О старце Паисии

16.01.2024
Просмотры: 242

«Старец Паисий всегда был человеком, который не просто размышлял о Боге, а сам жил глубокой верой, в которой был воспитан своими родителями, а затем укрепил эту веру в подвигах на святой горе Афон».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем особое торжество нашей соборной молитвы – отдание праздника Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа, которое для каждого из нас становится началом продолжающегося восхваления воплотившегося Господа, особенно, в наших собственных сердцах и в наших собственных душах.

Еще сегодня мы совершаем день памяти старца Паисия Святогорца, в честь которого освящён этот храм. Сегодня день его прославления. Когда мы говорим о Боге, а, в особенности, мне хотелось бы вспомнить старца Паисия, он всегда о Христе говорил, как о Том, Который живо присутствует с ним и в его жизни. Старец Паисий всегда был человеком, который не просто размышлял о Боге, а сам жил глубокой верой, в которой был воспитан своими родителями, а затем укрепил эту веру в подвигах на святой горе Афон. О нём хотел бы я сегодня вспомнить и рассказать.

В Фарасах Каппадокийских родился он, в современной Малой Азии. Тогда это было место, где в большинстве своём проживали греки. Сейчас это современная Турция. И родился он в 1924 году. Кроме него в семье ещё было девять детей. Я когда перечитывал сегодня житие святого старца Паисия, то немало удивлялся, как в то время они жили такой большой семьей, громаднейшей семьёй, и при этом, нужно сказать, что жили они в месте, которое, ну, так скажем, не было особо расположено к тому, чтобы поддерживать христиан. Они жили, испытывая очень много сложностей и проблем. Фанатики местные, мусульмане, притесняли их. И, в конце концов, совсем ещё маленьким он вместе со своими родителями отправляется в континентальную Грецию, и всю свою оставшуюся жизнь уже живёт там.

Для него воспитание от родителей стало самой главной основой его глубокой духовной жизни. В этом воспитании они вложили в него мысль всецело доверять себя промыслу Божьему. И, кстати, отец, когда давал имя своему сыну, то сказал: «пусть он станет от всех нас пред Богом принесённой жертвой». Так и случилось. Будущий преподобный Паисий очень горячо полюбил Бога. И после того, когда отслужил в армии, поступает в братию на святую гору Афон. Он живёт в нескольких монастырях по благословению старца, обучаясь у одного, у другого старца премудростям духовной жизни, самой главной силой которой оставалось и остаётся послушание.

Это был человек, который никогда не имел своей воли. При этом, он был человеком очень строгой жизни, очень строгих правил, неуклонно следовал монашескому правилу. Но вместе с этим, он всегда исполнял волю своего духовного старца и даже за братьев, как повествуется в его жизнеописании, исполнял многоразличные послушания, помогая, особенно новоначальным.

Это был человек, в котором всегда и непрестанно жила радость. Когда он говорил о Христе, он сам радовался настолько и ликовал настолько, что любой, кто слышал его и видел его ликование, начинал ликовать вместе с ним. В монастырях на святой горе Афон он прожил долгие годы, и многим был научен подвигам, в особенности, духовного рассуждения.

Он никогда не жил, можно сказать, светской жизнью. Юношей после армии сразу ушел в монастырь, и многое из светской жизни он не видел. Но когда ему задавали вопросы люди разного положения и разного образования, он с каждым говорил на равных. Его удивительная любовь к Богу, простирающаяся через любовь к людям, открывала ему многие таланты, в особенности, духовного рассуждения.

Однажды он так и скажет в одной из своих бесед. Никогда, - говорит, - не осуждай другого человека. Ты имеешь право осуждать, - говорит, - только себя, а другого человека осуждать права ты не имеешь. И при этом, говоря это, он всегда говорил, что, конечно, наставлять и назидать других людей нужно, но без всякого осуждения. Люби других, и покуда ты любишь других, Бог любит тебя. Он тяжело болел, и о болезнях много говорил.

Он говорил, что здоровье – это дар Божий, а болезнь – это горнило, в котором Господь очищает наши грехи. Да, -говорит, - за здоровье мы всегда благодарим Бога, но и за болезнь, как за путь исправления нашей жизни, мы должны благодарить Бога. В конце концов, свою жизнь он закончил в одном из скитов уже вне святой горы Афон – жил на материке.

И этот промысел Божий сделал ещё одно удивительное чудо. На святую гору Афон, как известно, не все могут приехать. Мужчины православные могут приехать, а для женщин по сей день вход на гору Афон закрыт. И когда святой Паисий поселился вне святой горы Афон, к нему потекли со всей Греции струйки людей, которые находили у него утешение. Как повествуют те люди, которые были рядом с ним, и свидетельствовали об этом, он для каждого находил слово утешения.

Его так полюбили: его назидания, его слова, его простые обращения полюбили не только в Греции, полюбили во всем православном мире, и с какой-то особенной любовью полюбили в России. Потому что это были годы возрождения духовной жизни, девяностые годы. Скончался преподобный в 1994 году. Это были годы больших потрясений и изменений, и в нашей стране, возвращения к своим истокам, и осознания того, что очень многие правила и традиции были утеряны, которые передавались бы из уст в уста, от одного человека к другому.

И поэтому шли к Паисию, как к носителю духовных традиций православной жизни, и находили у него большое-большое утешение. Он очень много говорил и о смирении. Говорил, что смирение может изменить всю жизнь человека. И он сам показывал этот пример смирения во всей своей жизни. Он действительно служил каждому, не служа себе, и тем совершил службу Богу, совершив Ему не только поклонение здесь, в земной жизни, но и достигнув Царства Божиего.

Уже при жизни его почитали как духоносного старца. Многие слова, которые он говорил, сбывались, видения, которым он видел мир, исполнялись. Он, как мудрый врач, видя болезни, говорил о том, что ждёт тело народа или нации, или любого человека. И это были не просто некие слова о будущем. Скорее, это были горькие слова о настоящем. И многое из того, что сейчас мы видим, и чему мы становимся свидетелями, об этом многом Паисий тоже говорил и упреждал: о том, что не смиренное сердце, нелюбящее Христа, мало-помалу забывает Бога, и ты, - говорит, - становишься, как волк, который только ест, работает да спит, а человеческого в тебе совсем не остаётся.

И отдаляющийся от Бога через потерю общения с Ним в молитве и покаянии обрекает себя на очень тяжёлую жизнь, как животного. Во многих его удивительных поучениях всегда такой, знаете, живой и вдохновляющей нитью звучала мысль о покаянии, которое рождается от любви к Богу.

Он твёрдо учил и, несомненно, верил и сам следовал этой жизни, что всё возможно изменить через покаяние. И когда человек кается о своих содеянных грехах, когда человек кается о своих ошибках, о своих проступках, когда он не ищет оправдания им, а кается в них, тогда в этом человеке любовь становится сильнее. И когда Паисий об этом говорил, то многие люди, слушая его слова, начинали горько плакать и каяться в своих грехах. Так они жаждали любви Божьей к себе. И так верили через этого угодника Божьего, что эта любовь может достичь сердца человека, даже если это сердце объято пламенем отчаяния, неверия, сомнения, уныния или каких-либо страстей и грехов.

Сегодня мы совершаем праздник отдания Рождества Христова, и в этот же день удивительного человека Божиего, который всю жизнь радовался Христу, Пришедшему в мир, и проповедовал о Нем, как и поныне в нашем мире Живущем и Действующем. Такое впечатление, что преподобный Паисий был один одним из пастухов или волхвов, который увидел Родившегося в мир Христа Спасителя, и уже больше никогда не оставлял этой радости присутствия Божьего в нашем мире.

Прожил он непростую жизнь, очень-очень непростую жизнь. И в годы богоборчества, и гонения христиан, и самое страшное, в годы, когда он сам лишился своей Родины. Но вместе с этим, эта жизнь была наполнена одной самой главной радостью и силой – любовью к Родившемуся в мир Христу, Ему поклонением и служением, верой в Него и надеждой на Него.

И дай, Господи, чтобы в сегодняшний день отдания праздника Рождества Христова мы вместе с Паисием понесли бы имя Спасителя Христа во всей своей жизни, чтобы и подвиг этого удивительного старца, и глубоко верующего человека вдохновлял каждого из нас, чтобы никто из нас не говорил: «какие тяжёлые времена», но чтобы каждый из нас твёрдо знал – тяжёлые времена без Христа, а со Христом всё мне возможно. Всё мне возможно в укрепляющем мя Христе Искупителе. Без Христа жизнь уныла, а со Христом наполняется светом. Чтобы вместе с Паисием мы говорили: без Христа жизнь, как без рассвета, а со Христом в нашей жизни столько рассветов и столько удивительных благодарностей Богу, как закатов дня, за Его бесконечные милости ко всем нам.

Господи, рождейся и воплотивыйся, слава Тебе! Преподобне отче Паисие, моли милостивого Бога, да подаст нам оставление прегрешений наших. Аминь.

13 января 2024 года. храм преподобного Паисия Петропавловского храмового комплекса города Ессентуки

 

 

242