О благодарности и любви

22.12.2023
Просмотры: 403

«Неблагодарность лишает нас любви, а без любви всё начинает, как без живительной влаги, терять свою силу, терять свою мощь».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители поселка Орджоникидзевский нашей любимой Карачаево-Черкесской республики, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы сего святого храма.

Сегодня за воскресной Божественной литургией мы слышали историю о человеческой благодарности. И вместе с этим, сегодня же, вспоминая день памяти святой великомученицы Варвары, мы также обращаем своё внимание на высоту человеческого духа и на благородство человеческой души, которая способна к благодарности.

Вспоминая Евангелие, мы помним сегодняшнюю историю, в которой десять прокажённых встретили Христа Спасителя. И Господь исцелил их от этой страшной болезни, сказав им, чтобы они пошли и умылись в источнике и показались священникам. И когда они шли, то очистились от своей болезни. И только один из этих десятерых вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его.

Нередко наша собственная память бывает крайне короткой, и, к большому сожалению, мы помним, бывает, иногда благодаря каким-то тяжелым обстоятельствам. Вот эти несчастные больные люди, которые болели тяжёлым заболеванием, для своего времени неизлечимым заболеванием, которое имело тяжесть не только от физического недуга, а ещё от того, что их все прогоняли из своих городов, их все гнали вон.

Отсюда пошла и пословица, которая по сей день бытует в народе, когда говорят, что «гонят человека, как прокаженного». Так и говорят: «он как прокажённый, с ним никто не общается». И оставаться без общения с другими людьми, которые, может быть, и были бы расположены к тому, чтобы помочь этим несчастным, им было тяжелее самой болезни.

Христос избавляет их и от болезни, и от человеческого страха окружающих их людей. Христос их возвращает не только к здравию, но возвращает их обратно в свои семьи, в свои города, к своим родным и близким. Теперь с ними можно общаться и ничего не бояться. Когда они жили в таком состоянии, в их жизни, конечно же, происходило многое. Они научились терпеть, они научились прятаться от других, чтобы их не побили камнями. Они научились быть вместе. Они общались только с такими же, как и они сами. Но когда они исцелились от этого, только один из десяти, и тот был самарянин, возвратился ко Христу, чтобы поблагодарить Его за это.

Благополучная жизнь иногда становится временем, в котором человек расслабляет себя. Благополучная жизнь иногда становится временем, в котором человек забывает перекрестить свой лоб, забывает о нужде других людей. Благополучная жизнь как будто бы закрывает глаза от нужды других людей. Вот раньше эти люди были несчастны в своей болезни, и замечали таких же несчастных. Они знали, что значит страдать и болеть. Они знали, что значит быть изгнанными из своих домов, лишёнными родных и друзей. И поэтому, когда встречали таких же людей, как и они, могли им посочувствовать и пособолезновать, могли поддержать их, обращали на них своё внимание.

Когда же избавились от своей болезни, то уже не видели больше никого кроме себя самих. «Не десять ли очистились? - задаёт Христос вопрос, - где же девять? Почему они не пришли воздать славу Богу?» (Лк 17:17). Почему они не пришли сказать слова благодарности Тому, Кто вернул их к полноценной жизни, Кто вернул их вообще к жизни?

И не просто сказать «спасибо». Ведь благодарность Богу – это не только звучание слов, созвучий. Благодарность Богу - это поклонение, служение Ему, это тогда, когда ты общаешься с Ним ещё горячее чем до того, как ты научился общаться с Ним во время своей нужды.

Как только встал с постели, уже и помолиться некогда, и поклониться Богу. Как только опять вернулась к тебе твоя сила и твоё здоровье, которое, впрочем, Господь вернул тебе, и как только Господь успокоил, утишил твою жизнь, в этой жизни все меньше времени остаётся для Него Самого, для молитвы Ему, общения с Ним, чтения Его слова, созерцания Его образов в храме, присутствия за Божественной службой, там, где Он присутствует и действует.

Сегодняшнее евангельское повествование – это чаще всего о нас девятерых, которые всё ещё не воздали Богу благодарность за Его великие милости, которые Господь изливает на нас, это к нам неблагодарным сегодняшнее Евангелие, которые разучились благодарить тех, кто помогает, которые разучились помнить доброе, которые разучились надеяться, которые разучились быть верными.

Ведь неблагодарность лишает нас самого драгоценного, что может быть в нашей жизни. Неблагодарность лишает нас любви, а без любви всё начинает, как без живительной влаги, терять свою силу, терять свою мощь.

В сегодняшнем Евангелии один из десяти пришёл и благодарил Господа. И дай, Господи, чтобы этот образ был и для каждого из нас образом, который бы вдохновлял нас быть благодарными Тому, Кто, воплотившись, прошёл Свой жизненный путь, и ради каждого из нас принёс Себя на Кресте Господнем.

Сегодня ещё и день памяти святой великомученицы Варвары, той самой, которая была благодарна Богу за всё. Ее жизнеописание удивляет. Она была воспитана своим отцом Диоскором, который очень любил свою дочь, достаточно в строгих правилах. И сначала он её не выпускал из дома, боясь, что эта красивая девушка может потерять свою красоту не только внешнюю, но и внутреннюю. Но сама Варвара от внимания к окружающему её миру глубоко познавала творение Божие.

Это удивительный пример, когда через то, что окружает человека, она познала Того, Кто создал весь этот окружающий мир. Уже здесь можно многому научиться. Чаще всего мы не замечаем или очень быстро проходим и редко останавливаемся перед красотой мира, который окружает нас. Мы чаще замечаем изъяны этого мира, и то скорее не самого мира изъяны, а того, что мы сделали с этим миром, относясь к нему совершенно небережливо.

Варвара, глядя на окружающий мир, на леса, реки, на ночное небо, усеянное звёздами, на цветущие поля, задавалась единственным вопросом: а кто мог создать такую красоту? Неужели идолы, которым поклонялся её отец и его друзья, учителя Варвары? Неужели эти бездушные идолы могли создать такую красоту, которую невозможно повторить. И от этого видения окружающего мира она пришла к вере в истинного Бога.

Она задумалась о Создателе. А потом, когда отец, настаивая на том, чтобы Варвара вышла замуж, а та отказывалась, решил дать ей больше свободы, и разрешил ей выходить в город, общаться со своими друзьями.

Она встретила там христиан. Она подружилась с ними, и узнала от одного из священников о Создателе всего видимого и невидимого мира, об истинном Творце, любящем человека, и Создавшем не только весь этот мир видимый, но и самого человека, и мир невидимый. Варвара горячо полюбила Христа, узнав о Его любви к людям, о Его крестной жертве ради каждого из нас, узнав о Нем из Священного Предания, которое услышала от этого священника, из Писаний, которые услышала от него.

И сердце её так прилепилось любовью ко Христу, что она смело исповедовала эту любовь перед своим отцом. Отец, который так любил её, как мы читаем в её житии, прогневался и жестоко избил свою дочь. Та пряталась от него. Позже он ее нашёл и отдал истязателям.

Отец был не просто убеждённым язычником. Это был человек, который любил только самого себя. И когда мы говорим о его любви к его собственной дочери, то в этом можно засомневаться, потому что и в этой дочери он любил только себя самого. Это была для него услада глаз.

Бывает, к большому сожалению, такая жестокая и невыносимая любовь родителей, в которой родители заставляют своих детей выполнять только их собственную волю и не слышат исповедания своих детей, не знают об их любви, об их вере, об их жизни.

Варвара, исповедуя Христа, хотя была отдана жестоким истязателям вместе со своей подругой Иулианией, многое претерпела. И описывать просто страшно то, что написано в её житие, каким образом её жестоко мучили и истязали.

Но что бы ни происходило, она твёрдо держалась одного – от Бога она не отрекалась. А требовали от неё именно этого – отречься от своей любви. Тогда отец собственноручно отрубил своей дочери голову и казнил её. Эта страшная, жестокая история нелюбви сегодня созвучна с евангельским чтением, в котором мы слышали о неблагодарности.

Неблагодарность, она, и рожает нелюбовь и производит нелюбовь. Диоскор был человеком неблагодарным, хотя и происходил из знатного рода, и всё в его жизни имелось. Однако этот человек не был сострадательным и милосердным, не был внимательным к другим. И вся его собственная жизнь проистекала только к эгоистичной любви к себе самому. От того-то он и сделался убийцей своей дочери.

К большому сожалению, вспоминая эту историю, можно привести на пример немало историй, когда жестокая эгоистичная чудовищная любовь родителей губит в детях веру, надежду и любовь, и жизни детей, и самих детей. Когда от любви до ненависти всего лишь расстояние протянутой руки с мечом. Когда эта ненависть становится выше всяких других чувств в человеке.

Однако верующие люди похоронили Варвару, а уже спустя совсем немногое время, ее мощи были обретены. И от мощей её, у которых молились православные христиане того времени и места, где жила она, происходили множество удивительных свидетельств и чудес, явлений милости Божией.

Ее полюбили за кротость, за верность, за то, что, несмотря ни на что, она не отреклась от своего собственного отца и не проклинала его. Ее полюбили за красоту не только внешнюю, которой она обладала, но и за удивительную красоту души, которая была благодарна Богу за эту удивительную жизнь.

Казалось, когда-то ее глаза наслаждались цветущими полями, красивыми цветами, лесами и реками, а после они видели истерзанное собственное тело, и она сама переживала нестерпимую боль от истязаний. Но в ней не родилось отчаяния.

А напротив, она за все благодарила Бога. И в том числе, за эти истязания, потому что терпела их ради Того, Кого полюбила. А когда терпишь ради Того, Кого любишь, то и Тот, Кого ты любишь, терпит с Тобою и помогает тебе все претерпеть. Как и Христос ей помогал все претерпеть в своей жизни до самого ее последнего дня.

И сегодня, вспоминая великомученицу Варвару, мы просим ее, чтобы ее молитвами Господь укрепил в нас веру, ее молитвами даровал бы каждому из нас быть благодарными Ему за все, что Господь дает нам в нашей жизни, благодарными Тому, Кто любит нас больше всякого создания, благодарными Тому, к Кому пусть и наша любовь будет живой, настоящей, искренней, сильной, вечной. Аминь.

17 декабря 2023 года. храм великомученицы Варвары поселка Орджоникидзевский, КЧР.

 

403