О ничегонеделании

21.12.2023
Просмотры: 545

«Так устроена душа. Она не может ничего не делать. И если мы говорим себе, что сегодня я останусь без молитвы, сегодня не буду совершать молитву. Или сегодня не пойду в храм по каким-то причинам, найдя эти причины. Или сегодня не буду общаться с тем или с другим человеком. Или в другой раз навещу этого человека, в другой раз пообщаюсь с ним. Знай, что ты не даёшь себе отдыха, а даёшь своей собственной душе право на то, чтобы она соединилась с грехом, чтобы она приразилась этому греху».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с нашей соборной молитвой, с днем памяти преподобного Саввы, поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн, радостью, которая ничем не может быть заменена тогда, когда мы становимся сопричастниками Тела и Крови Господа и Спасителя Христа.

И сегодня, возвращаясь к евангельскому чтению, которое мы слышали за Божественной литургией, я хотел бы напомнить строки из этого Евангелия, в которых Господь, приводя примеры ожидания прибытия в дом хозяина, говорит, что мы должны всегда бодрствовать, и что называется, препоясать свои чресла, быть в постоянном состоянии ожидания встречи с Богом.

Вообще, сегодня, в нынешнее время, можно часто услышать слово о том, что «ну, надо как-то расслабиться, отдохнуть». И это внутреннее желание какого-то расслабления является постоянным лейтмотивом нашей собственной жизни. Уж, так часто мы об этом говорим. Уж, так часто мы говорим о каком-то особом времени, в котором, что называется, ничего делать не надо.

Евангелие, напротив, побуждает каждого из нас к мысли о том, что встреча с Богом может произойти в совершенно любых обстоятельствах и в любой момент нашей собственной жизни. Это говорит нам о том, что вся наша жизнь должна быть сосредоточенным вниманием к этой встрече. Конечно, можно сказать о нынешнем времени, что оно часто предлагает нам разные другие проблемы, на которых мы сосредотачиваем свою жизнь. Но когда мы подходим к этим проблемам, когда мы подходим к этим испытаниям, мы должны, прежде всего, в своем уме всегда и везде в общении с любым человеком и с любыми обстоятельствами иметь Христа.

Как если бы все решения ты принимал вместе с Ним, обсуждая эти решения. Как если бы любое слово или любой шаг ты принимал вместе с Ним, обсуждая с Ним этот шаг и это решение.

Будьте готовы – это означает знать, какого ты духа и какого ты родства, это означает знать конечную цель твоей собственной жизни, цель, которая начинается здесь, на земле, нашими земными подвигами, нашими добродетелями, нашей верой, нашей любовью и нашей надеждой, цель, которую мы достигаем, когда придём в вечность. «Всегда, - говорит Господь, — бодрствуйте». Это означает – не расслаблять свою душу, не расслаблять свою совесть, не расслаблять своё собственное сердце, не отдавать их в терзание ничегонеделания.

Так устроена душа. Она не может ничего не делать. И если мы говорим себе, что сегодня я останусь без молитвы, сегодня не буду совершать молитву. Или сегодня не пойду в храм по каким-то причинам, найдя эти причины. Или сегодня не буду общаться с тем или с другим человеком. Или в другой раз навещу этого человека, в другой раз пообщаюсь с ним. Знай, что ты не даёшь себе отдыха, а даёшь своей собственной душе право на то, чтобы она соединилась с грехом, чтобы она приразилась этому греху.

И мало-помалу от малых «не буду» человеческая жизнь превращается в больших «не верю», «не хочу», «не люблю», «не прощу», «не надеюсь», «не доверяю». И все эти «не» становятся частью жизни тогда, когда мы, что называется, расслабляем свою душу, когда мы не понуждаем её к постоянной мысли о присутствии Божием.

Кто-то скажет: «ну, это, наверное, очень тяжело постоянно думать о присутствии Божием, наверное, это очень непросто постоянно в своём уме и в своём сердце произносить Его имя». Это намного проще, чем постоянно произносить собственное имя. Это намного проще, чем постоянно думать о самом себе. Ведь никто из нас не скажет: «о себе я целый день не думаю». Напротив, все, что мы делаем, мы соразмеряем с тем, что нам нравится или нам не нравится, что я хочу или чего я не хочу. Но если нам хватает сил и сосредоточенности на себе самих, разве по любви к Богу нам не хватит сил и сосредоточенности на Нем?

В сегодняшнем Евангелии есть такие замечательные слова: «где будет ваше сокровище, там будет и ваше сердце». Наше сокровище – это наша любовь. Что я люблю, тому я и принадлежу, то является хранилищем моего сокровища. И когда в моей жизни самым вдохновляющим, отрезвляющим, утешающим является любовь к Богу, тогда в Его руках находится и наше собственное сердце, тогда в Его руках находится вся наша жизнь и её обстоятельства.

И дай, Господи, каждому из нас в эти дни Рождественского поста приобрести добрый, хороший, очень полезный и значимый навык – во всём видеть присутствие Божие. И знать, что даже тогда, когда я о чём-то тайно думаю или на что-то тайно взираю, Христос слышит мои мысли и Христос видит, на что я смотрю. И когда я буду это каждый раз напоминать самому себе, тогда и мысли моего сердца, и мой взгляд будут верными и в нужную сторону, и в правильном направлении.

И если мое сокровище, моя вера будет в Его руках, тогда в Его же руках, дай, Бог, чтобы была и вся моя жизнь, жизнь временная и жизнь вечная. Аминь.

16 декабря 2023 года. храм равноапостольных царя Константина и царицы Елены поселка Урожайный

 

545