О Скоропослушнице

27.11.2023
Просмотры: 2329

«Скоро проходит наша жизнь. Но скоро и Пречистая Богородица слышит наши молитвы. И даже если сейчас, вот мы стоим и размышляем об этом образе, об этой истории удивительной и поучительной, есть вспомнить о ком, о тех людях, которых, быть может, мы уже больше не увидим. А все не успели сказать главных слов, не успели поклониться, не успели обнять и поцеловать. Но есть Та, Которая теперь может всё это исправить».

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители этого замечательного хутора города Минеральные Воды, прихожане, наши гости, я знаю, что сегодня сюда приехали из разных городов люди, поздравляю всех вас с престольным праздником, с днём, когда мы прославляем в молитвах и вспоминаем Саму Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, явившую Свою материнскую благодать и Свою материнскую помощь в иконе, именуемой «Скоропослушница».

Об этой иконе есть удивительный рассказ, который как будто бы повторяет рассказ о жизни многих из нас. Сама эта икона была написана около X века, и находится и по сей день в монастыре Дохиар на святой горе Афон. Я, многогрешный, счастливый человек, что имел возможность не однажды посещать святую гору Афон и молиться перед этим чудотворным образом. А в XVII веке произошло событие, которое особым образом прославило эту икону.

Понятно, что перед каждой иконой, когда человек молится, обращается к первообразу, то первообраз, изображённый на этой иконе, открывает человеку волю Божию. И мы почитаем Пречистую Богородицу и каждый раз радуемся Ей, какую бы Её икону не увидели.

Но так бывает иногда в жизни, что очевидного мы не замечаем. И это относится не только к святыням. Это с определённой горечью, можно сказать, относится ещё и к людям, когда мы так привыкаем к тем, кто рядом с нами, что не замечаем за этим вполне узнаваемым образом человека с его душой живой, с его горячим сердцем, не замечаем человеческой свободы, не замечаем талантов человека.

Мы иногда, бывает, так смотрим на человека, видя его каждый божий день, и со временем перестаем кланяться ему, перестаём лобызать его, перестаём радоваться этому человеку. Ну, как бы, знаете, такая обыденность. Вот то же самое произошло и в Дохиаре.

Один из монахов, трапезарь, который занимался тем, что готовил трапезу, проходил мимо этого образа многократно в день, идя со свечой по тёмному коридору, мимо этих дверей, где находилась икона, и не замечая её. Мало-помалу от этой свечи на икону падал сначала свет, а потом копоть от этой свечи. И он так привык к этому маршруту, что шёл каждый раз, задумываясь о своей жизни, как и мы очень часто.

Ну, как бы, не то, что не до тебя сейчас, я делами занимаюсь, - скажет мать однажды ребёнку, который тянет к ней руки. «Давай попозже», —скажет друг своему другу, который ищет общения. Давай не сейчас, давай мы немножко подождём, сейчас время пройдёт, и так столько дел, столько хлопот, и тогда потом мы обговорим, проговорим или ещё что-то обсудим, не сейчас. И мало-помалу, вот так вокруг нас от светлого всё покрывается нашей собственной повседневной копотью. Повседневной копотью всё мало-помалу покрывается.

Вот, то же самое случилось там в Дохиаре. И тогда, когда очередной раз проходил этот монах, он услышал голос: «не копти Мой образ, что же ты делаешь?» Он подумал, что это кто-то из братьев над ним подшучивает. Но даже если это и была бы шутка, стоило бы задуматься над этими словами. Иногда, действительно, в нашей жизни раздаются такие же голоса. Господи, но ведь время так быстро пройдёт, скоро вы уже, может быть, даже не увидите друг друга. Так быстро всё меняется. Торопись жить сейчас, живи свободно, искренне, открыто, сейчас, не потом. Ведь время очень быстро проходит. Не копти своей невнимательностью образа тех, кто рядом с тобой. Вдруг однажды ты их больше не увидишь.

С этим монахом так и случилось – он внезапно ослеп. И когда это произошло, естественно, когда нас посещают скорби, испытания, боли, болезни, мы сразу же вспоминаем все о себе самих. И когда он уже не мог видеть, он так горько плакал, что он мог бы видеть, да не видел образ Пречистой Богородицы. И конечно же, винил себя в этом, и винил себя в том, что оказался невнимателен к этому образу. Но, впрочем, я думаю, что каялся он не только в невнимательности к этому образу. Каялся и плакал он и о невнимательности к другим братьям, о которых думал, что они над ним смеются, как вот из-за этой самой истории, о которых, мало ли, да или много, что думал.

Как это и в нашей жизни бывает. Все было недосуг. А теперь и рад бы увидеть родной образ, да не может. После долгого его покаяния и молитвы Пречистая Богородица над ним смилостивилась и вернула ему зрение, и сказала ему: отныне этот образ будет называться Скоропослушницей, потому что перед ней скоро буду слышать молитвы ваши, и по милости Божией пребывать с вами и помогать вам не коптить свою жизнь, не превращать её в смрад и копоть, а делать её светлой, как на ровной прямой чистой свече огонь.

С того самого времени к этой иконе и братья притекают, и многие паломники, кто приезжает на святую гору Афон. И как я уже сказал, и я многогрешный имел счастье приложиться и помолиться перед этим святым образом. С него написано множество списков, и множество списков были переданы в обители на святой горе Афон, и конечно же, в разные церкви, и к нам в Россию. «Скоропослушница» - стала не просто иконой с историей, а стала образом с надеждой.

Скоро проходит наша жизнь. Но скоро и Пречистая Богородица слышит наши молитвы. И даже если сейчас, вот мы стоим и размышляем об этом образе, об этой истории удивительной и поучительной, есть вспомнить о ком, о тех людях, которых, быть может, мы уже больше не увидим. А все не успели сказать главных слов, не успели поклониться, не успели обнять и поцеловать. Но есть Та, Которая теперь может всё это исправить.

Будем просить Пречистую Богородицу перед Ее образом «Скоропослушница», чтобы Она помогла нам исправить то, что уже нам исправить никак, чтобы Она обняла тех, кого мы уже обнять не можем, чтобы она поцеловала тех, кого мы уже не можем поцеловать. А мы поцелуем Её икону, и эти горячие объятия, и наше покаяние, и нашу любовь, и нашу надежду, и нашу просьбу: «простите, что мы не всегда замечали вас» через Неё, через «Скоропослушницу» передадим тем, которые продолжают нас любить и молятся о нас перед престолом Господа и Спасителя Христа.

Сегодняшний праздник – это день нашего внимательного и трезвого отношения к собственной жизни. Посмотрим на неё, не закоптила ли моя жизнь чей-то образ. И если это так, поспешим этот образ отмыть, чтобы Господь и нас нашими слезами покаяния и раскаяния, молитвы, сожаления и просьбами прощения нашу душу, нашу совесть тоже отмыл от копоти наших собственных грехов и дал нам, как тому монаху, хорошо видеть и никогда больше не проходить мимо драгоценных образов, мимо образа Божиего, мимо человека, созданного по образу и по подобию Божиему.

Пресвятая Богородица, пред Твоей иконой «Скоропослушница» сегодня мы горячо молимся, и просим Тебя: будь нам скорой помощницей в наших молитвах, в наших надеждах, в нашей вере и в нашей любви. Аминь. С престольным праздником всех вас поздравляю!

22 ноября 2023 года. храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» хутора Красный Пахарь

2329