О силе Царства Божия

03.01.2024
Просмотры: 790

«Правда, которую мы влагаем в основание своей жизни, как закваска о Боге для каждого из нас, может стать источником бесконечной силы жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашей замечательной Крем -Константиновки, гости здесь вот есть тоже, приезжие, паломники нашей республики, нашей любимой Кабардино-Балкарии, я поздравляю всех нас с сегодняшней соборной молитвой, с радостью нашего соборного общения.

И сегодня я хотел бы вновь вернуться к словам, которые мы слышали за Божественной литургией, когда читали Священное Писание. В Священном Писании есть удивительные образы, которые Господь показывает Своим ученикам и говорит о силе Царства Божиего, сравнивая его с малым зерном, которое меньше всех зёрен, но когда прозябает, и вырастает из него дерево, то птицы могут скрываться в нём.

Или говорит, что Царство Божие подобно закваске, которую, взяв женщина, положила в три меры муки, и когда эта закваска начала действовать, то увеличилась настолько, что дала большое количество для того, чтобы испечь хлеба.

Царство Божие – это закваска, возвращаясь к этому образу, который изображает Господь и Спаситель Христос, что мы кладем внутрь своей совести. Что же это за такая удивительная сила, которая может изменить нас, которая может изменить всё наше внутреннее естество и всю нашу не только внутреннюю, духовную, но и внешнюю жизнь?

Царство Божие имеет силу правды. И самое главное основание этой правды заключается в том, что наша жизнь имеет важную, значимую, драгоценную цель. Этой целью является Сам Христос. Этой целью нашей жизни является Его невыразимая, необъяснимая, и вместе с этим, бесконечно познаваемая любовь к нам.

Кем бы я ни был, где бы я ни жил, чем бы я не занимался – если во мне есть эта правда о любви Бога ко мне, тогда эта правда делает меня человеком благодарным, делает меня человеком, умеющим любить, дружить. Если эта правда во мне, как положенная закваска, начинает увеличивать пространство моего сердца, пространство моей души, то этого пространства хватает для очень многих и многих людей, которых Господь подарит мне, как моих друзей, как тех, кто бесконечно дорог мне.

Правда, которой мы живём, правда, которую мы влагаем в основание своей жизни, как закваска о Боге для каждого из нас, может стать источником бесконечной силы жизни, преодолевая в жизни любые обстоятельства, может стать бесконечным источником смысла, радости и полноты нашей собственной жизни. Даже тогда, когда наше тело болезненно, когда вокруг нас происходят такие изменения, как в наше нынешнее время, когда времена перестают быть мирными, а жизнь в наших городах и сёлах перестает быть спокойной.

Но если жить правдой о том, что Господь бесконечно любит нас, тогда этой правдой можно преодолеть любую неправду вокруг нас, тогда этой любовью Его к нам, как через закваску, которая увеличивает пространство в нас самих, через эту правду можно преодолеть всякую жестокость, чёрствость, злобу, которые нередко встречаются в нашей жизни.

Ну, и, пожалуй, самое важное и самое главное. Этой правдой Божией можно преодолеть и эту временную жизнь и достигнуть жизни вечной. Царство Божие всегда внутри нас - об этом говорит нам Священное Писание.

И сегодня, когда мы говорим о том, чему уподоблено Царство Божие, мы знаем ответ на этот вопрос – правде Божией, любви к нам. И в ответ на эту правду – нашей благодарностью, нашей искренностью, нашей верностью, нашей правдивостью, нашей доброй жизнью можем мы ответить на эту правду. Аминь.

 

23 декабря 2023 года. храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кременчуг-Константиновского, КБР

790