О жажде Бога

30.01.2024
Просмотры: 399

«Покаяние для Бога, Который от человека ищет покаяния – это не свидетельство, как кому-то может показаться, что «Ты был прав, а я не прав». Нет. Покаяние – это свидетельство того, что без Твоей правды мне моя правда совершенно ни к чему. Это свидетельство того, что без Тебя для меня нет никакого смысла жизни. Покаяние – это жажда Бога».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим первую заповедь, которую Господь даёт всему человечеству с начала Своей проповеди, первый призыв, который Бог обращает к человеку. И эта первая заповедь, и этот первый призыв, как первое откровение Бога о человеке, как откровение Бога о Самом Себе. Итак, - говорит, - покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие (Мф 4:17).

Святитель Игнатий Кавказский говорит так: покаяние – это единственное делание, которое может открыть нам двери этого самого Царства Божиего, и покуда они перед тобой закрыты, кайся, совершай дела покаяния и омывай своё сердце и свою душу слезами покаяния. О покаянии мы много слышим. О покаянии мы многое знаем. И я хотел бы вспомнить ещё одно очень важное слово, которое даёт более глубокое понимание этого слова.

Покаяние – по-гречески «метанойя», что означает изменение сознания. Покаяние – это не просто сожаление о каких-то делах и поступках. Покаяние – это новые дела и новые поступки. Если мы вспомним из опыта своей жизни и обратимся к опыту своей жизни, мы узнаем, как покаяние очень многое может изменить в человеке. Одно слово покаянное, одно слово, наполненное раскаянием и жаждой изменения, одно слово, которое не просто связано с извинением, а обещание изменений, отношений меняет целые судьбы людей, меняет не только одного человека, а может поменять целое общество, когда мы искренне раскаиваемся.

Покаяние для Бога, Который от человека ищет покаяния – это не свидетельство, как кому-то может показаться, что «Ты был прав, а я не прав». Нет. Покаяние – это свидетельство того, что без Твоей правды мне моя правда совершенно ни к чему. Это свидетельство того, что без Тебя для меня нет никакого смысла жизни. Покаяние – это жажда Бога.

И когда Христос говорит в Своей первой проповеди: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», Он говорит о том, что Он тоже нас жаждет. И приблизиться к Нему можно лишь только с чистым сердцем и с выплаканными слезами, с вымытой своей собственной совестью.

«Приблизилось к вам Царство Божие», - так удивительно Господь говорит о Своём явлении в мире, так удивительно Он говорит о постоянном Своём присутствии – это Царство Божие. Его присутствие – это то Царство, которое наполнено светом, любовью, надеждой, это то Царство, которое наполнено жизнью, это то Царство, в котором нет и тени лукавства.

Но чтобы наследовать его и войти в него, необходимо изменить свою собственную жизнь. Этот призыв, который Господь обратил ко всему человечеству с начала Своего земного служения и по сей день обращён к каждому из нас.

Призыв к покаянию – это крик Бога, которым Он останавливает в нас движение смерти. Это окрик Божий, который заставляет нас остановиться перед пропастью, в которую часто мы впадаем: в отчаяние, в уныние, в горькое сожаление, в изменившиеся до неузнаваемости дурные поступки нашей жизни. Удивительные слова Бога, которые наполнены такой безграничной любовью, готовой простить нас.

И если кто-нибудь из нас себе скажет, и если послушается лукавого голоса, который сам в себе скажет: «бесполезно что-либо менять мне в моей собственной жизни, ничего у меня не получается, бесполезно мне приносить покаяние, потому что я опять возвращаюсь к тому же», пусть знает, что это лукавый голос, это голос неправды. Все возможно.

И если было бы невозможно милосердие Божие по отношению к нам, если была бы невозможна Его любовь по отношению к нам, Он бы тогда не стал ждать от нас покаяния. А говоря «покайтесь», Он уже прощает всякого, кто хотя бы имеет расположение к покаянию, кто делает хотя бы первый вздох и первый шаг к покаянию, Сам идёт навстречу, говоря: «приблизилось Царство Божие».

Сегодня мы услышали первую заповедь, которую Господь дал всему человечеству. И, дай, Господи, чтобы этой первой заповедью, как продолжает говорить святитель Игнатий Кавказский, мы открывали и полагали начало всем другим добродетелям. И любовь, и надежда, и вера, и всё прочее начинается с покаяния. Когда полагается первое, Бог мало-помалу приносит и другие дары.

Приблизилось Царство Небесное. И пусть эта благая весть в каждом из нас обнаружит любовь к Богу, начавшуюся с покаяния. Аминь.

21 января 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

399