О Рождестве Христовом

11.01.2024
Просмотры: 253

«Что мы можем подарить Богу? Только нашу любовь. Что мы можем подарить Создателю? Только нашу благодарность. Что мы можем подарить Отцу? Только нашу дружбу, нашу верность, нашу веру, нашу преданность, стойкость в тех традициях, в которых мы были воспитаны».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители станицы Приближной, наши гости и паломники, жители нашей любимой Кабардино-Балкарской республики, от всей души, от всего сердца разделяю с вами сегодняшний праздник и поздравляю вас с днём Рождества по плоти Господа и Спасителя Христа!

Сегодня утром, рано-рано утром ехал сюда на приход, и вся дорога шла к востоку, всю дорогу ехал навстречу восходящему солнцу. Это была особая радость и особое переживание, ведь в праздничной молитве мы называем: «Господи, Ты – Солнце Правды, которое воссияло нам». И это было особое переживание и особое чувство ехать сюда, в нашу небольшую, но очень тёплую и дружную, настоящую общину, чтобы здесь порадоваться первым лучам нового дня Рождества Христова, чтобы здесь порадоваться этому Свету, который взошёл над всем человечеством.

Говоря о Рождестве Христовом, мы можем вспомнить множество и множество имён, которые выражали эту жажду увидеть Самого Бога, Который для каждого человека остаётся единственным горизонтом в его жизни, общаться со своим Создателем и со своим Отцом.

Мы знаем, что наши прародители Адам и Ева утеряли это общение. Но, скорбя об этой утере, они эту скорбь передали своим детям. А те – своим. И до самого Рождества Христова эта скорбь, и как надежда, одновременно передавалась из поколения в поколение. Христос родился среди людей. Бог воплотился. Господь принял на Себя человеческую плоть для того, чтобы через это воплощение искупить нас от первородного греха, вернуть Себе то, что Ему принадлежало. Господь, воплотившись, открыл нам Свою удивительную любовь, которая никогда нас не оставляет, любовь, которая хотя и заставляет о себе потосковать и соскучиться, однако никогда не перестаёт быть.

Когда мы говорим о вере, когда мы размышляем о силе веры, то мне хотелось бы сегодня вспомнить Лихачёва, одного из наших замечательных русских академиков, который потрясающие и удивительно говорил: «я не знаю ничего о других верах, но мне близка вера та, где Бог приходит к человеку».

И сегодня мы торжествуем пришествие Бога в человеческое общество, в человеческую жизнь. Сегодня мы торжествуем событие, которое изменило всю человеческую историю. Хотя кто-то скажет: а что с этого дня поменялось? Стало меньше войн или меньше болезней? Стало меньше несправедливости или меньше ненависти?

Многое поменялось. Появился новый горизонт жизни. Появился смысл жизни. Если можно было до Рождества сравнить человечество с вертепом, с пещерой, где не было света, то от Рождества Христова этот свет бьёт не снаружи, как от солнца, а изнутри, как из Того, Кто поселяется в душу человека. Теперь этот Свет светит изнутри каждого из нас. Теперь Царство Божие внутри каждого из нас. И наша душа, и наше сердце становится сегодня вертепом, которые принимают Христа Спасителя.

Евангелие повествует о том, что, когда родился Христос, ангелы запели: «слава в вышних Богу, и на земле мир». И сегодня это ангельское пение мы с особым усердием и с особой силой повторяем. Мы так просим сегодня мира нашей земле. Мы просим мира и нашему Отечеству. Мы просим мира и нашим соседям. Мы просим мира для каждого человека, чьё сердце испугано взрывами, выстрелами, над головой которого, увы, небо озаряется вспышками и всполохами. И сегодня таких мест большое множество.

Но вместе с этим мы не отчаиваемся в надежде на то, что источник мира не перестал бить. Можно было бы, глядя на всё окружающее, окончательно потерять всякую надежду, как в пустыне, когда ты уходишь от источника. Но мы, радуясь Рождеству Христову, радуемся тому, что этот источник продолжает бить. А значит, какими не были бы безжизненными поля, они снова наполнятся жизнью. Какими бы не были выжженными города, сёла, станицы, деревни, они снова наполнятся жизнью. Сила веры всегда творит самые настоящие чудеса. Сила отчаяния губит жизнь, а сила веры жизнь умножает.

Как я уже сказал, ехал сюда на восход солнца, и всю дорогу любовался удивительными высокими нашими хребтами, и красавцем Эльбрусом, покрытыми белым снегом, которые в своей безмолвной тишине стали свидетелями многовековой истории жизни и здесь на наших землях любимой Кабардино-Балкарской республики, многонационального народа, народа со своими традициями, со своим опытом жизни вместе друг с другом.

И глядя на эти вершины, восхищаясь ими, представил как, также на эти вершины смотрели наши предки, которые здесь основывали и города, и станицы, и села, и аулы. И глядя на эти вершины, смотрел на них так же, как смотрели наши праотцы и отцы, которые учили жить нас в мире, которые учили жить нас в одной надежде на одного Великого Истинного Бога, Творца, Всемогущего Создателя этого мира.

Нет никакого сомнения, что их уроки не прошли даром. Эти уроки, действительно, принесли свои плоды. И сегодня, живя в нашей республике, где живёт множество народов, людей разных традиций, религиозных исповеданий, вер, мы живём одной большой кавказской семьей.

Это, пожалуй, самый драгоценный дар, который мы можем сегодня принести Христу Спасителю. Что мы можем подарить Богу? Только нашу любовь. Что мы можем подарить Создателю? Только нашу благодарность. Что мы можем подарить Отцу? Только нашу дружбу, нашу верность, нашу веру, нашу преданность, стойкость в тех традициях, в которых мы были воспитаны.

И сегодня не только вся большая наша Россия, и вся большая наша Русская Церковь, но и наша совсем небольшая по своим размерам, но бесконечная по своему большому сердцу и по своей душе республика приносит тоже Богу благодарность за наш дом, в котором мы живём.

Христос, когда родился, оказался бездомным. Он родился в пещере, не под сводами дворцов или хороших крепких домов. Он родился в пустыне рядом с городом Вифлеем. Но вместе с этим, скольким и скольким Он даровал дома, скольким Он даровал семьи, скольким из нас Он даровал крышу над головой.

Он пришёл не для того, чтобы мы заботились о Нем, хотя ещё совсем Младенец, вспоминая Евангелие. А пришёл для того, чтобы позаботиться о каждом из нас, поэтому в этот день мы так благодарим Его.

А ещё в этот день мы поклоняемся Его Матери и обручнику Иосифу. Мы поклоняемся Той, Которая показала удивительный пример материнской кротости, верности, честности и святости. Она, как образ души, которая, когда верна, честна и свята, всегда приносит удивительные плоды.

Сегодня наша рождественская молитва, конечно, и о наших братьях и сёстрах в Малороссии. Сегодня наши молитвы и о наших братьях-воинах. Мы каждый день с волнением не только смотрим на приходящие сводки, а ещё те, чьи родные и близкие находятся там, на линии соприкосновения, каждый день с волнением встречают каждое утро: «живы ли? целы ли? как они?»

И это ещё то, о чём я хотел бы сказать. Когда я видел сегодняшнее раннее солнце, я представлял, да не представлял, а совершенно чётко чувствовал это, как наши ребята также из окопов видят это новое солнце нового дня. И зная, что сегодня Рождество, каждый, как умеет, верит, что они там находятся не напрасно, что и смелость, и подвиг их, и верность, они согреваемы любовью и молитвой родных и близких. Хотя и находятся в холодных землянках и окопах, но не сомневаюсь, согреваются нашей молитвой и нашей любовью к ним.

Сегодня мы переживаем особые времена, которые с особой силой, с особой убедительностью показывают нам, что самая главная наша сила – это сила единства, это сила веры и надежды. И мы верим и надеемся, что пришедший в мир Христос, как Солнце Правды, как новый день, как горизонт нашей жизни, не мрачный, не усеянный всякими расселинами и всякими истоптанными дорогами, а как новое поле, или говоря нашим кавказским языком, как склон снежный, где ещё нет ни одного следа, ни одного отпечатка, как новый день дарует нам надежду.

Мы верим, что по этому склону ещё пройдём мы и наши дети. И мы не сомневаемся в том, что Господь пройдёт вместе с нами. День Рождества Христова – это новая заря нашей с вами надежды.

И наконец, я хотел бы сказать ещё одно самое важное и главное, чем в эти дни наполнено моё сердце. Я хочу пожелать всем вам радости как будто бы каждому из нас сегодня улыбнулся Младенец Христос. Вспомните, когда мы видели, как первый раз улыбались наши дети, и пусть эта радость сегодня в сердце засияет с особой силой.

Христос, Пришедший в мир, по-младенчески улыбается нам. Ответим и мы Ему радостью, улыбкой, любовью. Оставим всякие обиды и ссоры, оставим всякие проблемы и горечи позади. Ведь когда улыбаются дети, так хочется жить, потому что это улыбается Сам Бог. И пусть эта радость улыбок живёт в нашем народе долгие и долгие годы.

И я сегодня вместе с вами улыбаюсь Небу, которое радует нас первыми лучами рождественского солнца, которые, кстати, сначала отображаются на вершинах нашего Эльбруса, а затем оттуда, как от загоревшейся свечи, этот огонь нового дня опускается всё ниже и ниже, озаряя нашу землю и нашу любимую Кабардино-Балкарию. С Рождеством Христовым, мои родные, мои дорогие! С радостью этого замечательного дня! С праздником всех вас поздравляю!

7 января 2023 года. Димитриевский храм станицы Приближной, КБР.

 

 

253