О служении ангелов

24.11.2023
Просмотры: 2344

«Ангелы Божии воспевают Творца в Его созданиях и радуются, когда мы начинаем, что называется, подпевать им, радуются, когда мы, как и они, восхваляем Творца и Создателя. Радуются, потому что знают, что ждёт нас в вечности, откуда они и были посланы к каждому из нас. Радуются ангелы, когда мы умеем благодарить, любить, терпеть, прощать, надеяться, когда мы восхваляем Создателя и Творца».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день памяти наши особые молитвы и наши благодарности святым Небесным Силам бесплотным во главе с Архистратигом Божиим Михаилом, совершая молитву здесь, в этом Архангельском храме, я поздравляю вас с престольным праздником, всех жителей нашего города Пятигорска, с событием, которое имеет для нас очень важное значение, потому что этот храм некогда был кафедральным храмом нашей епархии и остаётся по сей день драгоценной святыней и жемчужиной нашего города. Но об исторических событиях, связанных с этим храмом, мы сегодня ещё поговорим. Этому храму будет посвящена выставка, которую мы откроем сегодня – в юбилейный год освящения храма.

Мне бы хотелось сейчас вернуться к Священному Евангелию и Преданию нашей Церкви, которое открывает нам удивительное учение о святых ангелах Божиих, которых Господь создал, как замечает один из святителей Церкви, в мгновение и в бесконечном множестве. Что же это за удивительные создания Божии?

Из Предания нашей Церкви, учения нашей Церкви, из Священного Писания мы знаем, что это разумные существа, которые были призваны к тому, чтобы стать исполнителями воли Божией, и в особенности, нести необыкновенное ангельское служение – проповедовать о Боге – уже позже для созданного человека, и вместе с этой проповедью воспевать величие Божие. Не потому, что Господь нуждался в этой песне, но потому, что воспевание величия Божиего, вознесение Ему благодарности и хвалы – это то, что от Бога ниспосылает нам обратно, в ответ Его на любовь к Нему, ниспосылает от Него милости, ниспосылает нам от Него саму жизнь.

Мы знаем, что самая большая сила жизни – это сила благодарности. Из Священного Писания мы многократно видим события, когда и Сам Христос говорит: «не надлежало ли тебе благодарить Бога?» Благодарность открывает щедрую руку Божию, потому что через благодарность познаётся любовь. Не умеющий благодарить и неблагодарный – не может любить и не любит. Святые ангелы возносят Богу песнь благодарности и хвалы, потому что являются носителями Его Божественной любви.

Как замечает святитель Григорий Двоеслов, говоря, что это вторые светы, которые отражают Свет первый. И посылаются они, - по слову Иоанна Златоустого, - человеку, чтобы служить ему, чтобы служить в человеке образу и подобию Божьему. Ангелы служат человеку не потому, что человек распоряжается волей ангелов не потому, что указывает им: «делай это» или «делай то», а служат потому, что ангелы служат всему, что любит Бог, и чего касается любовь Божия, того касаются и ангельские крылья.

Кстати, о них святитель Иоанн Златоуст удивительно замечает. Он говорит: ангелы изображаются с крылами, не потому что нуждаются в полёте, и как бы без этих крыл не могут передвигаться, но изображаются так, потому что указывают нам на то, что сошли к нам с вышнего мира, с божественного мира. Изображаясь с крыльями, изображают ещё и присутствие этого высшего мира в нашей собственной жизни.

Они имеют свою волю, они имеют свободу, и своей волей они служат человеку, защищая его душу от вредных нападений, от лукавых искушений. Амвросий Медиоланский по этому поводу замечает, говоря, что, если бы ангелы Божии не заступались за нас, тогда бы мрак нас совершенно одолел, но они, имея силу борьбы с мраком, борются с этим мраком ещё до того, как он достигает нашего сердца. Как мать своими горячими объятиями и пеленами скрывает младенца от внешнего холода, от внешних опасностей, так ангелы Божии укрывают собою нашу душу от опасностей внешних, от духов злобы поднебесной.

Из Предания нашей Церкви, из учения мы знаем, что денница, который возглавил бесовский легион, имеющий имя как ранняя звезда, пал пред лицем Божиим, возгордившись талантами и своими умениями, которые Господь ему дал. Но Господь не погубил его, но оставил блюсти его до последнего дня. А вот Архангел Михаил, вооружившись со всеми Небесными Силами, одолел предателя на небе, чтобы одолевать всегда предателя на земле, чтобы и на земле жалить этого предателя, который предаёт человека унынию, страстям, чтобы одолевать предателя, который внушает человеку мысль отчаяния, неверия, нелюбви, ненависти и злой памяти. Архангел Михаил и поныне с ликом Небесных Сил, преодолевая громаднейшее пространство всей вселенной, блистает светом, чтобы и тени мрака не осталось ни в ком из нас.

Но предатель прячется всегда за нашим выбором и за нашей волей. Одним словом, если я поворачиваюсь к свету, то этот свет падает на моё лицо и озаряет его. А если я сам своей волей отворачиваюсь от света, солнце не будет крутиться вокруг меня, тогда я сам себя отдаю в руки мрака. Но и даже в таком выборе греха и страсти, в выборе неправды и трусости, в выборе лжи и лицемерия ангел Божий, страдая, не оставляет меня даже тогда. Ибо однажды данный от Господа, чтобы блюсти мою душу, он будет с ней до того самого мгновения, пока не приведёт ее на суд Божий.

Сегодня за Божественной литургией мы молились святому Архистратигу Божиему Михаилу, чтобы он был нашим заступником и ходатаем по пути на суд Божий. На суде Божием нашими судьями станут наши поступки, наши отношения, наши слова и дела. А пока дойдём до суда Божьего, мы просим, чтобы святые ангелы сохраняли нашу жизнь, настолько невредимой, насколько могут сохранять её, мы просим святых ангелов, чтобы они путеводили нам, были светом, как вторые светы, по слову Григория Двоеслова, в нашей жизни. И этим светом освещали дороги нашей жизни.

Наше общение с ангелами, которых Господь посылает нам – это всегда общение ещё и через явление силы, которую Господь даёт людям, что нас окружают. Ведь ангелы являют иногда себя чрезвычайно, как замечает святитель Игнатий Кавказский, некогда бывший здесь правящим архиереем, тогда, -говорит, - когда есть необходимость особого явления, тогда являются и ангелы Божии, как событие чрезвычайное.

Впрочем, явление ангелов Божиих, как события каждого дня, мы видим тогда, когда смотрим в глаза тех людей, которые нас искренне любят, которые о нас заботятся. Иногда мы их так и называем: «ты же мой ангел». Говорим мы так, обращаясь к своим родителям, обращаясь к тем людям, которые дороги нашему сердцу, которые радуют и утешают нас.

Да, так ангелы иногда смотрят прямо нам в глаза глазами тех, кто рядом с нами. Ведь Господь даёт нам тех, кто помогает нам преодолеть мрак. И тот человек, который нас радует и утешает, тот человек, который укрепляет в нас надежду и веру, тот человек, который помогает нам преодолеть тяжёлые минуты, мгновения и часы, и даже годы нашей жизни – это тоже сила ангела Божиего.

Иной раз спросишь у такого человека, который до конца своих дней служит тому, кто лежит на одре болезни, и улыбается, и думаешь: «где же ты берёшь силы?» И бывало не раз, и у меня в моей собственной жизни, спрашивая у такого человека, видя: «как у тебя хватает сил столько лет быть рядом с этим человеком, очень тяжёлым, почти безнадёжным, но ты не стал безнадежным. Как? откуда ты берёшь силы?» Не знаю, - говорит, улыбаясь, - Господь даёт мне Своего утешителя, Своего ангела, и как будто бы не мои руки, но его руки поднимают, заботятся, ухаживают, а моё сердце радуется, что могу сделать хотя бы немногое ради своей любви. Вот это и есть дыхание ангелов Божиих, которые любят создание Божие и хранят его от смерти вечной.

Ангелы Божии воспевают Творца в Его созданиях и радуются, когда мы начинаем, что называется, подпевать им, радуются, когда мы, как и они, восхваляем Творца и Создателя. Радуются, потому что знают, что ждёт нас в вечности, откуда они и были посланы к каждому из нас. Радуются ангелы, когда мы умеем благодарить, любить, терпеть, прощать, надеяться, когда мы восхваляем Создателя и Творца.

Сегодня, совершая день памяти святого Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами, мы ещё и совершаем день своего ангела. Сегодня у каждого из нас день нашего ангела. И я всех вас поздравляю с именинами.

Пусть наш небесный хранитель никогда не оставляет нас так, как мы иногда оставляем Бога и святых Его ангелов в нашей жизни и в наших поступках. Пусть он покажет нам удивительное вдохновение любви к Богу и этой любовью к Богу мы преодолеем все наши страхи и отчаяния, и особенно, в нынешнее время, в котором стало так много мрака, в котором так не хватает света.

Однажды Господь послал Архангела Гавриила, который благовествовал Пречистой Богородице, а потом и Своих ангелов, которые воспели, и эту песню услышали пастухи: «слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Дай, Бог, всем нам силы веры и надежды услышать однажды это же ангельское приветствие: «и на земле мир».

Мир, в не в том смысле, в котором только мы привыкли понимать – как отсутствие войны. А мир, в том смысле, когда душа принадлежит Богу, воля в Его руках. Мир, в том смысле, когда в нас не воюют против нас наше прошлое или наши страхи. Мир — это тогда, когда грехи не становятся нашими врагами и не одолевают нас. Мир, когда Бог является дыханием, глубоким дыханием всей нашей жизни.

И мы в предвосхищении и в надежде, и знаем, что по воле Божией всё происходящее вокруг приведёт на землю, как некогда ангелов, и они запоют: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение», и запоют это в рождественскую ночь, и теперь накануне Рождества Христова, в преддверии Рождественского поста, мы знаем, на кого опираться, мы знаем, кто никогда нас не оставляет, мы знаем, кто днём и ночью оберегает в нас свет от Бога, жизнь, которую Он подарил.

Святые ангелы и архангелы, молите Бога о нас и будьте с нами во все дни жизни нашей, а по отшествии нашем будьте нам путеводителями к жизни вечной. Аминь.

21 ноября 2023 года. Михайловский собор города Пятигорска

2344