О заступничестве святителя Николая

23.12.2023
Просмотры: 381

«Святитель Николай был человеком, который, прежде всего, звал к покаянию. И его поступки, и добрые дела совершались не ради самих дел, а ради того, чтобы человека призвать к покаянию, дать ему возможность воздохнуть пред Богом всей силой своей надежды. Святитель Николай останавливал меч своей любовью».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сёстры, жители и гости нашего города-курорта Ессентуки, я поздравляю всех вас с днём памяти святителя и Чудотворца Николая, с престольным праздником этого удивительного древнего благодатного казачьего храма.

Каждый раз, когда мы встречаем день памяти святителя Николая Чудотворца, мы из его жития, как, впрочем, когда мы совершаем память любого угодника Божия, находим то, что было бы созвучно нам для нашей жизни, что было бы прямо сейчас нам очень полезно.

И хотел бы поделиться с вами своим одним детским впечатлением, когда я пришёл в храм и ещё не знал, и не читал жития святителя Николая, то увидел изображение, где святитель Николай останавливает воина, занесшего меч над головой осужденного к смерти. Не зная о житии, я помню, что тогда очень глубоко был впечатлён этим изображением – как этот человек в священнических одеждах не побоялся остановить руки воина. Ведь он не просто остановил эту руку.

Это означает, что он сам был готов положить собственную голову, чтобы удовлетворить это правосудие. Не знаю, не помню, тогда правосудно ли был совершён этот суд. Это уже потом из жития стало известно, что святитель Николай заступался за людей, которые были совершенно несправедливо осуждаемы, заступался за людей, которые испытывали по отношению к себе горькую ненависть, вплоть до желания убийства, как тогда я видел на этом иконографическом изображении.

Но впечатлило то, вернусь к этому, как святитель Николай готов был себя самого отдать в растерзание, но заступиться за другого человека. Вообще, заступиться за другого человека - это очень большой подвиг, это такой подвиг, о котором Священное Евангелие говорит, что «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». Встать между несчастным человеком и горькими обстоятельствами вызова по отношению к этому человеку, и разделить их, на себя принять удар злых слов, неправедного суда, на себя принять удар ненависти, гнева, преследования и прочего.

Остаётся единственный вопрос: а ради чего делал это святитель Николай? Что могло двигать им, когда он заступался за этого человека? А вдруг, если бы этот человек оказался совершенно, я тогда думал, справедливо осуждён к смерти за какое-либо страшное злодеяние, за какое-то страшное преступление. А святитель Николай вот так останавливает это правосудие.

За какое бы злодеяние он не был осуждён, или тем более, как мы узнаем из описания, когда совершенно несправедливо был осуждён, было поставлено самое драгоценное, что есть у человека его собственная жизнь. И святитель Николай заступался не потому, что этот человек был прав, не потому, что этот человек не заслуживал казни, а заступался за него, потому, что сам был очень человеколюбивым, потому что в другом человеке ценил драгоценность жизни, каким бы этот человек не был.

Эти слова и эти размышления могут звучать очень спорно особенно тогда, когда мы говорим о заслуженном наказании, когда мы говорим о том, что человек сам заслужил к себе такое отношения. Как же тогда быть? И я сам себе задавал этот вопрос. А вот прошёл бы мимо святитель Николай такой казни, ещё остановившись, и сказав: да, заслужил, пусть примет это жестокое страшное наказание, и пусть его лишат жизни? Даже трудно себе представить это, что святитель Николай так бы мог сказать. Он во всём, во всём подорожал Тому, Кого любил – Господу и Спасителю Христу.

Мы можем вспомнить одну очень яркую евангельскую историю, когда ко Христу привели блудницу, женщину, взятую в прелюбодеянии. И она заслуживала той смерти и той кары, в соответствии с тем законом, которым жило то общество за это преступление. Она заслуживала смерти.

Мы помним, когда привели её ко Христу, и сказали о её грехе, и ждали от Него, как же Он ответит, что же скажет Христос? Христос сказал слова, которые стали силой веры и святителя Николая. Он ответил на это требование заслуженного наказания за злодеяние, тогда Спаситель сказал: «кто первый без греха, тот пусть возьмёт и бросит камень в эту несчастную женщину».

Господь никогда никого не судит к смерти. Хотя и попускает разным обстоятельствам, в том числе, и смертельным ухватывать человека. Но в каждом человеке, прежде всего, ищет покаяния. Кто без греха – не потому, что она оправдана, не потому, что сделанное ею не является страшным преступлением -  Христос сказал эти слова. А потому, что искал, прежде всего, покаяния. И слова эти, впрочем, отнёс и к этой женщине. И она сама готова была себя побивать камнями, в покаянии плача и рыдая, за соделанный грех от страха смерти.

Святитель Николай был человеком, который, прежде всего, звал к покаянию. И его поступки, и добрые дела совершались не ради самих дел, а ради того, чтобы человека призвать к покаянию, дать ему возможность воздохнуть пред Богом всей силой своей надежды. Святитель Николай останавливал меч своей любовью.

Из этого эпизода можно задаться ещё одним очень важным и значимым вопросом нашего времени. Ну, а я часто из своей руки выпускаю меч своих слов, очень острых, горьких и колких по отношению к другому человеку? А часто ли я отказываюсь от меча, когда я заношу его над чужой жизнью и осуждаю другого человека, когда я не люблю, ненавижу другого человека, когда я не могу простить другому человеку? Часто ли я останавливаю меч другого человека, который, как мечом, злым языком коверкает жизнь других людей, передаёт всякие сплетни, разговоры, осуждение, недовольства? Часто ли этот меч оказывается в ножнах?

Или из-за того, что я сам не поднимаю в защиту правды руки, даю этому мечу умело действовать и рушить жизни других людей? Святитель Николай был справедливым в одном – он очень любил людей. И эта справедливость выше всякой иной справедливости. Любовь всегда выше любой справедливости. И святитель, которого сегодня мы прославляем и вспоминаем, был человеколюбивым.

И это его драгоценное качество сегодня Церковью представляется каждому из нас, чтобы, как на том изображении, нам хватило мужества остановить чужую руку с мечом над головой другого человека, чтобы нам хватило мужества заступиться за другого человека добрым словом, словом надежды, чтобы нам хватило мужества не быть человекоубийцами. И уж лучше ошибиться в любви, чем не ошибиться в ненависти.

Так жил святитель Николай. И хотя он жил в очень далёкое от нас время, но память о нём настолько яркая и настолько живая, что кажется, он совсем недавно ещё ходил по улицам нашего города, и кажется, что совсем-совсем недавно он жил. Так свежи, и так горячи, и так удивительны, и трогательны воспоминания о жизни этого угодника Божиего.

Ну, и конечно, я думаю, что любой из нас может вспомнить сколько святитель Николай помогал нам в нашей жизни, и как по его молитвам Человеколюбивый Бог миловал нас.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Аминь.

18 декабря 2023 года. Никольский храм города Ессентуки

381