О блаженной Ксении

08.02.2024
Просмотры: 382

«Святая блаженная мати, молись о нашем мире, который, кажется, стоит на грани сумасшествия, такого, что уже давным-давно белое называют черным, а черное называют белым, доброе называют злым, а грех называют добрым, ложь называют правдой, а правду никто не любит. Блаженная мати, ты, взявшая на себя подвиг юродства, помолись о том, чтобы нам и детям нашим избавиться от безумства этого мира и исцелиться любовью Господа и Спасителя Христа, принесшего Себя во искупление грехов каждого из нас. Аминь».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города-курорта Кисловодска, наши гости и паломники, сегодня под сводами этого удивительного красивейшего храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона мы с особым усердием прославляем преподобную Ксению Петербургскую, Христа ради юродивую, блаженную, в память о ней освящён придел нашего храма, в котором сейчас продолжаются работы по его росписи и благоукрашению.

И сегодня, вспоминая святую блаженную Ксению, мы с особым усердием вдохновляемся её житием, жизнеописанием, которое по-настоящему, скорее, больше удивляет, больше изумляет, чем восхищает и передаёт нам особые торжества праздника.

В жизни людей бывает немало событий, которые очень трудно сразу понять, очень трудно уразуметь. Вот так же было в жизни и Ксении. После того, когда она достаточно молодой женщиной похоронила своего мужа, в её жизни всё изменилось. Она даже попросила себя называть именем мужа и надела его камзол. Люди вокруг, глядя на молодую женщину с таким очень странным поведением, относились сначала к ней с большим состраданием, и думали: «ну, наверное, большое горе так сильно её увлекло, что она как будто бы на какое-то время потеряла реальность».

Но когда они видели, что она не перестаёт себя так вести. И более того, раздала свое имущество, даже свой дом подарила одной своей знакомой. А те, кто служил с её мужем, обратились в соответствующие надзирающие органы со словом: «ну, должно быть, совсем она обезумела от горя, и вот уже даже свой дом отдала подруге». С ней поговорили. Она, вполне, осознано, глубоко, осмысленно отвечала на вопросы, и своим вопрошающим судьям показала, вполне, свою благоразумность. Они ещё не понимали, что с того самого момента, распрощавшись со своим любимым человеком, она решила оставаться навсегда вдовой. И более того, чтобы сохранить эту свою верность почившему мужу, приняла на себя образ безумной, юродивой.

Вообще, этот образ в Церкви всегда очень особенно воспринимался и является одним из высочайших образов служения Богу и людям. Вместе с этим, является самым сложным образом, потому что внешне, мнимо казаться безумной, но сохранять мудрость и светлость ума – это удел очень и очень немногих людей. Должно быть, уже и тогда, когда только она распрощалась со своим мужем, похоронив его, многие вокруг говорили: «ну, совсем молодая ещё, жизнь устроится, ещё может выйти замуж, ещё может и деток себе нарожать, все еще будет нормально».

Но для нее, Ксении, нормальным оказалось хранить верность одному единственному человеку, которому она подарила своё сердце и свою жизнь. И эта любовь к этому человеку была для неё лучше всяческих удобств во временной жизни. И чтобы ничто не тяготило её, она от всего мало- помалу избавилась.

Люди не понимали этого поступка. Как, должно быть, и сейчас очень трудно понять поступок человека, который ради другого, что называется, отказывает себе в жизни, человека, который следует одному данному обещанию. И если уж так произошло в жизни, то больше не женится или не выходит замуж. Человеку, который однажды дал клятву и исполняет её до конца дней.

Очень трудно понять таких людей для современного мира, которые остаются не изменчивы вместе с этим миром. Кому-то они кажутся очень старомодными, кому-то они кажутся очень несовременными. Кому-то такие люди кажутся просто странными. Кто-то скажет по-другому: «да, это больной человек, у него не всё в порядке с головой». Его проклинают, а он молится за этих людей. Его гонят, а он не обижается. На него клевещут, а он не защищает себя. Его гонят, прогоняют, что называется, даже в прямом смысле этого слова, забрасывают грязью, как дети на улицах Петербурга забрасывали Ксению, странную молодую женщину, а этот человек даже не оборачивается. Странный он какой-то. Таких очень трудно понять. Нам наоборот говорят сегодня, что жизнь должна быть с кулаками и зубами, с локтями и ногами, кого-то оббежать вперёд, кого-то оттолкнуть, кому-то показать свою силу, кому-то показать свои возможности, свою власть. Вот каким должен быть человек. Вгрызаться и никого не пускать, как животное.

И совсем-совсем мало говорят, что человек должен быть сначала образом любви, затем образом веры, образом надежды, что человек должен быть образом верности, преданности, честности, святости. Что переступать через другого – свою жизнь не устроишь. Что предавать другого – счастья не купишь. Что обманывать другого – твоя жизнь радостней не станет.

Ксения блаженная была именно вот такой. Она любила, терпела, она не обижалась, она сносила все эти поношения. И так и бродила по улицам Петербурга, кого-то пугая своим видом, а кого-то настораживая, а кого-то вразумляя, что оказывается, безумной становилась не она, которая так странно вела себя, а она обличала своим смирением безумство тех, которые были рядом с ней: безумство хитрых людей, безумство лукавых людей, неискренних, жестоких, двуличных, обманщиков.

Она ходила по улицам Петербурга и стала, как зеркало, в которое некоторые безумцы смотрели на неё, и содрогались от своей жизни. Господь за смирение блаженной Ксении дал удивительный ей дары. Она могла видеть, прозревать будущее, и открывала человеку его тайное. Это становилось совершенным событием в жизни других людей. Мало-помалу от опасения и даже презрения по отношению к ней, а ведь всегда тот, кто говорит правду, редко в чести. Ну, не такой, что «я вам сейчас правду скажу». А тот, который говорит правду, прежде всего, примером своей собственной жизни. Слушать такого человека всегда больно, потому что нельзя не поверить тому, кто ради правды сам себя лишил всего, нельзя не поверить тому, кто ради веры в Бога сам себя лишил всякого человеческого положения в обществе, чтобы вот этим образом юродивой показывать правду другим и силу веры и упования на Бога другим.

Люди мало-помалу начали замечать, что, если Ксения где-то остановится и от кого-то возьмёт какую-то милостыню, денег она не брала, (разве что брала «царя на коне», как она называла, копейки, и тут же эти копейки раздавала другим нищим), если может кто-то ей даст небольшое пропитание, люди начали замечать, что если где-то булочник подаст ей кусок хлеба, в его деле начинается успех, всё начинает меняться. Даже извозчик, если упросит её, сесть и подвести её хоть сколько-нибудь, замечает, что и в его жизни всё начинает меняться. Ксения, оказывается, приносила не страх, не ужас, не отчаяние, не удивление, а благословение Божие.

В немощи человеческой сила Божия совершается, - говорит нам Священное Писание. Люди начали замечать, что, когда поговоришь с ней, душа успокаивается, когда пообщаются с ней или просто постоят рядом с ней, послушают её, сердце становится на место, мир возвращается в семью, когда она помолится о ком-то, все как будто бы наполняется светом. Но многим не давала покоя её жизнь. Даже полицейские удивлялись. Ну, днём она целый день ходила по улицам Петербурга. А где же она ночует? Ее выследили и узнали, что она, оказывается, выходила за город, становилась в поле и всю ночь на коленях молилась, делая поклоны на четыре стороны.

Люди увидели, что она взяла на себя не только подвиг юродства, но ещё жила искренней горячей молитвой к Богу. И молилась она не только о своём почившем, горячо ею любимом супруге, молилась она и за жителей города, и за тех людей, которые приходили к ней и просили её святых молитв. Такой сильный человек, она смогла сохранить силу своей любви к покойному супругу и смогла сохранить чистоту и святость своей жизни, не отдавшись и не разменявшись под условия, как могла бы сказать, как и другие многие говорят, впрочем, как и сейчас: «ну, что ж, время такое, что же делать! ещё вся жизнь впереди, что же теперь крест на ней поставить?». Ксения крест поставила на грехе. А на своей жизни – благословение Божие. За эти подвиги народ мало-помалу полюбил блаженную Ксению и всячески испрашивал присутствия ее в своей жизни. Она многим и многим помогала.

Прожила она чуть более 70 лет, и когда отошла ко Господу, её похоронили на Смоленском кладбище, рядом недалеко с тем храмом, куда она по ночам поднимала кирпичи. Как рассказывали строители, приходя утром, откуда, мол, такая дармовая сила, кто-то эти кирпичи ночью поднимал на леса. И они удивлялись этому. И также, однажды проследив, увидели, как Ксения строила этот храм. Там её, недалеко от храма и похоронили. В годы лихолетья, безбожия, в годы советской власти часовню над могилой блаженной Ксении снесли, эту могилу сравняли с землёй, чтобы никто не мог найти ее.

Но невозможно святое закатать асфальтом. Невозможно святое забросать камнями. Невозможно Божие забыть. И даже в советские годы на Смоленское кладбище к этому месту, где была часовня, её могила, люди приходили и молились, и получали просимое. Одинокие находили для себя спутников жизни. Те, кто подвязался подвигом монашества, укреплялись в этом подвиге. Родители молились о своих детках, и по молитвам блаженной Ксении Господь даровал им деток и помогал им в воспитании. По молитвам блаженной Ксении исцелялись многие и многие от тяжёлых болезней, и через память о ней будущее своё видели нормальным. Через блаженную видели, как надобно жить.

Уже после, в конце восьмидесятых святая блаженная Ксения была прославлена в лике святых. Неисчислимое количество чудес и по сей день наполняют многие и многие воспоминания с благодарностью к блаженной Ксения и с благодарностью за её молитвенное покровительство. Теперь и часовня восстановлена. И как не приедешь в Петербург, как не придёшь на Смоленское кладбище, там всегда есть люди рядом с ней, по-людски молятся ей о своих людских нуждах. И она – самый настоящий, самый здоровый человек помогает им, обнажая безумство жизни во грехе, и укрепляя в праведности жизни во Христе.

Сегодня мы чтим память блаженной Ксении и молимся ей с любовью и благодарностью за ее удивительный образ жизни, иногда с непониманием таких людей, но со знанием, что за такими людьми правда Божия и сила Божия.

Молимся мы сегодня блаженной: святая блаженная мати Ксения, моли Бога о всех нас, о нашем обезумевшем мире, о нашем страшном человеческом безумстве, которое толкает один народ на другой, которое проливает братскую кровь. Блаженная мати, молись о тех, кто с ненавистью относится друг к другу и не любит ни веру, ни имя другого человека. Святая блаженная мати, молись о нашем мире, который, кажется, стоит на грани сумасшествия, такого, что уже давным-давно белое называют черным, а черное называют белым, доброе называют злым, а грех называют добрым, ложь называют правдой, а правду никто не любит. Блаженная мати, ты, взявшая на себя подвиг юродства, помолись о том, чтобы нам и детям нашим избавиться от безумства этого мира и исцелиться любовью Господа и Спасителя Христа, принесшего Себя во искупление грехов каждого из нас. Аминь.  

6 февраля 2024 года. придел блаженной Ксении Пантелеимоновского храма города Кисловодска.

 

382