О дне подаренной надежды

12.01.2024
Просмотры: 129

«Рождество Христово – это день подаренной надежды. И не случайно сегодня мы слышим с особенным вдохновением слова пророка: «с нами Бог», напоминающие нам о том, что и мы с Ним».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города Пятигорска, наши гости и паломники, я всех вас тепло и сердечно поздравляю с днем торжества, с днем исполнения наших надежд, с днем нашей благодарности, с днем, который можно было бы назвать одним словом – счастья, с днем пришествия в мир и воплощения Господа и Спасителя Христа.

Из Священного Писания, из опыта Церкви мы знаем, какой тоской жил человек до Рождества Христова. И все, что могли передавать Адам и Ева своим детям, своим потомкам – это лишь только надежду, что однажды в мир придёт Господь, который вернёт нас домой, вернёт нас в то Царство, которое создал ради нас из этого мира, который был искажён нами через наше непослушание, через наш человеческий грех, что Господь придёт избавить нас от вечного проклятия быть пленниками этого мира, в котором человеческое стало больше, чем божеское, человеческое, которое вызывает войны, боли, скорби, человеческое, которое из небытия вызвало даже саму смерть. Придёт в мир Тот, кто это человеческое обновит через Себя и вернёт к Себе Свое.

И ныне мы совершаем торжество исполнения этой великой надежды наших прародителей, надежды, которую они услышали на грани рая и нашей нынешней жизни – придёт Тот, Кто возьмёт на Себя ваши грехи и исправит то, что теперь невозможно исправить никакой человеческой силе, и откроет вам двери в Царство Божие.

Рождество Христово – это не просто явление Божие в нашем мире, это пришествие Отца, Который зовёт Своих детей обратно домой. Через Рождество, через воплощение Господь Самим Собою исправляет то, что было испорчено – человека вновь делает подобным Себе, а Себя навсегда в человечестве запечатлевает любящим Отцом и Создателем, у Которого нет неудавшихся, как сказал бы современный человек, проектов в жизни, а у Которого есть любовь, которая всегда Своё возвращает Себе.

Сегодня мы празднуем Рождество Христово, и в этом празднике благодарим Господа, сотворившего небо и землю, благодарим Небесного Отца за Его земное воплощение, за Его земное явление, благодарим Его за то, что земля не осталась только нашим домом, но стала и Его домом, благодарим за то, что и Небо не осталось только Его домом, но стало и нашим домом. Благодарим за то, что, сойдя на землю, Он соединяет её с небом, а небо низводит к самой земле.

От Рождества Христова прошло множество веков, которые нас, впрочем, не разъединяют с этим праздником и не отдаляют от нас это событие. А, напротив, с уверенностью свидетельствует о том, что всё это время человечество не погибло лишь только от одной единственной силы – силы воплотившейся любви Божией к нам, горизонт, который нам подарил. Если бы Его пришествие по сей день оставалось бы невозможным, то невозможным и была бы наша жизнь. Она бы просто захлебнулась во всём нашем земном исковерканном человеческом, она бы просто прекратилась.

Но Его дыхание эту жизнь делает полноценной и сильной. И несмотря ни на какие человеческие козни, несмотря ни на какие ухищрения врага рода человеческого, несмотря на силу падших ангелов, которые до Рождества Христова имели особую силу, а теперь силы их ограничены, несмотря на их озлобленность, когда они вырывают из человека веру, когда эти злые духи вырывают из нас надежду, когда они омрачают нашу любовь и нашу дружбу, когда они ссорят нас, и не только в одной семье, но ещё и в одном доме, в одном городе, в одной стране и далеко за пределами, с соседями, когда эти злые демоны топчутся на человеческой свободе, Бог и тогда не оставляет человека и ему дарует надежду.

Рождество Христово – это день подаренной надежды. И не случайно сегодня мы слышим с особенным вдохновением слова пророка: «с нами Бог», напоминающие нам о том, что и мы с Ним. «С нами Бог» – ещё и звучит как вопрос – а я отвечаю ли на Его бесконечную отцовскую любовь и на Его явление в этот мир? Он явил Себя настоящим человеком. Ну, а я являю себя настоящим человеком, умеющим простить, умеющим поверить, умеющим не мстить, не лгать, не бояться, умеющим быть надёжным и верным другом, мужем для жены, умеющей жене быть достойной и любящей, верной своему мужу, умеющим как ребёнок благодарить своих родителей, и как родители бесконечно заботится о своих детях.

Сегодня Рождество Христово, и мы начинаем торжествовать его с особой силой, и не потому что пришло время этому празднику, а потому что невозможно нам в нашей человеческой истории не помнить об этом дне, невозможно пройти его мимо, невозможно не поднять в эти дни голову к небу, и увидев Вифлеемскую звезду, не сказать: «Бог грядёт мир, чтобы спасти этот мир, чтобы сохранить его, чтобы дать нам ещё жизни, чтобы дать нам силы преодолеть все боли и скорби».

И какое удивительное первое чудо сотворил Господь после Своего воплощения! Первое, что дарит Господь, воплотившись, миру людей – это Свою совершенно простую тёплую, и вместе с этим, очень искреннюю улыбку ребёнка. Первое, что Бог дарит миру – это улыбка младенца. Подумать только, и каждый здесь находящийся родитель может вспомнить свои переживания, когда он видел, когда ему улыбается его ребёнок. Сколько радости и сколько счастья от этого увиденного чуда!

И Господь сегодня дарит нам Свою улыбку, смотря на каждого из нас очень умными глазами, видя нас совершенно, видя нас так, как не видит никто, видя всё то, что в нашем сердце, в нашем уме, в нашей душе. И видя все это, Он всё равно улыбается нам, как истинный Бог и как истинный Человек. Дай, Господи, чтобы это ощущение Его присутствия, Его всеведения, всезнания, и при этом Его любви к каждому из нас ободряло нашу веру, вдохновляло нашу жизнь.

Да, должно быть, там, на линии огневого соприкосновения Он пугается как обычный ребёнок от взрывов, от стрельбы, Он пугается и плачет, Он прижимается к Своей Матери, и по-человечески боится этого мира, но не уходит из него, не оставляет его. И даже сквозь Свои младенческие слёзы там, где больно и горько, Он любит Своё создание.

Сегодня мы особо горячо молимся Ему, и изо всех сил своей жизни говорим Ему: «Господи, мы, Господи, я постараюсь жить так, чтобы моя жизнь не пугала Тебя, чтобы Ты не плакал, глядя на мою жизнь. Я постараюсь жить достойно Твоей любви, я постараюсь жить по-человечески, как и Ты по-человечески пришёл в этот мир, совершенно бездомным человеком, родившись в пещере, в вертепе, чтобы подарить дом каждому из нас.

Я постараюсь, Господи, хотя бы в моём доме сохранять любовь к Тебе, молитву к Тебе, надежду на Тебя, благодарность Тебе, и учить этому моих детей. Господи, я постараюсь быть верным, и постараюсь, чтобы моя семья была верной Тебе вместе со мной. Господи, у Тебя нет дома, останься в моём навсегда самым драгоценным даром, который только может быть в нашей временной жизни, впрочем, полагающей начало для жизни вечной».

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова, Боговоплощения! Желаю каждому из вас, размышляя об этих словах, мысленно своей душой через свою веру увидеть улыбающегося Младенца Христа, и ответить Ему не оскалом, не стыдливым отведением глаз, а благодарной улыбкой за Его любовь к нам.

Хочу пожелать всем нам, чтобы в эти рождественские дни наша молитва совершалась и о тех, кто сейчас так нуждается в такой простой улыбке, в теплоте родных и близких, в объятиях своих детей и жён, о наших воинах. Помолимся о том, чтобы они тоже почувствовали это тепло и нашу общую молитву, и о наших братьях и сёстрах, которые страдают по обе стороны, пугаясь, как дети, очередного разрыва, очередной стрельбы и очередного пожарища. Помолимся о том, чтобы не на кострах пожарищ и окопных свечах мы грели свои руки, а грели их, прикасаясь к своим родным и близким, у себя дома.

Помолимся о том, чтобы Господь даровал нам Свою милость, и чтобы этот год стал временем преодоления всякой вражьей силы, ополчающейся на человека, и сеющей в его сердце раздор, ненависть, злобу.

Господь да дарует нам Своего света и через Свою беззлобную любящую детскую улыбку да подарит всем нам, каждому из нас, веры крепкой, любви настоящей и надежды непреоборимой, которую ничто не могло бы побороть, да дарует Господь нам Своей любви. Аминь.

С Рождеством Христовым!

 

7 января 2024 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

129