О достоинстве человека

18.12.2023
Просмотры: 756

«Достоинством человека является не ум, не кошелёк, не паспорт. Достоинством человека является его бессмертная душа. Бессмертная душа, у которой нет ни гражданства, у которой нет ни нации, у которой нет ни привязанности ни к чему земному, потому что родилась она не на земле, а созданная на небе Богом, вернётся в свои обители. У неё нет ничего того, у души, что можно было бы назвать земным достоинством для неё. Всё земное, намного ниже Того, от Кого она произошла и Кем она была создана».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей станицы Ессентукской,
города Ессентуки, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с днём памяти святой великомученицы Екатерины, с память о которой освящен этот замечательный храм. Всех поздравляю с престольным праздником!

Каждый раз, когда перед праздником святой Екатерины, в сам день праздника, я перечитываю житие этой удивительной исповедницы веры Христовой, то каждый раз это житие и это повествование удивляет, восхищает и, вместе с этим, наполняет множеством переживаний, и самого главного вопроса, обращённого к самому себе, самого главного вопроса, который каждый человек решает в жизни – вопроса выбора.

Из жития Екатерины мы знаем, что она была человеком одарённых способностей. Она родилась в известной семье. Она получила, для своего времени это была достаточно большая редкость, как женщина, хорошее образование. Она была внешне очень привлекательна. И многие женихи того времени из знатных родов и семей хотели бы с ней связать свою жизнь. Но она искала для себя достойного человека.

Бывает так в жизни, и кстати сказать, такое нередко бывает, когда ищут достойного, самого достойного человека для себя, совершенно не думая о своём собственном достоинстве. А чего достоин ты? «Мне нравится или не нравится эта невеста», - скажет юноша. А девушка скажет: «мне нравится или не нравится этот жених, он не знатен или слишком недостоин меня». Кто-то ищет для себя достойной жизни: мол, эта работа не для меня, лучше ничего делать не буду. Или: это не достойно моего ума, моего образования. Этот город – не для меня, эта страна – не для меня. Или ещё что-то.

Екатерина тоже искала достойного, кто мог бы сравниться с её и внешней красотой, и благородством, и надо сказать, незаурядным умом. Если сейчас, вот этот поиск отнести к нашей жизни, к современной, никто этому не удивится. Даже некоторые поддерживают тех, которые так говорят: «да-да, не спеши». «Этот человек тебя недостоин», - скажет мать своей дочери. Или отец скажет своему сыну: «эта девушка недостойна тебя». Этим подчеркивая не достоинство других и мнимое достоинство тебя. Это мнимое достоинство бывает самым опасным и самым страшным в любом выборе человека, когда человек ставит себя выше других. Да, действительно, бывает он, как я уже сказал, и более образован, и знатен, но всё это не является достоинством человека, а всего лишь одним из даров, которые дал Господь.

Достоинством человека является совсем другое. Достоинством человека является не ум, не кошелёк, не паспорт. Достоинством человека является его бессмертная душа. Бессмертная душа, у которой нет ни гражданства, у которой нет ни нации, у которой нет ни привязанности ни к чему земному, потому что родилась она не на земле, а созданная на небе Богом, вернётся в свои обители. У неё нет ничего того, у души, что можно было бы назвать земным достоинством для неё. Всё земное, намного ниже Того, от Кого она произошла и Кем она была создана.

Екатерина также всё искала достойного себя. Ее благочестивая мать, которая была христианкой, повела свою дочь, не найдя ничего лучшего, к своему духовнику, который пообщался с ней, увидел в ней благородство, и чистоту души, и чистоту жизни. При этом, она была человеком честным, она жила достойной, благочестивой жизнью. Но видя этот изъян в душе, сказал ей: «я знаю одного Жениха, Который стал бы украшением всей твоей жизни». И подарил ей икону Богородицы с Божественным Младенцем. И сказал ей: «молись Матери этого Младенца, чтобы Он на тебя обратил Свой взор; это великий Жених, у Которого всякая душа жива и счастлива».

Искренняя Екатерина начала молиться. И когда она молилась, как повествует описание, из того, что потом сама она рассказала своему духовнику и своей матери, ей явилась Божия Матерь, которая держала на руках Младенца. Но Тот не хотел смотреть на неё. Она опечалилась. Как же?! На неё заглядывались все вокруг. С неё глаз не сводили все вокруг. А здесь этот Жених Небесный не хочет даже взглянуть на неё. Тогда она со слезами пришла к духовнику своей матери и рассказала ему об этом видении странном, которое очень её удивило. Ведь вокруг она видела столько восхищённых глаз. Но так хотела увидеть взгляд единственного Небесного Жениха.

Духовник сказал ей – почему это происходит. «От того, что, - говорит, - душа её не облеклась крещением и не принесла покаяние в том, чем была связана». Вот этим достоинством своим, в котором не видели достоинства других. Даже один этот удивительный эпизод из жизни Екатерины как многому учит! Да, и как тяжело каждый из нас мог бы вздохнуть!

Ведь сколько раз мы видим не достоинство других людей. Сколько раз о других мы говорим, как о не достойных, как о людях, которые недостойны нашего внимания, дружбы, общения. Сколько раз, глядя на других людей, себя самих, мы своё собственное достоинство ставим выше всех, говоря: «ну, кто он, что это за человек – без рода без племени. Что это за девушка? Кто её родители – простые люди».

Сколько раз мы считаем в себе достоинством то, что нам не принадлежит: знатный род, привлекательная внешность, острый ум. Выйдем из храма сейчас и посмотрим. Храм находится на окраине кладбища. Сколько здесь достойных людей под землей. Куда делось все достоинство? Только один могильный холм. А вот души – не в земле. Они у Того, о Ком сказал духовник Екатерины, тот удивительный старец: «Кто создал эти души по любви, вложив в них достоинство образа и подобия Своего».

Екатерина горячо уверовала во Христа Спасителя и желала креститься. И когда крестилась, то душа ее как будто бы освободилась от того, что так угнетало её. Она нашла не достойного себя, она нашла себя не достойную Его любви, Того, Кто, воплотившись, пролил за каждого из нас Свою кровь, Кто искупил нас от вечной смерти, Кто создал нас и вдохнул в нас жизнь, Кто подарил нам всю красоту окружающего нас мира. Она увидела Того, Чьей любви она была недостойна. Но так горячо изо всех сил полюбила Его.

Дальше в житии Екатерины происходят события, которые ужасают своим содержимым. Впрочем, глядя и на нынешний мир, этому почти не ужасаешься. По случаю праздников в то самое место, где жила Екатерина, приехал император, который был язычником. Он устроил большие языческие торжества. В жертву приносили животных, людей истязали на боях с дикими животными, христиан эти дикие животные терзали на части.

Всё это ужаснуло Екатерину, и она пошла к императору. И обличив его, сказала о том, что «разве можно так относиться к созданию Божьему?» Да, можно, если ты других считаешь недостойными. Для тебя легко отправить их на смерть. Для тебя легко лишить их жизни. Для тебя всё равно болеют они или страдают, плачут или кричат. Для тебя все равно остаются ли у них сиротами дети, и жёны без мужей, и мужья без жён. Для тебя они не достойны твоего императорского величия.

Екатерина обличила этого императора. Но Максимиан, когда услышал это обличение, сначала возмутился внутренне, узнав о том, что Екатерина христианка. Но был прельщён и поражён ее удивительной красотой. Он попытался убедить её отказаться от христианства и стать своей женой. Он так горячо влюбился в неё. И казалось бы, если это была любовь настоящая, то, конечно же, сказал бы своей избраннице любимой «я сделаю для тебя всё, чего пожелаешь; я остановлю это
безумство ради только того, чтобы мне быть счастливым рядом с тобою».

Екатерина отказала ему в просьбе. Тогда он собрал, как мы знаем из жития, большое количество учёных мужей, которые убеждали её в том, что языческие культы и языческие боги сильнее истинного Творца и Создателя. Она, как повествуется в описании, с лёгкостью в риторском искусстве победила их, потому что против слова правды сказать нечего.

Когда ты говоришь, что «Бог истинный крови не пьёт», как ты ответишь на это, что Ему нужны тельцы? Когда ты говоришь, что «Бог истинный прощает», как ты ответишь на это, что истинный Бог требует жертв? Когда ты говоришь, что «истинный Бог любит», как ты ответишь на то, когда всё вокруг пылает в кострах языческих обрядов, на которых дымятся тела, принесённых в жертву? Ведь вся вокруг эта площадь обагрена кровью христиан.

Ничто не помогало переубедить Екатерину. Она ещё больше и твёрже стояла в своей вере.  И, в конце концов, император, глядя, что ничего не выходит, приказал казнить её. В житии описывается, как она сама подошла к этой колеснице, где приносились жертвы. Она отказалась приносить эту жертву. И как будто бы ангел Божий сошёл на землю и все разнёс вокруг этого места. Многие, даже увидев это, убоялись и уверовали в истинного Христа.

Сегодня день памяти ещё и 200 воинов, которые там, видя всё происходящее, и мужество Екатерины, поверили в истинного Бога, и поняли, что кровь на их руках не делает их чище. И тоже стали исповедниками и мучениками. Сама Екатерина смиренно положила голову на плаху и была обезглавлена. Но она прожила хотя и недолгую, но такую достойную жизнь, жизнь, в которой она не разменяла эту жизнь на какие-то временные блага. Она не разменяла свою жизнь на временную власть, на временный почёт, на восклицание, на красивые одежды, на вкусную еду, на богатые дворцы. Она не разменяла свою жизнь взамен своей веры.

Да, и во дворцах спасались. Мы знаем много прославленных в лике святых угодников Божиих, в том числе, императоров и княгинь, и князей. Но спасались тогда, когда жили одной правдой – правдой Божией и во всём ей руководствовались, и всю свою жизнь на ней основывали. Тогда все внешнее становилось лишь только инструментом, чтобы внутренний дух сиял.

У Екатерины дух сиял. Она так полюбила Небесного Жениха, и для неё правда была дороже всяких временных благ. И правда заключалась в том, что она полюбила Бога. И она этого хотела другим. Всё. Только за это казнили христиан – за любовь к Богу, за то, что они сострадали другим, за то, что протягивали руку помощи немощным, за то, что умели простить и понять, поддержать и ещё терпеть. Это вызывало ненависть в языческом мире, который требовал ненависти, крови, страсти, подлости, который требовал сейчас и здесь всё взять и не думал о вечности, в которой ничего уже не достанется.

Подвиг Екатерины заключался в том, что она увидела, повторюсь, своё не достоинство перед величием любви Божией. И только тогда ее жизнь стала достойной любви. Когда эту любовь ты не требуешь, когда ты её не вырываешь из груди другого человека, когда ты эту любовь не связываешь ремнями, плетьми, когда этой любви не угрожаешь смертью, только тогда эта настоящая любовь действует и проникает во всю жизнь человека. Она поняла, что настоящую любовь нельзя выхватить, выкопать, украсть или забрать. Ее можно только подарить. И она почувствовала этот дар любви, которую подарил ей Господь. И этому дару учит и каждого из нас.

Подвиг великомученицы Екатерины, жила она в IV веке, сейчас уже XXI век, до сих пор сохраняется в памяти людей. Ее мощи находятся, глава Екатерины, находится на горе Синай, у подножия горы Синай, там в Екатерининском монастыре, и мне многогрешному посчастливилось прикладываться к ее мощам, к этой удивительной святыне, и лобызая, просить только об одном: «Господи, сделай нас достойными Своей любви, сделай нас достойными Своей милости, сделай нас достойными Своего прощения».

В нынешнее время, когда мы живём в таком горьком переживании, когда мы сейчас здесь в тёплом храме, под его сводами молимся тихо. Но не все наши братья и сёстры сейчас могут также тихо помолиться. Кто-то не имеет домов, кто-то в окопах, кто-то в госпиталях, кто-то на поле брани.

Но, здесь находясь, в стенах этого храма, мы должны нести ещё большую любовь, и ещё большую молитву к тем, кто сейчас так нуждается в утешении – к страждущим. Как и Екатерина, находясь в стенах своей земной красоты, своего ума и чистоты тела, молилась о других, заботилась о других, останавливала неправду своими словами и своей горячей молитвой к Богу.

И эти жертвы были тогда не напрасны, они стали удобрением для Церкви. Ведь наша Церковь – это Церковь мучеников и исповедников. Эти жертвы стали украшением, цветами всего поля. Сегодня мы молимся святой великомученице Екатерине, чтобы она помогла каждому из нас быть достойными любви Божией, не вокруг себя искать достойных себя, а самому служить другим, пусть даже и недостойным на твой взгляд. Но у Бога – суд.

Помолимся святой великомученице Екатерине, чтобы она помогла всем нам жить жизнью честной, искренней, чтобы она помогла всем нам пережить любые испытания, которые мы сейчас переживаем. Помолимся ей о том, чтобы правда торжествовала. Да, как и тогда, во время её земной жизни, так и сейчас, как ни странно, опять пылают языческие костры и приносятся безумные жертвы. Но правда, она, не сгораема и непобедима.

И мы просим святую великомученицу Екатерину, чтобы её молитвами и её примером мы смогли победить ярость, гнев, ненависть, мы смогли победить неправду и лукавство, мы смогли победить отчаяние и страх, злобу, которой так много становится от этих языческих костров.

Помолимся святой великомученице Екатерине, чтобы она помогла и нам быть победителями в своей жизни, и искать в своей жизни только одного достойного во всём и везде – Христа Спасителя, как и она нашла Его, чтобы рядом с Ним нам преодолеть всякие испытания. И, быв рядом с Ним, быть одной большой православной христианской семьёй, среди которых удивительная дочь этой семьи и наша сестра во Христе – святая великомученица Екатерина, да молит она Христа Бога о всех нас. Аминь.

7 декабря 2023 года. Екатерининский храм станицы Ессентукской

756