Об освящении вод

23.01.2024
Просмотры: 274

«Освящение вод и праздник Крещения — это праздник явившейся милости Божией. И теперь мы можем совершенно ясно и с четким убеждением говорить – в чём же эта милость».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашей любимой Карачаево-Черкесии, нашего любимого города Черкесска, наши гости, дорогие братья и сестры, сегодня мы продолжаем начатую много лет назад традицию совместной молитвы здесь, на Кубани, чтобы освятить воды Кубани, которые на протяжении многих и многих столетий и тысячелетий питают и украшают силою своею, данной от Бога, красоту нашей республики.

Сегодня мы находимся не просто у вод Кубани. Сегодня мы находимся на границе удивительной продолжающейся истории. Ведь из этой реки наши предки черпали воду и приносили ее в свои дома. И знаете, сейчас во время освящения вод Кубани, мне представилось с совершенной очевидностью картина, когда раздосадованный ребёнок от того, что разбил коленку, или вернувшийся из похода муж израненный принимается в руки, объятия своей жены или матери, и та, взяв воды, первое, что делает - омывает раны, умывает лицо, возвращает даже внешнему виду вид человека целого, первое, что делает этой водой – даёт напиться, чтобы утолить жажду после или долгого похода или непростого тяжёлого дня. И говорит: «вот теперь ты дома» - или мужу, или ребёнку.

Чувствуя эту заботу, эту прозрачную чистую родную по вкусу, для нас самую дорогую воду, говорит: «да, теперь я у сладкого источника». Я сегодня, приводя этот образ, говорю о том, что, действительно, остаётся в сердце каждого человека, кто вырос и живёт здесь, в нашей многонациональной республике. Сегодня, освящая воды Кубани, мы, вместе с этим, освящаем память наших предков, мы вспоминаем о том, что и они, глядя в эти воды, видели своё отражение, как и мы сегодня видим отражение свое и своих детей, когда приносим их к купели, чтобы опустить их в эти воды и взять из них того, кто стал наследником древних духовных традиций.

Освящение вод и праздник Крещения — это праздник явившейся милости Божией. И теперь мы можем совершенно ясно и с четким убеждением говорить – в чём же эта милость. Да, жить в своём доме. Жить в своём доме и от этих вод, от этой самой священной Кубани, как от Иордана, питать свою совесть, свою душу, напаять себя связью с поколениями. А ещё, вкушая её, верить в настоящее, жить им, достойно и праведно, и знать, что Бог благословит нам будущее через наших детей, через наших внуков, через следующие поколения.

В этот праздничный день освящения воды, в день воспоминания явления Господа пред всем Своим народом пусть это явление запечатлеется особенно сейчас, в наше непростое время, знаменем Своего присутствия, когда мы с переживанием и с некоторой тревогой смотрим и в настоящий день, и в день грядущий.

Но какие бы треволнения и тревоги не селились в нашем сердце, мы знаем источник утешения. Этим источником является Всемогущий Бог, в руках Которого жизнь каждого из нас. И покуда Бог держит Свою руку над нами, и покуда Он берёт в Свою руку нашу руку и нашу жизнь, ей быть, жизни. И вот сегодня мы будем брать эту воду, черпать ее, вкушать ее, омывать своё тело этой водой, вспоминая и материнскую ласку, вспоминая и своих предков, и показывая пример нынешнему поколению – всегда непрестанно и горячо верить и надеяться.

Сила сегодняшнего праздника – это наше единство. И мои самые искренние слова благодарности главе нашей республики, главе нашего города за ту поддержку колоссальную, которую мы сегодня чувствуем и здесь, на берегу Кубани. Да, наши традиции, а поэтому нам они дороги, и поэтому спасибо большое, что наши традиции сохраняются. И сегодня наше единство, наша общая горячая молитва и одна душа, как бы на всех, над всем нашим городом, над всей нашей республикой – это такое большое утешение, это так много значит, что мы не каждый сам по себе, а мы вместе – один большой народ. Мы вместе люди, которые себя называют, и никто с этим не спорит, на каком бы языке ты не произнес эти слова: «братья и сестры». И мы действительно одна большая семья нашего города, нашей любимой Карачаево-Черкесии и нашей великой России.

Поздравляю всех вас, мои родные, с праздником Крещения, с днем Богоявления! И желаю всем нам, чтобы в этой воде мы, увидев своё отражение, радовались и, особенно, тогда, когда увидим отражение детей наших. Желаю всем вам, чтобы от этой воды мы научились чистоте, прозрачности, чтобы от этой воды мы научились быть такими, чтобы других утолять, как жажду, и в других утолять жажду веры и жажду надежды и жажду любви, чтобы вот у этой воды мы научились быть, как новые источники в своих домах, от которых бы жили те, кого Бог нам дал в семью, в родных, в друзья, подарил в соседи, подарил в братьев и сестёр. Всем сердцем и всей душою поздравляю всех вас с Крещением Господним, с Богоявлением!

18 января 2024 года. Парк «Зеленый остров» города Черкесска.

 

274