О стоянии перед Богом

21.01.2024
Просмотры: 215

«Преподобный Серафим был человеком, который просиял многими и многими подвигами. Но, пожалуй, самый яркий подвиг, который сегодня мы берём для себя примером и на который мы взираем, чтобы хотя бы немного ему научиться – это стояние перед Богом. Стояние перед Богом в полный рост всей своей души. Стояние перед Богом в молитве и общении с Ним».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сёстры, в эти дни продолжающейся рождественской радости мы собираемся здесь, в стенах этого храма, который освящен в честь преподобного Серафима Саровского, чтобы сегодня здесь прославить день его святой памяти и отпраздновать наш престольный праздник.

Сегодня мы вспоминаем одного из удивительных угодников Божиих, о котором, пожалуй, мало что необходимо рассказывать в силу того, что очень многие знают его. Наверное, в каждом доме есть иконочка преподобного Серафима Саровского. И многие, из здесь находящихся людей бывали в его обители и молились у его многоцелебных мощей.

Ну, кто не знает Дивеева?! Кто не знает этого места?! Кто не знает этого великого угодника Божьего?! Сразу скажу, что хотя он родился и вырос, и совершал свой подвиг здесь, в нашей России, но преподобного Серафима любят во многих-многих странах. Был в путешествии, в паломничестве в Греции, и был очень удивлён, с какой любовью греки относятся к преподобному Серафиму Саровскому.

И тогда задумался, почему же такая особенная любовь к этому угоднику Божьему? Она основана на том, что сам преподобный Серафим очень любил людей. Он не просто по-доброму или, как сказал бы современный человек, хорошо относился к другим людям. Нет, он именно любил.

Он не просто был вежлив или воспитан, и говорил какие-то правильные и очень приятные слова. Нет, его сердце было наполнено такой любовью, что он творчески, искренне, сильно любил каждого человека. И эта любовь в нём к другим людям основывалась на молитве об этих людях.

Каждый человек, который оказывался в поле его внимания, который оказывался рядом с ним, становился предметом его молитвы. Он о каждом просил Бога с такой горячей силой, с такой горячей надеждой и с такой бесконечной любовью, что жизнь человека мало-помалу изменялась. И в этой жизни самым главным и самым важным становилась вера в Господа и Спасителя Христа.

Действительно, в наше время, слава Богу, можно встретить многих замечательных, хороших, воспитанных, вежливых людей, которые хорошо относятся к другим людям. Но, к большому сожалению, не так-то часто встретишь человека, который хотя и один раз тебя увидел, остаётся твоим молитвенником и горячо тебя любит, через молитву и упование на Бога и через общение с Богом дарит тебе живую надежду.

Преподобный Серафим был человеком, который просиял многими и многими подвигами. Но, пожалуй, самый яркий подвиг, который сегодня мы берём для себя примером и на который мы взираем, чтобы хотя бы немного ему научиться – это стояние перед Богом. Стояние перед Богом в полный рост всей своей души. Стояние перед Богом в молитве и общении с Ним.

Для нас молитва становится лишь только иногда каким-то небольшим временем утром или вечером. Ну, и в течении дня, возможно, ещё вспомню молитву Иисусову. Для преподобного Серафима молитва стала его естественным дыханием. Трудно себе представить время, когда бы преподобный не молился. Поэтому и то, что с ним происходило во время молитвы, как об этом описывает один из его учеников, когда он видимым образом как будто бы стоял не на полу своей кельи, а зависал в воздухе, поднимаясь даже всем своим физическим естеством, устремляясь к Богу, всё это стало одной единственной причиной – причиной того, что он постоянно пламенел перед Богом. Да, и звали его именно так – пламенеющий Серафим.

Совершая день памяти преподобного угодника Божиего, мы, зная об этом его даре, и о том, что он не оставлял никого и не проходил мимо, сегодня просим его: преподобне отче Серафиме, ты, пламенеющий пред Богом в молитве, помолись за нас Господу и Спасителю Христу.

Мы просим у тебя твоих святых молитв и о своей Родине, о своей земле. Мы просим тебя помолиться о наших родных и близких, имена ты их знаешь, потому что эти имена мы часто произносим в своей жизни.

Преподобне отче Серафиме, не оставляй нас в своей молитве. И пусть твоя удивительная, чистая, славная, святая душа, сегодня предстоящая пред Богом, всполохнется воспоминанием о всех нас. Мы лишь стараемся тебе подорожать, и по мере своих сил стараемся научиться, в том числе, и этому дару, который ты имел от Блога – дару молитвы.

Помоги нам, преподобне отче Серафиме, не только горячо молиться, но и также любить, как любишь ты, помоги, чтобы в нашем сердце эта любовь жила, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, чтобы эту любовь не омрачали никакие иные события: ни гнев, ни ярость, ни злоба, ни дурные слова. Помоги, чтобы наше сердце всегда оставалось любящим Бога и любящим людей.

Преподобне Серафиме, моли Бога о нас. Аминь.

 

15 января 2024 года. Серафимовский храм поселка Пятигорский

215