Об уроке праздника

08.12.2023
Просмотры: 1627

«Это ещё один важный урок из сегодняшнего дня. Что любят родители, то любят и дети. Что родители не любят, что родители из своей жизни гонят вон и что не допускают в своей жизни, того же в жизни и не допускают дети. Не удивляйтесь, когда дети вдруг показывают свою к чему-то любовь. Они во всём повторяют своих родителей».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки и сёстры казачки, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём празднования Введения во храм Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Об этом удивительном событии нам напоминает Предание нашей святой Православной Церкви, которая рассказывает нам о том, что благочестивые родители Пресвятой Владычицы Богородицы Иоаким и Анна, давшие Богу обед о том, что они отдадут своё чадо на воспитание в храм и посвятят своего ребёнка Богу после многолетнего переживания своего бесплодства, когда у них родилась девочка, они исполняют своё данное Богу обещание.

И в трёхлетнем возрасте приводят Пресвятую Марию к храму Иерусалимскому, и Она, как повествует нам Предание, в сопровождении юных дев, как высокий торжественный день, праздничное событие, Сама поднимается по высоким ступеням храма. Ее встречает на пороге храма первосвященник Захария, который вводит ее в храм. И это событие становится удивительным явлением обещания и любви человека, и явлением благоволения Божиего.

Когда обещанное Иоаким и Анна сохраняют всю свою жизнь, когда они сохраняют в себе верность и преданность Богу, и исполняют своё слово, то это их исполненное слово становится силой на их Дочери. Уже на это стоит всем нам обратить наше доброе внимание, что благословение детей – это исполненные обещания родителей. Благословение и благополучие детей, их радость, их вдохновение, и осенение благодатью Божией – это исполненные обещания, данные родителями.

Как легко бывают ребёнку в жизни, когда ничто не становится препятствием в этой жизни. Но нередко не исполненные обещания родителей становятся препятствием для своих детей. Об этом хорошо сказано в Ветхом Завете. «Наши отцы, - говорит пророк, - ели кислый виноград, а на зубах детей оскомина» (Иез. 18,2). Грехи родительские, неправды, недобрая жизнь, жизнь, которая вряд ли может быть примером, жизнь, наполненная раздражением, жизнь, которая наполнена неправдой всегда для детей становится наследством, очень тяжелым и непростым.

И, напротив, жизнь родителей, наполненная любовью друг к другу, жизнь родителей, наполненной молитвой друг за друга, поддержкой друг друга, конечно, в жизни бывают разные испытания и переживания, и наверное, нет такого человека, который бы не расстроился, не опечалился бы, который бы не гневался. Но если это всё не является основой жизни, а скоро проходит, и покрывается любовью и заботой, и лаской, то это доброе благословение для детей.

Мария, трёхлетняя Отроковица, вступая в храм Господень, посвящённая Богу, вступала радостно, и для своего малолетнего возраста совершенно свободно и не испуганно. Вот представить себе хотя бы это событие, когда такой маленький ребёнок оказывается в окружении людей мало знакомых. Но для Марии это не было никаким испытанием.

И потому это не было никаким испытанием, что для неё окружение храма было окружением знакомым. Она приходила в храм многократно со своими родителями, и для Неё то, что она оказалась в этом месте, и увидела, казалось бы, новых людей, не было ни каким-то испугом, потому что для неё это место было привычным местом молитвы её родителей.

Это ещё один важный урок из сегодняшнего дня. Что любят родители, то любят и дети. Что родители не любят, что родители из своей жизни гонят вон и что не допускают в своей жизни, того же в жизни и не допускают дети. Не удивляйтесь, когда дети вдруг показывают свою к чему-то любовь. Они во всём повторяют своих родителей.

Радостно, когда дети являют любовь к доброму делу, когда дети являют любовь к учёбе, когда дети показывают любовь к молитве, к терпению, когда дети показывают любовь к труду, к усердию – всё это вызывает радость у родителей. Этому они научились у родителей. Горько и печально, когда дети показывают свою любовь к примерам недобрым, когда язык их оскверняется скверными словами, когда жизнь их наполняется недобрыми поступками, раздражением, гневливостью, ссорами. Они всего лишь повторяют своих родителей.

Посмотрите, как Мария радостно входит в храм, повторяя Своих родителей Иоакима и Анну в их любви к Богу, в их любви к храму, в их любви к служению в стенах этого храма, в их любви друг к другу и к тем, кто находится рядом с ними. Вводимая во храм ныне Дева открывает удивительную тайну. Сама, преодолевая высокие ступени Иерусалимского храма, через определённое время Богом Она Сама станет лествицей, которой в мир войдёт Господь и Спаситель Христос, избрав Ту, Которая до Рождества Христова и после него сохранит в Себе чистоту своего сердца, сохранит в Себе крепость Своей веры, сохранит в Себе непорочность Своей любви, сохранит в Себе чистоту всей Своей собственной жизни.

Преблагословенная и Славная, Честнейшую Херувим – мы будем называть, и поныне называем Ту, Которая сегодня вводится в храм, Чистая в пространство Святого. Светлая в пространство Неба. И Небо соединяется с землёй через Благословенную Марию, и через Неё в мир войдёт Господь и Спаситель Христос. Всегда чистое доброе сердце, искренняя трепетная и терпеливая душа становится открытой дверью для милости Божией, которую Господь из изливает через нас на весь окружающий нас мир.

И, напротив, как говорит нам Священное Писание, в злохудожественную душу не войдёт премудрость Божия. Человек, который имеет душу скверную, который имеет сердце разбитое, который имеет ум омрачённый, вряд ли станет добрым светильником и источником благодати, через которого благодать Божия войдёт в наш мир.

Сегодня, глядя на трехлетнюю Отроковицу, мы просим, чтобы Она помогла и нам, каждому из нас, нашей собственной душе, как всегда юной, ведь так же говорят: душа всегда юная. И наверное, сегодня то самое время, когда можно было бы сравнить нашу душу с образом Пречистой Богоматери.

И мы просим Ее: Пречистая Владычица, помоги нашим душам сохраниться в чистоте и святости. В нашей жизни бывают мрачные дни и горькие переживания, Ты же помоги нам очистить наши души через наше покаяние и любовь к Богу от всякой скверны, и сделать наши души вместилищем благодати Божией. А нашу жизнь, наши тела сделать храмом, в котором живёт Сам Господь. Ведь святой апостол прямо говорит нам, что тело есть храм живущего в вас духа Божия.

И пусть сегодняшний день Введения во храм Пресвятой Богородицы вдохновит и каждого из нас храм нашей жизни, нашу физическую жизнь сохранять в должной чистоте и святости, сохранять в верности и преданности Тому, Кто ради нашего спасения воплотится и поднимется на Крест и возьмёт на Себя все наши грехи, чтобы даровать нам Своё божественное прощение.

В этот день мы ещё и, конечно же, вспоминаем наших родителей и тех учителей, которые привели нас в храм. Да, иногда нашими учителями становятся непростые обстоятельства в нашей жизни. Хорошо, когда ребенка за руку берёт отец или мать и ведут в храм. Тяжелее, когда за руку человека берут болезни или скорби, или потери, или какие-то очень тяжёлые, очень горькие обстоятельства жизни. Но все они стали нашими учителями, если привели нас в храм Божий.

Помянем сегодня и наших родителей, и наших наставников, наших дедушек и бабушек, которые научили нас осенять свой лоб крестным знамением и молитве «Отче наш» и «Богородица, Дева, радуйся», которые привели нас в храм Божий, и в руках которых мы впервые стали причастниками Святых Христовых Тайн.

Помолимся сегодня и о них, как вся Церковь молится о Иоакиме и Анне, и им молится, как святым родителям Пресвятой Богородицы, и благодарит их за то, что своё человеческое они исполнили, и данный Богу обет совершили, и воспитали свою Дочь в глубокой вере, в чистоте и святости, подарив миру благоуханный цветок, который мы и поныне наслаждаемся, вдыхая аромат благодати от Пречистой Богоматери всей своей душой и всем своим сердцем. Аминь!

4 декабря 2023 года. Успенский храм города Пятигорска.

1627