Церковь учит дорожить даром детства

10.01.2013
Просмотры: 1246

8 декабря Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Минеральные Воды. У ворот храма Архиерея встречали минераловодские казаки.

Для общей молитвы многие люди пришли семьями.

Свое слово Епископ Феофилакт посвятил дару детства:

"Когда мы слышим евангельское повествование о злодеянии царя Ирода, поражаемся крайней жестокости. Чего мог испугаться Ирод? Он испугался того, что и сегодня некоторые нередко боятся, - что жизнь маленького человека будет постоянно занимать все время, что она угрожает его благополучию, что жизнь этого ребенка может стать для взрослого угрозой. Как будто, Ирод думал жить вечно. Как будто, он не знал, что придет время смерти, и он умрет, быть может, не дождавшись и взросления этого младенца.

К сожалению, время царя Ирода не закончилось теми страшными смертями, сейчас матери добровольно убивают своих детей. Дети гибнут, не дождавшись своего рождения, их извергают из чрева матерей. И сегодня юная мама или юный отец боятся утерять спокойную жизнь. Боятся, что слишком много времени нужно будет уделять ребенку. И совсем не останется времени для своего царства. В нашем регионе это видно особо. Многодетные семьи кавказских народов в данном случае служат примером, в их семьях можно не редко увидеть шесть или семь детей. А русского народа становится все меньше и меньше детей.

Убивая собственных детей, мы теряем и родную землю, на которой живем. Вспоминаются слова блаженно почившего Патриарха Сербского Павла: "Сербская женщина за свою жизнь делает семь абортов, а албанская женщина за свою жизнь семерых рожает, значит, эта земля больше нужна албанцам, поэтому Бог и отдал эту землю им".

Пречистая Богородица сохраняла жизнь Младенцу Христу, рискуя своей жизнью. Сладко ли ей было уходить из родной земли в далекий Египет? Это путешествие было очень опасным, но Она прятала Свое Дитя от смерти.

Праздник Рождества Христова показывает нам, что рождение - это всегда торжество жизни. И если в твоей семье такое торжество случается не раз, и не два, а многократно, ты счастливый человек, потому что твоя семья становится Вифлеемом, местом, где Сам Господь обитает. Сегодняшний день напоминает о радости рождения ребенка, ведь в каждом ребенке есть вечная душа, в каждом ребенке есть образ Христов, есть дыхание Бога. И когда такого дыхания много, то и семьи счастливы и благословенны".

1246
Фотогалерея