О званых на пир

04.01.2024
Просмотры: 750

«И дай, Господи, чтобы Его призыв к нам, Его зов к нам, Его голос в нашей совести, в нашем сердце нашел бы радостный отклик: «спасибо, что позвал», «спасибо, что подарил эту жизнь», «спасибо, что все подарил мне в этой жизни: и мою землю, по которой я хожу, и волов, которые кормят меня, и семью, которая радует меня». Спасибо Тебе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В этот воскресный день, слыша Священное Евангелие, мы узнаем удивительную историю, которую рассказывает Спаситель Христос Своим ученикам – притчу о званых на большой праздничный пир.

Господин зовёт своих друзей и говорит: «приходите ко мне разделить со мною радость». Не какой-то человек малоизвестный, малознакомый, а зовёт человек уважаемый, имя которого знают все, уж точно в этом городе, где собирался этот большой пир, потому что этот господин для очень многих людей сделал многое. Зовёт он их на свой пир. И это не какая-то блажь, когда просто человеку захотелось праздника. Это очень важное и значимое дело, когда другу захотелось увидеть своих друзей.

Да, действительно, иногда мы собираемся по зову сердца тогда, когда у другого человека большой праздник, день рождения или какой-то особой значимый день его жизни, или собираемся попрощаться, когда у него похороны. Но вот просто друг решил собрать своих друзей. И собирает их и приглашает на свой пир.

В этой притче дальше происходит нечто совершенно обычное для нашей жизни. Когда получают это приглашение первый, второй и третий, о которых Христос расскажет, то они, наверное, задаются вопросом: «а что за праздник сегодня? что это мы собираемся? Да, вроде бы нет какого особенного дня». Да, очень часто нам нужен какой-то важный, значимый, крайне необходимый повод для того, чтобы собраться. И этим поводом мы нередко ставим какие-то исключительные, какие-то особенные обстоятельства. А, что, мол, за повод такой? Просто так, порадоваться со своим другом. Но у меня своих радостей хватает.

Первый говорит: «я купил землю, иду посмотреть её». Второй говорит: «я купил волов, иду испытать их». Третий говорит: «я женился, и сейчас нахожусь со своей женой». Мы очень часто все дела раскладываем именно таким образом – по принципу важного и значимого.

Кстати сказать, потом чаще всего именно этот расклад и становится источником наших болей и слёз, когда мы говорим: «эх, вот тогда мама позвала, надо было пойти на ужин. Да, причины были. Да, свои заботы, хлопоты. А теперь уже больше не позовёт. Да, вот тогда отец собирал, надо было быть рядом. А теперь, а теперь отца уже рядом нет, и он теперь уже здесь не соберёт. А там причины такие были». И так по отношению к друзьям, когда мы вспоминаем последнюю встречу.

Ведь именно это является зачастую основой нашего разговора: когда мы в последний раз виделись. И бывает так, что этот последний раз стал действительно последним, и так горько, что мы не использовали время, возможность вновь видеться и общаться. Суета наших дней, нашей жизни так глубоко проглатывает нас, что находит в нас внутри множество причин для того, чтобы не найти никаких причин для Неба.

Земля зовёт свое. Землю купил, иду посмотреть. Волов иду испытать. Женился. Здесь все мое земное счастье. Только здесь пространство моего счастья на земле, пока я держусь за неё, и нужно успеть всё сделать. А не пойти и пообщаться с тем, кто тебя ждёт и зовёт. Ну, это не совсем моё земное счастье. Да, это приятно. Да, это почётно. Но это время упущенных моих возможностей, земных возможностей. Это время, мол, я мог бы провести более выгодно, полезно для себя, потому что исчислить выгоду в радости друга нечем.

Ну, пойду я на этот званый пир, кстати сказать, повторюсь, без какого-то особенного повода. Лишь только потому, что этот большой друг захотел всех увидеть. Ну, ему будет радостно меня видеть. А мне-то что? У меня-то голова занята землёй, волами да семьей. У меня-то моё сердце, моя душа заняты совсем другим. И те не пошли.

Впрочем, добрый друг нашёл других. И сказал своим рабам: «пойдите, кого встретите, всех приведите на наш пир, на мой праздник». И ещё остались места. Сколько же много у него было друзей, которых он так хотел видеть. И как потом оказалось, сколько же было и таких, которые его не хотели видеть. При этом, он им не сказал: «приготовьте мне всё, я приду, и вместе попразднуем».

Но говорит: «я всё приготовил для вас, я всё приготовил для тебя». Я приготовил для тебя твою семью, твой дом. Я подарил тебе твою жизнь. Я научил тебя читать и писать. Я научил тебя различать день от ночи. Я научил тебя многим навыкам в твоей жизни. Я привёл в твою жизнь и земное счастье, не забыв и об этом. Я всё подарил тебе. И мне хочется так тебя видеть счастливым рядом с Собой.

При этом, ведь господин того пира не сказал: «продай землю свою, или отдай своих волов кому-то, или брось свою жену». Он ведь не требовал от всего отказаться и всё бросить. Он лишь только ждал, что с этой своей земной радостью придут к нему, чтобы обнять его и поблагодарить за эти бесконечные дары, которые он даёт, чтобы быть настоящим человеком.

 Потому что Он знает, что человека счастливым может сделать только Тот, Кто подарил ему жизнь – Небо, Бог. Без Него и земля не в радость, и волы в тягость, и семья как тяжкий неподъёмный камень, и груз печали, потерь и отчаяния.

Эту притчу, когда Господь говорил Своим ученикам, а через них сейчас и мы её слушаем, мы, конечно, понимаем о Ком идёт речь. И кажется, что кто из нас переспросит: «а о ком Ты говоришь, Господи?» Мы хорошо понимаем, что тогда, когда бывает в нашей жизни призвание, когда Господь зовёт нас, нередко мы из своих рук не можем выпустить то, что кажется нам самым ценным.

Когда Он зовёт нас сострадать кому-то или потерпеть кого-то, когда Он зовёт нас быть милосердным по отношению к кому-то. Когда Он зовёт нас пообщаться с Собой, помолиться. Когда Он зовёт нас на Свою трапезу, на Божественную литургию, за которой мы причащаемся Его Тела и Крови.

Когда Он зовёт нас послужить Ему не тем, что ты будешь всё для Него готовить и суетиться. А послужить Ему тем, что ты от Него глаз своих не оторвешь, души своей не оторвёшь – послужить своей любовью, своим вниманием к Нему. Но нередко в нашей жизни столько дел и хлопот, и всё не до Неба. Столько много проблем и забот, и всё не до Него.

Эту боль Отца, Друга, который теряет на Своих глазах для Себя друга или сына, можно увидеть во многих глазах. Да, эту боль можно увидеть в глазах детей, которые вырастают, и когда папа или мама что-то говорят ему, а ребёнок говорит: «ты никогда не слушал меня, у тебя было всегда столько много дел, ты не понимаешь меня». Эту боль можно увидеть в глазах друзей, которые по прошествии времени, вдруг встречаешь их, и пытаешься вспомнить: а когда же мы виделись? А что же?

И это боль застывшей дружбы, потому что были такие тяжёлые непростые времена, но тебе было не до друга, тебе никаких дел не было до твоей подруги. У тебя же были свои дела важные. Ну, да, конечно, новое дело, новая жизнь, новый дом, волы, семья. Тебе не было дела до того, когда этот друг тебя звал к себе. А ещё иногда кто-то скажет упреком: «а что же ты мне не сказал, что у тебя такая беда? А что же ты мне ничего не сказал?» «Ну, я же звал тебя, я же звонил тебе и говорил: приходи ко мне, хочу увидеться». «Ну, хоть бы сказал – зачем». А разве для дружбы, для любви, для верности нужен какой-то повод? И теряем так друзей.

Да, и в семье такие же глаза бывают печальные и горькие, когда каждый начинает жить своей жизнью. И общаешься уже, может быть, даже с бывшими мужем или женой. И первое, что говорят: «да, дела ему не было до меня». А другой ответит: «да, я её никогда рядом и не видел уже». Всё как-то так, каждый в своих делах, в своей жизни.

И сегодня, мне кажется, что та самая трапеза опустела, она, многими из нас. Но свято место пусто не бывает. И Господь находит Себе верных и преданных. Господь никому не мстит. И все, чем Он отвечает – отвечает горьким упреком, что «много званых, но мало избранных». Отвечает Он: тем, кого Он ждал, им не досталась Его радость и Его довольство.

Мы очень часто говорим: «ну, что могут дети сделать для своих родителей?» Порадовать их, просто порадовать. С самого детства своих детей мы учим радовать родителей: хорошей учёбой, потом хорошим прилежанием, вниманием. И так всю их жизнь мы говорим: «как я радуюсь, сынок» или «как я радуюсь, дочь». И больше ничего мы не можем сделать для них. Да, и они от нас больше ничего не ждут. И иногда эту радость мы совершенно не замечаем, но чувствуем, конечно. И благодаря ей, и сами радуемся. А бывает, времена, когда этой родительской радости так не хватает. И ты уже не можешь ей поделиться, в том числе, и потому, что двери на этот брачный пир уже заперты, и туда больше уже не войти.

И сегодняшняя притча о званых зовёт нас к очень важному и очень нужному правилу: никогда не отказываться от того, чтобы оказаться с кем-то рядом. Зовет нас к важному правилу: никогда не предлагать Богу причины, чтобы меня там не было.

А зовет нас к важному правилу: «спасибо, отец, я приду», «спасибо, друг, я обязательно буду». И найти хотя бы мгновение своей жизни, чтобы оказаться рядом. Может быть это мгновение станет самым главным в твоей жизни. И ты потом еще много раз сам себе скажешь: «слава Богу, в тот момент мы оказались рядом друг с другом, и не произошло самого страшного, слава Богу». Вот об этом моменте сегодняшняя притча – о званых.

И дай, Господи, чтобы Его призыв к нам, Его зов к нам, Его голос в нашей совести, в нашем сердце нашел бы радостный отклик: «спасибо, что позвал», «спасибо, что подарил эту жизнь», «спасибо, что все подарил мне в этой жизни: и мою землю, по которой я хожу, и волов, которые кормят меня, и семью, которая радует меня». Спасибо Тебе.

И у меня есть такая радостная возможность прийти и сказать Тебе это «спасибо» не вдалеке от Тебя, а прямо Тебе в глаза. Спасибо Тебе, Отец, за эту жизнь. Прийти и поблагодарить, и рассказать Ему как Другу, как Отцу, как Богу и Создателю о том, как ты живешь. Впрочем, Он и так это хорошо знает. Но ты порадуй Его, как может порадовать чадо своего Родителя. А Родитель порадуется. И радость Родителя – это и есть благословение всем нам. Аминь.

24 декабря 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

750