Архиепископ Феофилакт: «Мы должны готовиться к встрече наших воинов»

28.12.2023
Просмотры: 3219

27 декабря 2023 года в Молодежном центре Пятигорской епархии собрались 207 священнослужителей, насельников и насельниц обителей, делегатов от мирян на ежегодное Епархиальное собрание Пятигорской епархии.

С основным докладом выступил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архипастырь огласил епархиальную статистику:

О епархии

В епархии совершает служение 194 клирика в 169 храмах и общинах. 36 будущих священнослужителей из Пятигорской епархии получают духовное образование. Архиерей поименно перечислил почивших клириков. Им, и всем на поле брани убиенным и от ран и болезней скончавшимся, Собрание пропело «Вечную память».

О деятельности Архиерея в 2023 году

За год Владыка совершил 336 богослужений, 218 из которых – Божественные литургии, провел 129 рабочих дней в епархиальном доме и более 30 различных встреч с государственными, общественными и религиозными деятелями.

Затем Архипастырь остановился на работе некоторых отделов, уделив особое внимание информационной работе и социальному служению, сохранению храмов-памятников старины и паломнической деятельности:

О сохранении памятников

Проблеме сохранения храмов-памятников в следующем году будет посвящена специальная конференция духовенства с привлечением специалистов по реставрации и архитекторов

Об образовании

Характеризуя проблему преподавания Основ православной культуры, архиепископ Феофилакт рекомендовал присоединяться к сообществу Клевер Лаборатории. Он отметил, что преподавание культурологических предметов о религии формирует общенациональный, выверенный единый для всей страны базовый уровень знаний в этой чувствительной сфере. И не оставляет возможностей для полуподпольной проповеди экстремистских идеологий.

Об отношении к инославию

Владыка поделился горьким опытом личного общения с юной православной христианкой, оказавшейся беззащитной перед агрессивным инославным прозелитизмом. Рядом с ней не нашлось достаточно образованного православного человека, чтобы адекватно ответить на её вопросы.

«У нас добрые отношения с инославными, мы вместе общаемся с молодежью, отвечаем на общие вызовы. В то же время агрессивный прозелитизм в отношении славянского населения вызывает тревогу. Пренебрегая православной культурой, как основой фундамента нашего общего кавказского дома, мы рискуем потерять и всё многоцветие наших уникальных культур, допустив перекраску общества в радикальные черно-белые тона», - отметил Владыка. В следующем году запланирован курс лекций для духовенства и активных мирян с привлечением религиоведов, посвященный теме открытых дискуссий с инославными по чувствительным вопросам.

О воинах

Отмечая изменения в обществе, которые происходят в связи со специальной военной операцией, архиепископ Феофилакт благословил особое внимание уделять воинам, которые нуждаются в пастырской заботе после возвращения с СВО. «Мы должны готовиться к встрече наших воинов. Быть готовыми помочь, поддержать, утешить наших героев, вернуть их к мирной и счастливой жизни», - сказал Архипастырь. По итогам обсуждения доклада и ответов на вопросы собрание приняло решение организовать обучение по реабилитации и социализации вернувшихся участников боевых действий.

О духовенстве

Центральной темой обращения Владыки к собравшимся стало рассуждение о современной христианской жизни священников, как добром пастырском примере для прихожан: «Всё что мы совершаем может делаться только ради Христа и именем Христа. Мы – Христовы. И именно это всегда должно быть центром и нашей собственной духовной жизни и нашего служения людям».

Говоря о стремлении священников быть современными, Архиерей напомнил, что современным священник может быть Господу, а «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8)

Архиепископ Феофилакт привел слова святого апостола Павла: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то́, чем должны быть». (2Кор.13:5) и напомнил, что нет ничего страшнее для священника, чем оказаться не тем, кем ему благословил быть Господь.

О вопросах

Вопросы участников собрания касались особенностей окормления воинов и молитвы об инославных, необходимости знания текущих новостей и умения проповедовать в социальных сетях. Теме информационной работы Архипастырь благословил посвятить специальный практикум.

Архиерей пожелал, чтобы предстоящий год был не «звериным» годом, а годом людей, умеющих верить, любить и надеяться, поблагодарил священнослужителей и мирян за труды и пригласил духовенство с матушками на ежегодный Рождественский прием.

3219
Фотогалерея