О смирении Божией Матери

14.01.2024
Просмотры: 154

«И сегодня, в день Собора Пречистой Богородицы, лобызая Её образ на иконе Рождества Христова, мы благодарим Её за это удивительное материнское смирение, мы благодарим Её за этот дар, который Она приняла от Бога посредством Своего смиренного сердца и чистой души и прозрачной совести».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех нас и радуюсь вместе с вами дню торжества Воплощения Господа и Спасителя Христа – с Рождеством Христовым! И сегодня, в первый день по Рождестве, мы совершаем особую молитву, молитву, которую можно назвать буквально несколькими словами «спасибо Тебе, Мама».

Сегодня – Собор Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня Церковь воспевает Ту, Которую именуют Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Сегодня Церковь молится Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и сыновне, искренне, каждый как сын, и каждая как дочь, благодарим Пречистую Богородицу за Её удивительную и очень трогательную, живую и бесконечно смелую веру.

Когда вспоминаю из своей юности, я впервые читал Священное Евангелие, то больше всего в Евангелии меня поразило описание встречи Пречистой Богородицы с Архангелом Гавриилом, который благовествовал Ей о том, что Ей предстоит родить. Обычно всё бывает по-другому. Обычно женщина говорит своему мужу, прежде всего: «знаешь, я непраздная и мне предстоит родить». Эта новость чаще всего воспринимается радостно. Хотя, скажем честно, по-разному она воспринимается. Не только в нынешнем современном мире, но и в древности.

А здесь всё совершенно наоборот. Сама Мария, девушка, узнаёт о том, что Ей предстоит родить. Ещё не чувствуя под сердцем биение Своего Младенца, не чувствуя в Себе Самой изменения, которые бывают всегда, когда женщина готовится стать матерью, Она слышит о том, что Ей предстоит родить от Архангела. И как Она ему отвечает. Она ему отвечает: «Я – раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

Это не может не восхищать и не удивлять. Это не может находить простого молчаливого какого-то отклика. Это находит, наоборот, удивление. Она говорит тому, кто благовествует Ей: «да будет Мне по слову твоему». Удивительное глубокое смирение всегда открывает врата правде Божией.

Смиренный всегда является человеком, с которым Бог, и через которого Бог действует. Её смирение открыло врата Неба для земли. И мы за это сегодня Её благодарим. Если бы тогда Она смутилась и начала бы говорить на эту весть, отрицая её, хотя и сказала: «как будет это, если Я мужа не знаю», сказав лишь только о Своей чистоте. На что ангел отвечает Ей, что «Дух Святой найдет на Тя и сила Вышнего осенит Тя». Она через Своё смирение и через Свою удивительную чистоту покорности воли Божией Небо низводит на землю, а землю делает пристанищем Неба.

И сегодня, в день Собора Пречистой Богородицы, лобызая Её образ на иконе Рождества Христова, мы благодарим Её за это удивительное материнское смирение, мы благодарим Её за этот дар, который Она приняла от Бога посредством Своего смиренного сердца и чистой души и прозрачной совести.

Мы благодарим Пречистую за Её подвиг материнства. А в Её образе сегодня мы благодарим всех наших мам. По-настоящему сегодня можно сказать, что сегодня день Мамы для всех мам, потому что, вот я смотрю в ваши глаза, наших прихожанок, знаю, что очень многие и многие из вас сподобились этого дара, здесь есть и юные прихожанки, Бог даст, ещё и вы сподобитесь этого дара. Я благодарю всех мам, которые не испугались, не смутились, не отчаялись, не начали унывать, а мужественно, несмотря ни на какие обстоятельства, совершали данное от Бога, совершали подвиг своей материнской любви и совершают по сей день.

Эти слова произношу и размышляю ещё о том, сколько сегодня боли в нашем Отечестве, когда особенно молодые девушки идут на страшный шаг, (совсем скоро мы будем вспоминать избиение младенцев в Вифлееме), которые бьют своих младенцев, не дав им даже увидеть света Божия, не дав им даже вздохнуть.

Знаю, под этими словами многие могут сказать: времена, сложности, не всё так просто. На все могу ответить только словами Той, Которой верю беспрекословно: «Я – раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Смиренное материнское сердце всегда рождает радость. А не смиренное может породить только горе и боль.

И в нашей стране, и не только в нашей стране, но мы сегодня говорим о нашей великой России, к большому горю и сожалению, очень много тех, которые, узнав о том, что они могут стать мамой, бояться этого, бьют своих детей, убивают свою совесть, соглашаются на страшное ужасное преступление, убивают жизнь, которая ещё не может за себя постоять, которая так доверяет матери, живя в ней, и, зная, что здесь ничто этой жизни не может угрожать. И оказывается, что та, которая призвана по воле Божией стать матерью, по воле человеческой, по дьявольскому искушению становится не матерью, мне даже страшно назвать это слово, кем становится.

Мы в нашем обществе об этом много говорим. И Святейший Патриарх об этом много говорит, о том, чтобы сделать всё необходимое, чтобы поддержать наших мам. И для этого Церковь многое делает. У нас, вы знаете, в нашей епархии есть «Дом для мамы», где каждый найдёт утешение. И сколько там родилось деток! Я так этому радуюсь! Родилось вопреки всему, лишь только по одному, что мама поверила, что её не бросят, не предадут, и она не стала предавать своего ребёнка, и не стала бросать его. Очень много делается, чтобы поддержать таких матерей.

И я прошу сегодня всех вас, если кто-то из вас вдруг услышит, а это не случайно, от своей знакомой или подруги: «вот, мол, ношу под сердцем ребёнка, но не знаю, как буду рожать, может быть, избавлюсь от него», если хоть кто-то услышит эти слова, обнимите эту девушку, поцелуйте её, как целовала Марию Елисавета, и говорила, что «в моём чреве взыгрался ребёнок, потому что Ты та, на ком рука Божия», обнимите, поцелуйте эту девушку и скажите: «Господь дал тебе этот дар, не отказывайся от него, Бог даёт дыхание жизни, Бог даст и сил это дыхание сохранить, и я помогу». Обязательно, обязательно об этом скажите: «и я помогу, и я буду с тобой».

Как и сегодня мы вспоминаем Иосифа Обручника. Когда он узнал, что Мария непраздная, то хотел тайно отпустить Её, потому что не знал Её. И когда явился ему ангел и сказал, что «в Ней от Духа Святого, Плод, Который Она носит». Он обнял Её и принял Её, и до Рождества Спасителя и Христа стал Ей заботой и опорой. Хотя по-человечески, как сегодня бы рассуждало современное человечество, можно было бы сказать всё, что угодно, найти массу причин и поводов, чтобы не верить.

Но Иосиф – человек с чистым сердцем поверил этому чуду. И вера Иосифа, и чистота и смирение Марии принесли великий Плод, которым сегодня все мы утешаемся. Вот я хочу пожелать всем нам, чтобы мы были все как Иосиф. И когда услышим эту новость, не стали бы отказываться или отгонять прочь, а, наоборот, стали бы опорой и заботой для таких мам, иногда испуганных, иногда растерянных, нередко преданных. Но чтобы они не стали предателями для своей жизни.

Сегодня Собор Божией Матери, и мы молимся Ей о всех наших мамах, о наших бабушках, прабабушках, и о великой прабабке русской Ольге, которая воспитала своего удивительного внука в вере, а через него эта вера пришла для всей Руси. Сегодня мы молимся и о всех наших сёстрах, о том, чтобы Господь даровал им счастье материнства, тех, которые отдадут свою жизнь в руки своих мужей. Мы молимся и о тех жёнах, которые сохраняют свою чистоту в монастырях, о наших монахинях, которые, добровольно отказавшись от материнства, приняли на себя особый подвиг – молитвы за матерей, за детей.

Впрочем, именно в наших обителях, как и в нашем женском монастыре Георгиевском, многие детки находят приют у тех, которые не стали матерями, но у тех, которые стали больше, чем матери, заботясь о брошенных детках, о сиротках, и помогая им в жизни вырасти достойно и жить честно. Сегодня молимся Пречистой Богородице и благодарим Ее за Ее материнство и просим: «Пресвятая Богородица, не оставляй нас, и как смелая Мать, и как верная, помогай нам в нашей жизни, молись Богу о нас. Ты многое претерпела в Своей жизни, потерпи на нас, чтобы мы стали лучше».

Сегодня мы благодарим Её за дар материнства, и глядя в Её образы, на иконы, где всегда Она смотрит или на Своего Младенца с любовью, или на всякого, взирающего на икону, просим: «не отводи от нас Своего материнского взгляда. Иногда нам бывает стыдно посмотреть Тебе в глаза, как своей матери, но пока Ты смотришь на нас, нам есть для чего жить, нам есть куда смотреть, нам есть кого любить, не отводи от нас Своего материнского взора, Пречистая Владычица, и будь со всеми нами всегда и во веки веков». Аминь.

8 января 2024 года. Покровский храм города Пятигорска

 

154