершить своё дело, как важно достигнуть самого главного, мы говорим, как важно в жизни найти себя и воплотить себя. У старца Симеона, и сегодня он этому нас учит, самым главным воплощением в жизни было увидеть правду Божию, увидеть Воплощенное Слово. Самым главным наполнением, смыслом и горизонтом его жизни было прожить не просто благочестиво и достойно. Но встретиться с живым Словом, с живым Богом.

Пожалуй, научая этому каждого из нас, сегодня Церковь зовёт и нас самом главной встречей своей жизни сделать встречу с правдой, с любовью, с жизнью. Встреча с Богом – это, пожалуй, не просто самое главное событие нашей жизни, это естественное её течение. Ведь Тот, Кто создал жизнь – и жаждет общения с нами. Тот, Кто подарил нам жизнь – и ждёт общения с каждым из нас. Сретение, встреча с Богом — это всегда событие, чрезвычайно изменяющее человеческую жизнь. Встретится человек с Богом, и сердце его становится уже совсем другим. Встретится с правдой, и человек начинает ненавидеть неправду. Встретится со светом, и человек начинает жаждать этого света. Встретится с любовью, полюбит, и человек уже совершенно изменяет свою жизнь, в которой эта встреча становится самым важным вдохновением, дыханием, силой самой жизни.

Сегодня мы, вспоминая Сретение Господне, и слушая обращение Святейшего Патриарха по случаю православного дня молодёжи, мы просим Бога о том, чтобы такая встреча совершилась не только в жизни нашей собственной, но и в жизни тех, кто нам очень дорог. Мы просим, чтобы Господь повстречал нас в пути нашей земной жизни. Мы вглядываемся в окружающий нас мир, вглядываемся в глаза людей, которые находятся рядом с нами, вглядываемся в события и в явления нашей жизни, и просим: Господи, не пройди мимо нас. Дай нам, Господи, видеть свет Твоего лица. Дай нам, Господи, почувствовать Твою бесконечную отцовскую любовь. Господи, дай нам увидеть вечность, взглянув в Тебя, Господи.

Сегодня мы, движимые древней традицией, освящаем и свечи, которые так и называются «Сретенские», как знак того, что мы ждём встречи, ищем её. Как если бы мы разыскивали потерянную драгоценность, и зажигали светильник, и поднимали его перед собою, чтобы найти эту драгоценность. Или, как если бы мы искали дорогу в темноте, и зажигали светильник, и освещали этим светом не только дорогу самим себе, но и тем, кто рядом с нами.

Пусть этот символический свет, означающий просвещение, просветит нашу жизнь, озарит её, даст нам видеть друг друга. И вместе идти к горизонту нашей жизни, чтобы однажды вместе со старцем Симеоном сказать благодарственный гимн любящего человека: теперь, Господи, Ты отпускаешь раба Твоего, потому что мои глаза видели Тебя. Аминь.

С праздником Сретения Господня я всех вас поздравляю!

15 февраля 2034 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

431